Простите, мне показалось несколько забавным то, что мой предыдущий материал про штампы в "Хищнике" вызвал такую бурную негативную реакцию. Почему-то часть читателей решили, что я таким образом ругаю или критикую франшизу, но я далек от этого - мне нравятся все фильмы серии, я смотрел оригинальный фильм еще в эпоху видеосалонов и до сих пор отлично помню ощущения от того просмотра, я люблю новые "поделки", как бы корявы они ни были. В общем, я всего лишь таким образом выразил свою признательность авторам одной из величайших историй в кинофантастике.
Но раз уж тема оказалось настолько будоражащей, попробую задеть вас еще раз - теперь пришло время прогуляться по сырым коридорам "Ностромо", заглянуть в пещеры Ахерона и отправиться на встречу с Инженерами. Давайте посмотрим, какие приемы авторы использовали в картинах о ксеноморфах чаще всего. Оценивать будем восемь картин: "Чужой", "Чужие", "Чужой 3", "Чужой: Воскрешение", "Чужой против Хищника", "Чужие против Хищника: Реквием", "Прометей" и "Чужой: Завет". Пристегнулись простынями, полетели!
Неизведанные планеты - 3 фильма
Одна из главных причин, по которым мы так любим "Чужого" - захватывающее изображение далекого космоса. Герой фантастического триллера Ридли Скотта оказываются на неведомой планете LV-426, где находят кладку странных "яиц" (дальше вы знаете). На эту же планету прибывают десантники в "Чужих". В "Прометее" герои отправляются уже на LV-223 - планету, где, по расчетам, должны находиться Инженеры. В "Завете" экспедиция направляется на Оригае-6, которая должна стать местом новой колонии, но делает "крюк" к безымянной планете, еще более привлекательной для новых поселений. Исследования космоса - важная часть мира людей и ксеноморфов.
Прыжки во времени - 4 фильма
Хронология событий франшизы "Чужие" - не то чтобы сильная головная боль, но аспект, требующий внимательного к себе отношения. Дело в том, что фильмы здесь идут не друг за другом, а лихо скачут по временной шкале. События первого и второго фильма разделяют 57 лет, большую часть которых Рипли провела в криосне. Третья картина продолжает вторую без особых промедлений, а вот действие четвертой ленты следует лишь через 200 лет. Дилогия "Чужой против Хищника" снова работает вплотную друг с другом, но ее сюжет разворачивается за 118 лет до "Чужого". "Прометей" опять прыгает по временной шкале на 89 лет вперед, и еще на 10 лет приближает к будущему "Завет". В общем, в половине картин авторы предпочитают "отпрыгнуть" от предшественников и запустить новую хронологию.
Королева чужих - 4 фильма
"Чужие" потому считаются одним из лучших сиквелов в истории кино, что Кэмерону удалось, кроме всего прочего, идеально расширить вселенную оригинального фильма. Например, именно в сиквеле впервые появилась Королева чужих, существо-матка, несущее яйца с лицехватами, существенно превосходящая ксеноморфов-солдат в силе и интеллекте. С Королевой сражается Рипли во втором фильме, Королевой она оказывается "заражена" в триквеле (в расширенной версии картины говорится, что внутри Эллен растет именно Матка), в "Воскрешении" ученые клонируют человека, а вместе с ней и Королеву, в "ЧпХ" исследователи будят Королеву, заточенную во льдах Антарктиды. Женская особь демонстрирует зрителям, что "всегда найдется рыба крупнее" - даже если вы нашли способ справиться с Чужим-солдатом, сил на соперника побольше может не хватить.
Люди умирают, потому что не слушают Рипли - 4 фильма
Десятки персонажей франшизы наверняка остались бы живы, если бы придерживались простого правила: "Слушай тетю Эллен - дольше проживешь". Обладая невероятным чутьем и бесценным опытом, Рипли регулярно предвосхищает трагические события и едва не на коленях убеждает других людей не совершать глупостей. Увы, не в коня овес. В "Чужом" она единственная против смены курса и спуска на LV-426, она же запрещает раненому члену экипажа возвращаться на корабль, но Эш нарушает ее приказ. В "Чужих" Рипли рассказывает Берку, насколько опасны ксеноморфы, но тому плевать. В "Чужом 3" надзиратели планеты-тюрьмы отмахиваются от всех ее предупреждений. В "Воскрешении" Эллен не слушают ученые, для которых она всего лишь объект исследований. Четыре раза Эллен Рипли фигурирует во франшизе, четыре раза является голосом разума, четыре раза игнорирование ее мнения приводит к трагедиям. Тенденция, однако!
Бескровное убийство Чужого - 5 фильмов
Ксеноморфы обладают идеальным защитным механизмом - по их венам течет кислота, которая защищает их от нападений и травм. Стоит кому-то повредить кожу Чужого, и он сам становится жертвой, получив прожигающие брызги. Избежать гибели в таком случае удается лишь считанным единицам. Другое дело - "бескровное убийство". Рипли дважды удается выжить в схватках с инопланетными тварями, выбросив их за борт космического корабля. В "Чужом 3" ксеноморфа нагревают и охлаждают, отчего он взрывается. В "Воскрешении" новорожденный человекочужой высосан перепадом давления через отверстие в иллюминаторе. В "Завете" ксеноморфом снова пуляют в космос. Не самое большое разнообразие решений, но это лучше, чем пытаться убить тварь в рукопашном поединке.
