Найти тему

Как научить детей петь.

<a href="https://ru.freepik.com/photos/hand">Hand фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com</a>
<a href="https://ru.freepik.com/photos/hand">Hand фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com</a>

Здесь не будет методик и способов гениальных распевок.

Начинать петь с ребёнком надо с рождения.

Многие малыши в детском саду не понимают слово-то такое мудрёное -"петь". И дело не в том, что они НИЧЕГО не понимают. Что не надо, ребята схватывают на лету. Я уже поняла с рождением ребёнка. Ну и на практике "Ягода-малинка" поётся ими с первого раза лучше, чем "Осинки, которые в лужицу глядят" по программе детского сада.

Дело в чём - простой мотив, забавные слова и постоянное повторение. "Малинка" же из каждого утюга играет сегодня.

То есть, песни в детском саду чаще про яркие образы. Осень в ярком сарафане, медведь, который в берлоге спит, или козлёнок, потерявший маму и липнущий ко всем подряд животным.

А глагол "петь" должен стать ясным и понятным. Как дыхание. Кстати, певческое дыхание вырабатывается тоже долго. В музыкальной школе занятия по вокалу длились час, а то и больше. Два раза в неделю.

Итак. Наклоняемся к ребёнку и поём "я поююю"... На любой мотив. Хоть "Мурки". Поём простые слова, про что видим или что помним. "Давай петь" - то что надо донести до малыша. Если смотреть в упор даже на плохо говорящего ребёнка и активно пропевать слова - автоматически человек начинает повторять за вами. "Жили у бабууууусииии...Два весёлых гууууусяя". Малыш повторит шёпотом, подвигает губами за вами, да и протянет "сяяяя". Это природа, а вот взрослые на такое не ведутся, конечно.

Поздравляю. Как только вы добились повтора за вами хотя бы "ся" , вы победили. Дальше пойте. Приличные песни подойдут все. Заставлять-нельзя. Только вместе. Поёте вы- поёт ребёнок.

Всё.