Найти в Дзене
Top of the Rocks

История культовой песни "The Sounds of Silence": от убийства Джона Кеннеди до фильма "Выпускник"

"Здравствуй, тьма, мой старый друг
Я снова пришел поговорить с тобой"

Едва ли в 60-х найдется более меланхоличная песня, чем "The Sounds of Silence". Минималистичная, с мягким и вкрадчивым вокалом, повествующая о теме одиночества, она и правда заставляет на несколько минут погрузиться в особо мрачное задумчивое состояние. По стечению обстоятельств композиция стала одной из главных в творчестве записавшего ее фолк-дуэта Саймон и Гарфанкель. Однако до того как стать их известнейшим хитом и классикой эпохи, "The Sounds of Silence" проделала длинный и нелегкий путь: от неприятия после выхода большинством слушателей до 1 места в хит-параде.

Simon & Garfunkel
Simon & Garfunkel

История же песни начинается еще раньше и уходит к дате, которая является темным пятном в жизни многих американцев, - 22 ноября 1963 года. В этот день от выстрела Ли Харви Освальда или кого бы то ни было еще погиб 35-й президент США Джон Кеннеди. Потрясенный данным событием, молодой автор Пол Саймон буквально через несколько дней после трагедии под впечатлением сел писать свою новую песню.

"Потому что осторожно подкрадывающееся видение
Бросило свои семена в моем сне"

Музыка для нее родилась практически сразу. По воспоминаниям самого Саймона, тогда он, как это часто любил делать при сочинении композиций, заперся с гитарой в ванной, стены которой были выложены плиткой, что создавало особую акустику, выключил свет, пустил из крана воду, звук которой приятно успокаивал, и в полной отрешенности от мира придумал мелодию и основной мотив. "Главное в игре на гитаре - это то, что я мог сидеть один, играть и мечтать. Я всегда был счастлив в такие моменты".

Пол Саймон
Пол Саймон

В подобной обстановке название и тема песни также всплыли в сознании Пола сами собой - "The Sounds of Silence" ("Звуки Тишины"). Но с остальными словами возникли проблемы, поэтому основной текст композиции был дописан только в феврале следующего года. Тогда же Саймон показал ее своему старому товарищу Арту Гарфанкелю, и 10 марта 1964 года "The Sounds of Silence" была записана в студии.

Стоит сказать, что до этого Саймон и Гарфанкель уже сотрудничали друг с другом, выступая в конце 50-х под псевдонимами "Tom & Jerry" и подражая братьям Эверли, но затем разошлись и в течение нескольких лет продолжали двигаться каждый в своем направлении, пересекаясь и записываясь вместе лишь изредка. "The Sounds of Silence" же помогла дуэту воссоединиться вновь, теперь уже как Simon & Garfunkel, и на ее основе записать дебютный альбом "Wednesday Morning, 3 A.M.", вышедший в октябре 1964-го.

Simon & Garfunkel, "Wednesday Morning, 3 A.M.", 1964
Simon & Garfunkel, "Wednesday Morning, 3 A.M.", 1964

К сожалению, первая пластинка Саймона и Гарфанкеля с треском провалилась: в первую неделю было продано всего 3 тысячи ее экземпляров, и "Wednesday Morning, 3 A.M." вместе с "The Sounds of Silence" забыли прежде, чем успели толком о них узнать. Горькая неудача заставила дуэт распасться вновь, и пути каждого из его участников снова разошлись: Пол Саймон занялся сольной карьерой и уехал выступать в Англию, где, кстати, записал альбом "Paul Simon Songbook", в который включил "The Sounds of Silence" в собственном исполнении, а Арт Гарфанкель продолжил обучение в Колумбийском университете.

"В беспокойных снах я шел один
По узким булыжным улицам
Под нимбом уличного фонаря"

Причины провала "Wednesday Morning, 3 A.M." в принципе были ясны. В конце 1964 года подобный полностью фолковый альбом с аскетичными гитарными аранжировками оказался попросту неактуален. Слушатели ждали другой музыки - фолка в рок-обработке наподобие песен The Byrds или The Mamas & The Papas, которые уже готовились появиться на музыкальной сцене. Даже фолк-икона Боб Дилан на радость одним и к разочарованию других взял в руки электрогитару. Понимал необходимость перемен и работавший с ним продюсер Том Уилсон - как нельзя кстати он же являлся продюсером первого альбома двух наших героев.

Боб Дилан и продюсер Том Уилсон (слева)
Боб Дилан и продюсер Том Уилсон (слева)
"И в открытом свете я увидел
Десять тысяч людей, а может, и больше,
Людей, беседовавших, не разговаривая,
Людей, слушавших, не слыша"

В июне 1965 года, записав с Диланом его эпохальную "Like a Rolling Stone", Уилсон узнал, что "The Sounds of Silence" каким-то образом все-таки попала на местные радиостанции. Тогда, решив сделать из нее похожий на дилановский хит, он пригласил в студию сессионных музыкантов и добавил к вокалу Саймона и Гарфанкеля партии электрогитары, баса и барабанов. И не прогадал: в новой современной обработке "The Sounds of Silence" попала в американские чарты сразу же после выхода в сентябре, а ровно 1 января 1966 года взобралась на их вершину.

