Найти в Дзене
Митя Самойлов

Карта, Гитлер и шифр. Как мой сын сходил на олимпиаду, а разочаровался из-за бесполезности нашего образования я

А в семь утра я решил, что пора отправить сына на олимпиаду. Настоящая-то уже прошла, даже не посмотришь, а тут какая-то дистанционная для учеников вторых и третьих классов. Мне учительница еще на прошлой неделе писала, что вот, пожалуйста, зарегистрируйтесь, да поучаствуйте, давайте покажем, что мы лучшие!

Да какое там! Какие лучшие, третий сорт — не брак, и то хорошо.

А встаем мы рано, и сели прям с утра участвовать в олимпиаде. Олимпиада называется «умный город».

Я, надо сказать, сегодня в этот город даже выходил — прямо скажем, не дураки вокруг, все в масках, что отвратительно, конечно, но неизбежно. Но так чтоб умный, не сказал бы. Хотя не мне судить.

На сайте олимпиады написано — 9 вопросов, ответить на них нужно за 120 минут. Значит, два часа на девять вопросов — кажется, можно осилить. И я уж подумал, сейчас второклассник тут все решит, а я просто буду долго завтракать.

Кадр из фильма «Одаренная»
Кадр из фильма «Одаренная»

Уже первый вопрос меня насторожил. Сформулирован он так хитро, не сразу подступишься.

Там история о том, как мальчик увидел разные растения и решил разложить их по полочкам. При этом мальчик знал названия растений, но не знал, к каким группам они относятся, и назвал эти группы самостоятельно. Уже непростая формулировка даже для моего уровня развития — то есть, девятый бэ. Второклассник просто смотрел в экран.

Значит, растения такие — кукуруза, овёс, пшеница, просо.

А полочки такие — дубинковые, кучковатые, косичковатые и еще там какие-то.

Нужно сопоставить. Ладно сопоставили. Кукуруза, понятно, дубинковая, остальное вообще легко сочетается.

Дальше был скан Яндекс-карты, разбитый на сто квадратов. Ниже были приведены рисунки местности от каких-то людей с тремором, при этом, рисунки не были ориентированы по сторонам света, но в вольной форме изображали фрагменты карты. Нужно было сопоставить квадраты карты с неузнаваемыми рисунками. А потом с фотографиями, причем сделанными откуда-то с уровня пояса и широкоугольным объективом.

Тут нам повезло — это была карта Крылатского, где мы прожили пять лет. Но могла же быть и Капотня!

Хотя, теоретически, человек может открыть в картах вид со спутника, визуально найти похожий фрагмент карты, включить режим панорамы и искать эти места поквадратно сопоставляя план местности с фотографиями улиц.

Должен ли это мочь ученик второго класса? Обязан, видимо!

Дальше там было что-то об умных технологиях в транспорте и, в частности, о том, что кондуктор в электробусе к умным технологиям не относится. Тут я согласен полностью — ни разу не видел умного кондуктора. Всегда это были какие-то толстые склочные и очень злые тетки. Все это вместе — функция тупости.

А вот потом было задание, которое, конечно, полностью соответствует среднему уровню развития московского второклассника. Даже так — ученика второго «вэ» класса ГБОУ СОШ.

Там сначала нужно было посмотреть пятиминутный документальный фильм, где рассказывали о методах шифрования прогнозов погоды во время войны. Объясняли, что шифр был случайным набором чисел, который посылался адресату отдельно от таблицы, где были в случайном же порядке расставлены слова «ветер», «погода», «метель», «дороги» и еще 96 слов.

Потом приводился скан этой таблицы из военного архива. Ниже — скан страницы с ключами для кода на разные декады октября 1942 года. Ключи — это четыре строки по десять двузначных чисел.

Далее — код. Код состоит из 24 цифр. Нужно понять, какому ключу соответствует этот код, а дальше, глядя на скан таблицы семидесятивосьмилетней давности расшифровать этот код и ответить на вопросы — к какому числу относится эта сводка, был ли гололед, какая была облачность, в каком направлении дул ветер.

И контрольный выстрел в слабый мозг — нужно было в соответствии с этим же принципом, используя тот же ключ, зашифровать послание — «ПОГОДА ЯСНАЯ ВЕЧЕРОМ МЕТЕЛЬ 18м/с ТЧК ЛАДОГА».

Я так понимаю, это задание для тех, кто в школу бежит по морозу, в одном валенке, без завтрака, через линию фронта, мимо Гитлера!

-3

Я теперь сижу и думаю, достоин ли я вообще жить в этом умном городе? Достоин ли я вообще жить?

Что станет с детьми, которые не могут решить этой задачи? Что станет со взрослыми, которые этой задачи не смогут решить? Что бы я сделал с теми, кто включил такие задачи в олимпиаду для учащихся вторых и третьих классов? Нет, об этом-то как раз думать приятно.

Но, в целом, я за систему школьного образования спокоен — она существует в безвоздушном пространстве, где нет ни воздуха, ни детей. А только Гитлер, Гитлер, Гитлер, Гитлер.

Школа дает нам циркуль знаний, чтоб чертить квадрат жизни.

Расскажите, чему в школах учат ваших детей?

И подписывайтесь на канал, тут будет много упоительных историй!