Найти тему
Сибирская клетчатка

Какую роль играет йод для здорового развития?

Йод — единственный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — тироксинов. Именно он контролирует и усиливает обменные процессы в организме.

О том, что йод необходим человеку известно давно. Но особенно он требуется беременным женщинам. Ведь дефицит йода может негативно отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье ребёнка.

Было проведено множество клинических исследований по всему миру, согласно которым установлено, что данный элемент отвечает за регуляцию производства гормонов, необходимых для роста плода и развития его нервной системы. Кроме того, от него зависит во многом и умственная способность ребёнка, так как недостаток йода отражается на развитии головного мозга.

Анализ этих работ позволил учёным сделать вывод, что нейрофизиологические нарушения плода можно предотвратить путём корректировки недостатка йода у матери на ранних стадиях беременности.

Однако стоит отметить, что не только недостаток йода, но и его переизбыток может снизить уровень гормона щитовидной железы у эмбриона, что отражается на развитии всех функций организма.

К сведению! Рекомендуемая норма йода для беременных и кормящих матерей согласно данным ВОЗ — 150 — 249 мкг в сутки.

Резервуаром, в котором хранится весь поступающий йод у беременных женщин, является плацента. Именно это позволяет защитить плод от недостаточного потребления матерью данного микроэлемента. Ведь в первом и втором триместрах плод неспособен сам вырабатывать гормоны щитовидной железы и полностью зависит от материнских запасов. Процесс их транспортировки следующий — у женщины гормоны связываются с белками плазмы и движутся по организму, достигая плацентарный барьер, через который они передаются эмбриону.

На более поздних сроках беременности щитовидная железа плода начинает функционировать и вырабатывает собственные гормоны. В данный период роль матери — обеспечить эмбрион достаточным количеством йода.

Интересно! В Бельгийском университете Хасселт было проведено ряд исследований, для выявления фактора влияющего на уровень накопления йода в плаценте. В итоге учёные пришли к мнению, что на это оказывает негативное влияние высокий ИМТ матери до беременности и существенные прибавки в весе в период вынашивания ребёнка, а также употребление алкоголя будущей матерью.

Вывод — йод необходимый элемент для нормального развития плода и здоровья будущего ребёнка. Даже несущественный недостаток его может плачевно отразиться на умственной способности и других функциях новорождённого.