Забыл Том Уилсон только об одном: сообщить самим Саймону и Гарфанкелю, что он перезаписал их песню. Так, автор композиции узнал о том, что она попала в чарты, всего за несколько минут до выхода на сцену в Копенгагене поздней осенью 1965-го, после чего сразу же вылетел обратно в штаты. Фолк-дуэт воссоединился в который раз и на волне успеха решил продолжить совместную деятельность.

-5

Звукозаписывающая компания же, видя в своих подопечных огромный потенциал и не желая упускать момент, начала давить на них с выпуском нового альбома, в который бы вошла электризованная "The Sounds of Silence". Его Саймон и Гарфанкель записывали в большой спешке в декабре 1965-го. На тот момент нового материала у дуэта еще не было, поэтому оставшееся место на диске заполнили перезаписанными песнями Пола Саймона с его сольного альбома.

Пластинка вышла 17 января 1966-го под названием "Sounds of Silence". Примечательно, что сама песня была переименована в "The Sound of Silence" и вместо "Звуков Тишины" стала "Звуком Тишины". Под этим названием она с тех пор чаще всего и упоминается, и, можно сказать, вместе с новым именем она обрела на втором альбоме Саймона и Гарфанкеля новую жизнь, избежав участи быть навсегда затерянной среди скромного и тихого фолка начала 60-х.

Simon & Garfunkel, "Sounds of Silence", 1966
Simon & Garfunkel, "Sounds of Silence", 1966

На "Sounds of Silence" звучание дуэта действительно изменилось, благодаря электрогитаре и ритм-секции став более ярким и звонким. Такой резкий поворот позволил Саймону и Гарфанкелю в дальнейшем еще больше экспериментировать с фолк-роком, привнося в него элементы психоделии и латинских ритмов. Хотя лично мне интимное и проникновенное звучание "The Sounds of Silence" версии "Wednesday Morning, 3 A.M." нравится больше.

В какой-то момент можно было подумать, что на этом история "The Sound of Silence" окончена. Она принесла Саймону и Гарфанкелю всемирную славу, и теперь уже звездный дуэт принялся двигаться дальше, помимо вершин хит-парадов покоряя также и новые творческие вершины. В том же 1966-м вышел их первый по-настоящему зрелый альбом "Parsley, Sage, Rosemary And Thyme" ("Петрушка, Шалфей, Розмарин и Тмин"), а 1967 год был ознаменован выступлением дуэта на фестивале в Монтерее.

Но нет. Легендарной песне Саймона и Гарфанкеля предстояло обрести бессмертие еще и в кинематографе. В 1967 году с музыкантами связался Майк Николс, режиссер культового фильма "Выпускник", с которого началась актерская карьера Дастина Хоффмана. Для кинокартины о потерявшем свое место в жизни бывшем студенте требовался саундтрек, а Николс как раз был большим поклонником творчества Саймона и Гарфанкеля. Дуэт согласился сотрудничать, и, помимо "The Sound of Silence", музыкальным сопровождением к "Выпускнику" стали такие песни коллектива, как "April Come She Will" и "Scarborough Fair/Canticle". Также Николс попросил Пола Саймона написать для фильма несколько новых композиций, в результате чего на свет появилась "Mrs. Robinson" - в будущем не менее известный хит Саймона и Гарфанкеля.

Альбом с саундтреком к фильму "Выпускник", 1968
Альбом с саундтреком к фильму "Выпускник", 1968

Что касается "The Sound of Silence", то она идеально вписалась в концепцию фильма, затрагивающего темы одиночества и отчуждения человека. Складывается впечатление, будто песня писалась специально под его начальные кадры с медленно проплывающим по экрану на фоне белых стен аморфным героем Дастина Хоффмана. Саймон и Гарфанкель даже с легкостью получили бы за нее Оскар, если бы заполнили нужные бумаги и подали на него заявку - в то время данная премия особо не воспринималась всерьез и считалась незначительной.

Ну а что было дальше? Саймона и Гарфанкеля ждали трудные времена, итогом которых стало окончательное прекращение их сотрудничества. "The Sound of Silence" ждала вечность. Несмотря на все перипетии в отношениях ее создателей, песня продолжила жить своей отдельной жизнью, ведь в последующие десятилетия ее перепевали многие другие музыканты от The Smashing Pumpkins до Disturbed, использовали в других известных фильмах, а также нередко исполняли сами авторы в периоды кратковременных воссоединений.

Так что история "The Sound of Silence" не закончилась и на этом. Да и закончится ли когда-нибудь?

"И люди склонились и помолились
Неоновому богу, которого сами и сотворили,
Вывеска замерцала, это предупреждение,
На ней возникли слова.
Там говорилось: "Слова пророков
Начертаны на стенах метро
И в коридорах многоквартирных домов,
Их шепчут среди звуков тишины"
  • Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом

Читайте также: