Найти в Дзене
Городской Курьер

Культурный недосуг

«Запланировали с сыном побывать в Нижнем на концерте его любимой группы, а тур перенесли на осень. У ребенка начнется учеба, так что поехать не можем…» – пожаловался редакции горожанин.

В сентябре прошлого года правительство РФ утвердило новые правила возврата билетов на культурные мероприятия. На портале «Роскачество» подробно рассказано, как получить назад деньги, если вы не можете или не хотите идти на концерт, спектакль или фильм.

Почему?

От причины возврата
зависит, за какое время до проведения
мероприятия можно сдать билет, а также какую
сумму вернут.

Если посещение человек отменяет в связи со своей болезнью, смертью члена семьи или близкого родственника, то получить назад он вправе все уплаченные деньги, а заявление на возврат разрешается написать даже в день проведения мероприятия (или первого мероприятия, если куплен был абонемент), но не позже.

Допустимы и другие причины, в том числе ситуация, когда идти расхотелось. Но тут озаботиться возвратом билетов придется заранее.

А возможно и как с нашим читателем – концерт перенесли. Или вовсе отменили. С начала пандемии подобное начало встречаться настолько часто, что было выпущено отдельное постановление, регулирующее отношения организаторов и зрителей.

Итак, если в назначенную дату мероприятие не состоится, возможен ряд нюансов при обмене билетов или получении своих денег назад.

Мероприятие отменяется или переносится? Организатор должен в течение 14 дней после отмены режима повышенной готовности (или иных, указанных в постановлении) разместить эту информацию на своем официальном сайте.

В случае отмены мероприятия организатор может предложить зрителям посетить этот же концерт/спектакль/кинопоказ и т.д. или любое другое свое мероприятие, когда специальные режимы будут сняты. Человек не хочет? Ему должны вернуть 100% уплаченного.

Если же заявлен перенос даты, то зрителю могут предложить посетить перенесенное зрелищное мероприятие – либо просто по ранее приобретенному билету, либо по ваучеру, который выдадут взамен этого билета. Важно, что перенесенное мероприятие обязаны организовать не позднее чем через 18 месяцев после отмены специального режима.

Сколько и что?

Если при анонсированном переносе за шесть месяцев организатором так и не будет установлена новая дата мероприятия или на сайте нет информации о переносе (оно считается отмененным), то несостоявшимся зрителям должны вернуть полную стоимость билетов. Причем прямо в день обращения. В других случаях максимальный срок возврата средств составляет 180 дней.

Отдельно идет ситуация отказа от посещения мероприятия в связи с болезнью зрителя или смертью кого-то из его близких. Здесь всю сумму должны возвратить в течение 10 дней (при необходимости срок рассмотрения может быть увеличен до 20 дней).

Если причина возврата билета в другом, то чем раньше покупатель напишет заявление, тем больше получит обратно.

Так, согласно закону РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»:

при отказе за 10 дней и более вернут 100% стоимости билета;

не менее чем за 5 дней – 50%;

не позднее чем за 3 дня – 30%.

Для возврата средств необходимо подать заявление. Единственное, если отказ несостоявшегося зрителя обусловлен его болезнью, потребуется предъявить больничный и другие документы, которые подтверждают проблемы со здоровьем. Понятно, что такое не всегда возможно сделать прямо в день написания заявления – например, человек еще продолжает болеть, так что больничного листа у него на руках нет. В этом случае приложить документы можно в течение 14 дней после подачи заявления. В остальных ситуациях дополнительных документов не требуется.

Особенности возврата купленных онлайн билетов (в том числе условия подачи заявления в электронном виде), согласно постановлению, «могут определяться в соответствии с собственным порядком возврата с учетом технических возможностей организации исполнительских искусств или музея». Другими словами, желательно заранее узнавать о возможных вариантах в организации, у которой покупаете билет. Если специфических правил нет, то действуют стандартные условия, уже описанные выше.

Как нет??

Если организатор, вопреки закону, отказывается возвращать деньги, действовать надо следующим образом. Для начала обращаемся с письменной претензией, в которой необходимо изложить причины невозможности посетить мероприятия и действия, предпринятые для возврата билета. Претензия должна быть в двух экземплярах. Один отдается организатору, второй остается у купившего билет человека. На «зрительском» экземпляре должны быть проставлены подпись и печать. Это доказательство, что документ принят в работу.

Если и после такого вам отказывают в возврате денег, пишите в Роспотребнадзор требование провести проверку. Затем (или параллельно с подачей этой жалобы) можно обратиться в суд. А чтобы ваши шансы на победу были максимальными, соберите все возможные документы и доказательства, которые подтвердят ваше право на получение денег назад.