"А между нами снег" 162 / 161 / 1
Матвей тем временем уже неплохо повторял фразы по-арабски. И не просто заучивал их, а применял с пониманием сказанного. Мустафа с каким-то невероятным усилием занялся образованием мальчика. Учил его читать, писать. То по-русски, то по-арабски.
Теперь Матвей не просиживал часами в углу, не уходил в свой мир, а с усердием выводил буквы. А книги арабских сказок восхищали его своей яркостью и многообразием сюжетов. И младшие колобки увлечённо разглядывали яркие страницы. Мустафа рассказывал детям сказки на русском языке. Иногда забывался и читал по-арабски. Тогда дети недовольно бурчали.
Для дальнейшей беседы с Яриной он выбрал тёплый солнечный день. Она только накрыла на стол, покормила детей. Потом отправила их на улицу, сама прибиралась.
— Мать-орлица, присядь, — попросил араб.
От этих слов Ярина напряглась, сжала в руке метлу.
— Присядь, присядь… — повторил Мустафа.
Ярина послушно присела рядом с ним.
— Покажи фотографию дочери, — попросил он.
— Откуда знаешь? — Ярина уставилась на араба.
— Я всё знаю, покажи…
Ярина встала, ушла в свою комнату. Её долго не было. Потом вернулась, дрожащими руками протянула Мустафе.
— Вот, кровиночка моя. На Лилечку похожа, а моя родненькая.
Мустафа смотрел на фотографию долго, а потом произнёс:
— Так Лиля и есть твоя дочь, Ярина!
— Издеваешься… — Ярина говорила это с грустью в голосе. — Когда же вы меня в покое оставите все? Неужели не доживу я до спокойной старости?
— Не издеваюсь, издевался над тобой Иван. Он запугал тебя до смерти. Что говорил он тебе? Чтобы молчала про свои роды, чтобы никто даже не знал ничего. А ты рада была исполнять.
— Был бы ты на моём месте, — пробормотала Ярина, — тогда бы судил. А то у вас силы много, языки подвешены. Жизнь во все стороны хороша. А мне выживать нужно было. Хорошо, что жива осталась, и на том спасибо. Да вот детки при мне всё же, мои, родненькие. Не трави душу, Мустафа.
Ярина вырвала фотографию из рук араба. Сунула в карман. Хотела было встать со стула, да тот задержал.
— Не умирали твои дети, Ярина. У Настасьи ребёночек слабым родился. Говорили, что молоко у неё пустое. Девочка просвечивалась вся. Кожа тоненькая, казалось, что вот-вот лопнет. Вызывал Иван Григорьевич самых лучших врачей. Все как один разводили руками, все как один говорили, что не будет она жить. Так и случилось. В ночь, когда ты родила своих девчонок, Настасьина отдала Богу душу. А чтобы Настасья с ума не сошла, Покровский отдал ей одну из твоих дочерей, а вторая неказистая родилась. Как вспомню, жутко становится. Он отдал её мне. А ты, как только родила, впала в беспамятство. Дочек даже к груди не приложили. А на следующий день уже якобы Настасьину ты кормила. А на самом деле свою.
— Да как же так, — воскликнула Ярина, — как же так?
Она закрыла лицо руками.
— Я неказистую вырастил. Жива она. Детей растит. Вырастил с пелёнок и женился на ней. Ты, мать-орлица, фигурой точно как она. А Матвей твой очень уж напоминает мне моего Мустафу. Аллах забрал у меня сына.
Ярина сидела неподвижно.
— Ну чего ты застыла, живы твои дети. Поехали со мной, я в обиду не дам тебя. Все будут при мне в богатстве и достатке. Что тебе тут делать одной? Мужа нет, дети растут. Что за жизнь тут их ждёт?
— Не верю, — прошептала Ярина, — специально так говоришь, чтобы заманить меня в свою западню, чтобы детей забрать. Я не знаю, зачем вам дети. Вы такие падкие до них, отрываете от матерей. Не нужно мне твоё богатство.
— Очнись, — Мустафа тряс Ярину за плечи. — Жива твоя Лилечка, дочь она твоя!
— Не может этого быть, Мустафа! Иван Григорьевич сказал, что одну мёртвую я родила, а вторую он отдал брату своему. Михаил насколько был близок к нему, про брата не слышал. Весь Псков ради меня объездил. Да толку мало.
— Очнись, — закричал Мустафа. — У меня твои дети, у меня! И внуки тоже!
Ярина встала со стула, ноги дрожали. Подошла к окну. Долго в него смотрела, потом надолго исчезла в своей комнате, вернулась оттуда нарядная.
Платье белое, пышное. Проплыла Ярина мимо Мустафы как каравелла и направилась к двери.
Мустафа пошёл за ней. Ярина направлялась к реке.
На берегу постояла, долго смотрела на водную гладь, потом на небо.
Она словно не замечала Мустафу, а потом стала входить в воду. Дальше и дальше отдалялась от берега.
— Фееееедяяяя! — кричала Ярина. — Фееедяяяяяя!
Потом оглянулась и увидела на берегу фигуру. Всё было как в её сне.
Медленно возвращалась назад, улыбалась, тянула руки. Платье намокло, потяжелело. Мешало выбираться из воды.
Когда разглядела фигуру на берегу, сердце ушло в пятки. Это был Мустафа.
Продолжение тут
Все мои рассказы по главам тут
Заказать книгу "Бобриха" с моим автографом можно тут (осталось 23 экземпляра)
Электронная книга и печатная в мягкой обложке "Бобриха" тут