Гиперсон - 5 фильмов
Так называемый гиперсон давно стал стандартом космической фантастики, и франшиза "Чужой/Чужие" едва ли не главный адепт такого вида межзвездных путешествий. В первом фильме процедуре пробуждения после долгого забытья посвящена чуть не вся первая треть картины, а в финале Рипли и кот снова закрываются в криокапсуле. В "Чужих" выясняется, что Рипли проспала 57 лет, за которые ее дочь успела вырасти, состариться и умереть. В промежутке между второй и третьей серией сон получился совсем коротким и стоил жизни Ньют и Хиксу. Франшиза возвращается к гиперсну в "Прометее", а затем и в "Завете", причем здесь зловещей сценой погружения в гиперсон фильм заканчивается - можно считать, что и вся история временно погрузилась в анабиоз.
Андроиды - 6 фильмов
Человекообразным роботам из "Чужих" легко удается выдавать себя за людей - часто члены экипажа даже не подозревают, что с ними летит киборг. Так или иначе пять андроидов фигурируют в шести картинах, причем изначально их имена строго следовали английскому алфавиту: Эш, Бишоп, Колл и Дэвид. Уолтер из "Завета" сломал одно из самых любимых фанатами законов франшизы. "Характеры" роботов существенно различаются: Эш враждебен Рипли и сосредоточен на выполнении планов компании, Бишопу приходится преодолевать предубеждение Рипли во второй и третьей части, Колл из "Воскрешения" - самый человечный из киборгов. Близнецы Дэвид и Уолтер оказываются полярными противоположностями - один сосредоточение эгоцентризма, второй человеколюбивый заступник.
Компания - 7 фильмов
Вне зависимости от того, как в фильмах называется некий хищнический бюрократический аппарат - "Вейланд-Ютани" или просто Компания - мы знаем, что именно эта организация стоит за большинством проблем, обваливающихся на героев. В чужом компания отправляет Эша на миссию по доставке образцов и тем самым убивает почти весь экипаж. В "Чужих" бюрократы с Земли отправляют колонистов на верную гибель. В той или иной форме алчные искатели наживы фигурируют и в "Воскрешении", и в "Прометее", и в "Завете". Чуть более человечная версия компании присутствует в "Чужом против Хищника". В мире, где орудуют ксеноморфы, главными монстрами оказываются люди, посылающие своих подчиненных на смерть ради выгоды.
Лицехват - 8 фильмов
Жизненный цикл ксеноморфов хорошо изучен. За редким исключением их путь начинается с лицехвата - жуткого полукраба-полускорпиона, набрасывающегося на жертву и запускающего в ее пищевод свое "жало". Эта тварь впервые появилась еще в 1979 году и с тех пор была неизменным "персонажем" всех восьми картин - после его нападения на человека, жертву можно списывать в утиль. Разумеется, первое появление лицехвата в "Чужом" было самым эффектным - зрители не были к этому готовы. Сейчас нападения "переносчиков эмбрионов" является сюрпризом только для героев фильмов, публика не просто готова, а даже жаждет прыжка твари из яйца.
Грудолом - 8 фильмов
Следующим после лицехвата этапом развития Чужого является так называемый Грудолом - небольшое существо, развивающееся в грудной клетке жертвы, а затем вырывающееся из зараженного в сопровождении крови и криков. С ним публика тоже познакомилась в "Чужом", а затем видела в каждой последующей ленте. Вырасти, вырваться и развиться в полноценного ксеноморфа не отнимает у Грудолома много времени, исключением можно назвать лишь затянувшиеся "роды" королевы в "Чужом 3". Для франшизы явление Грудолома стало поистине культовой сценой, которую в разных формах теперь повторяют вновь и вновь.
Отдельно, в заключение, отмечу, что слово "штампы" в заголовке не имеет негативной коннотации. Штамп - это повторяющаяся деталь, одинаковые приемы или похожие персонажи, кочующие из картины в картину. Кто-то называет это "стилем", кто-то - "фишками", кто-то - "фирменными трюками" - мне все равно. Для меня "Чужой/Чужие" остаются лучшей фантастической франшизой в истории. Я даже подумываю написать пару хвалебных материалов о столь ругаемых "Прометее" и "Завете" - их я тоже люблю.
Так что не надо искать в моих словах ненависти к классике - Киновед в штатском одинаково любит и Сигурни Уивер и сопливые челюсти Чужих. И пишет об этом со всеми своим светлыми чувствами. И остальные материалы у меня на канале такие же классные - не забывайте заглядывать и в архив, и в новинки. Ну, и вообще - читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не доверяйте андроидам, и...
Увидимся в кино!
#кино #хоррор #чужой #alien #фантастика