Каникулы Ася и Даша провели в кругу семьи. В субботу в деревне, как обычно, приходилось таскать много воды: в баню, для стирки и скотины. Папа устроил из рутинных обязанности целую забаву для детей, приспособив возить воду во фляге на корыте. Это было так здорово! Пока дети отвозили одну флягу, он набирал вторую. Корыто легко скользило по гладкой накатанной дороге. Даша тащила «судёнышко» за верёвку, Ася придерживала флягу, а Юрик весело бежал в радостном предвкушении, что на порожнем рейсе сестрёнки его прокатят до колодца. На обратном пути Юрик, поджав ноги, втискивался в корыто рядом с пустой громыхающей посудиной и задорно подгонял запыхавшихся сестрёнок:
– Но-о! Но-о! Пое-е-хали!
Девчонки, подыгрывая младшему братику, с удовольствием изображали резвых лошадок, иногда специально сваливая ездока вместе с флягой в придорожный сугроб.
Дорогие Читатели, события которой происходят в 1970 году.
Всем желаю здоровья.
Вечером, когда все дела во дворе и в сарае были закончены, намывшись и напарившись в бане, семья собралась на кухне. В натопленной избе было хорошо и уютно. Расслабленные и умиротворенные дети устроились на самодельном топчане. За закрытыми ставнями крепчал мороз, на ясном небе мерцали январские звёзды.
Егор, не спеша, подложил дровишки в подтопок и повернулся к Асе:
– Ну, куколка, а теперь рассказывай, как у нас дела?
«Куколка» как будто только этого и ждала.
– Сейчас-сейчас покажу! Он у меня тут! - радостно соскочила она с места и вручила дневник папе, усаживаясь ему на коленки.
Егор торжественно раскрыл дневник:
– Ну, давай посмотрим. Родная речь –пятёрка! ..... пятёрка. ..... пятёрка. Молодчина!
Его сильная рука мягко поглаживала стриженную голову Аси и это тепло проникало в самое сердце девочки. Все школьные обиды, страхи и горести будто улетучивались и казались совсем незначительными. У Аси в этот момент как будто вырастали крылья. Ради этих минут она готова была принести ещё много –много пятёрок. Крёстный хоть и называл её куколкой, но говорил с ней как с равной, а остальные все ещё относились к ней как к маленькой.
Мама радовалась, глядя как дети потихоньку привыкают к Егору, как они тянутся к нему. На её удивление он интересовался их успехами, искренне радовался за них и даже сам вызвался ездить в интернат на все родительские собрания.
Егор, изучив внимательно ведомости Инны и Даши, довольно подытожил:
–Одни пятёрки и четвёрки! Какие вы умницы!
Почувствовав, что девочки сегодня в особом настроении, ему захотелось вовлечь их в игру:
– Ну, что посоревнуемся?! Кто быстрее всех читает?
– Я-я, – вскочила Ася.
– Ну, давай проверим. Что будем читать?
– Мурзилку! Мурзилку!
Ася любила рассматривать красивые картинки, решала шарады и головоломки, глотала подряд все стихи и рассказы в детском журнале «Мурзилка», с удовольствием рассматривала карикатурные картинки в журнале «Капкан». Пробовала даже читать толстый журнал «Таван Атал».
Егор загадочно достал с полки наручные часы с секундой стрелкой:
– Начали! Старт!
Дети сидели вокруг и с азартом следили за происходящим. Инну и Дашу, как старших забавляла эта ситуация. Конечно, они читали лучше и быстрее, чем Ася, но им было смешно смотреть на неугомонную сестрёнку. Инна по привычке наблюдала за Егором, ей было очень интересно, как он себя поведёт, она очень хотела, чтобы победила младшая сестрёнка.
Ася глубоко вдохнула и, стараясь как учила их Мария Васильевна, с чувством, с толком, с расстановкой начала читать стишок:
В горах, где веселое эхо хохочет,
И ветер прохладный играет как хочет,
За облаком белым несётся по следу,
Жил с матерью добрый один непоседа
Но мельком взглянув на улыбающегося папу с часами в руках, вдруг заспешила, заторопилась:
В лачужке слепой, покосившейся, старой,
У быстрой реки под высокой чинарой.
Вот к матери добрый идёт непоседа:
«Майрик, — говорит, — я отсюда уеду.
Сижу я на месте, а это не дело…
Прости, но ужасно мне здесь надоело
В лачужке слепой, покосившейся, старой,
У быстрой реки под высокой чинарой.
Пусть жизнь унесёт меня бурным потоком,
Пройду я, - запыхавшись, оттараторила Ася.
– Ну , что молодец, Ася, двадцать шесть секунд, - папа заговорщически посмотрел на маму и передал ей часы.- Интересно, догоню ли я Асю. Поехали, мама.
Голос его зазвучал проникновенно, по-новому:
Он странствовал долго по белому свету,
И дивных домов он увидел немало,
Но в странах далёких ему не хватало
Лачужки слепой, покосившейся, старой,
У быстрой реки под высокой чинарой.
Годы прошли, он вернулся не скоро
В родные, прохладные, тёмные горы.
И мать его встретила, и не корила:
«Нашёл ли, сыночек?»— проговорила
И он отвечал: «Да, майрик, нету краше
Вот этой в горах затерявшейся нашей
Лачужки слепой, покосившейся, старой,
У быстрой реки под высокой чинарой.»
Когда крёстный начал читать стихи, Инна в удивлении притихла. Она вдруг увидела в нём совсем другого человека. Она даже предполагать не могла, что он может читать как настоящий артист из радио. Казалось, будто он сам долго бродил по белу свету в поисках счастья. Выражение его лица передавало то грусть, то печаль, то радость. Инна не знала, что Егор в юности участвовал в самодеятельном театре и успешно играл главных героев.
Инна ревностно посмотрела на улыбающуюся маму с секундомером в руках и подумала: " Всё равно наш папа читал и рассказывал намного лучше."
– Всё. Сорок секунд. -сказала мама.-И кто у нас чемпион!
– Ура-Ура! Я победила! - прыгала как заводная довольная Ася.
Егор с Еленой хитро переглянулись, столько радости принесла девочке эта победа
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)