Чтобы ребенок стал читать, нужно, чтобы книга его чем-то зацепила. Стало быть, если вы хотите быть посредниками между ребенком и книгой, необходимо как можно больше знать о потребностях ребенка и о возможностях книг. А значит, нужно самим много читать — и внимательно наблюдать. И главное — хотеть делиться с другими тем, что вы любите сами.
Наверное, эта энергия желания и будет здесь тем самым топливом, без которого ничего не взлетит.
Как же делиться?
Есть два пути — лобовой и как бы между прочим. Оба работают хорошо. Пример первого пути: в восьмом классе (мне приходилось несколько раз брать новые классы как раз этого возраста, поэтому технология отработана на них) можно специальным образом организовать внеклассное чтение по четвертям.
В первой четверти читаем книги друг друга. Для знакомства с ними отводим несколько первых уроков года. Каждый ученик коротко представляет какую-то любимую книгу — в итоге у нас получается список из 20-25 книг, откуда надо выбрать две запомнившихся и прочесть их. А в конце четверти написать работу, в которой сравнить свое впечатление с впечатлением одноклассника.
Во второй четверти читаем книги, которые были интересны в восьмом классе родителям. Для этого надо поговорить с мамой или папой (можно и бабушкой или дедушкой) и, прочитав порекомендованную ими книгу, опять же сравнить свое и их восприятие.
В третьей четверти идем по учителям — они же тоже что-то читали в своем восьмом классе. Что? Опрашиваем, составляем список, читаем, разговариваем с учителем о его впечатлении, пишем работу.
В четвертой четверти читаем книги из списка, который составляют по нашей просьбе выпускники. Они уходят из школы и, оглядываясь назад, рекомендуют чтение идущим им на смену. Итоговая работа строится на том же принципе сопоставления впечатлений.
Весь год мы формируем у ребят иллюзию, что вокруг читают все. Создаем списки. Даем возможность выбора и проб. Учим слушать других и себя. Системно, целенаправленно, с дедлайнами и отметками. Знаю по опыту, что этот год для многих становится точкой начала настоящего чтения.
А можно действовать как бы впроброс, à part — так называют в театре реплики в сторону.
Ведешь урок или разговариваешь с учеником на перемене — и как бы между прочим, невзначай называешь ту или иную книгу. Тут важно коротко и интригующе ее подать, наживить крючок самой вкусной наживкой. Быстро, незаметно забросить его и ждать клева. Делая вид, что занят совсем другим. И эта стратегия тоже работает, проверено.
И главное — если срывается, не переживать. Просто продолжать выходить в море. Говорить себе как хемингуэевский Старик: «Значит, я попробую еще раз».
И пробовать, пробовать.
Если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы, увидеть новое в привычных школьных произведениях, посмеяться и задуматься над случаями из учительской практики, вместе с детьми пройти путь понимания сложных текстов, подписывайтесь на мой канал.