Найти тему
КиноМеломан

Музыкальные альбомы как пережиток прошлого

Выпуск альбомов еще недавно был основным заработком музыкантов. Более того, написав один-единственный хит, можно было всю оставшуюся жизнь получать с него авторские отчисления. Но интернет все расставил по местам. Чтобы заработать на безбедную старость, музыканты теперь вынуждены вкалывать на концертах. Музыкальные же альбомы постепенно уходят в прошлое. Перерывы между новыми релизами становятся все длиннее, а сами альбомы – все короче.

Время от времени мне попадаются на просторах Сети интервью убеленных сединами рок-ветеранов, которые жалуются, что интернет-де уничтожил музыкальную индустрию и не дает им нормально зарабатывать. Но пока одни сетуют на то, как несправедлива жизнь, другие вовсю пользуются новыми благами цивилизации.

Помните, какая волна поднялась, когда новый альбом группы U2 – Songs Of Innocence бесплатно загрузили в мобильные устройства Apple? Причем, без возможности удаления. Новинку в свои айфоны получили даже те, кто не являлся поклонником ирландского коллектива. Разразился скандал, треки потом удалили. Но дело было сделано: о группе тогда заговорили все. И даже многие их коллеги исходили желчью. Мол, так нельзя. Но мне думается, дело было в обычной зависти – просто не додумались до этого сами (или никто не предложил). А ведь пиар-ход получился гениальным!

Шумиху однажды устроила и Metallicа. За неделю до официального релиза пластинки Hardwired…To Self-Destruct в Сети стали бесплатно выкладывать видеоклипы на все (!) песни с альбома. Что тогда началось! Хейтеры яростно ломали копья, доказывая, что «группа уже не та». Фанаты заходились в истерике. Критики строчили рецензии на еще не вышедший альбом. А группа снова показала себя гениями маркетинга и пиара. Такая реклама сработала на сто процентов!

А уж молодые и малоизвестные музыканты пользуют интернет на полную катушку. Выкладывают треки и любительские клипы. Активно продвигают себя в Сети. Создают себе фан-базу. А потом заключают контракт с мейджор-лейблами на выпуск полноценной пластинки. Другое дело, что сами альбомы как формат устарели. Но понимают это пока не все артисты. Некоторые и сегодня умудряются выпускать затянутые «концептуальные» работы. Вот скажите, многие ли из вас слушали альбом группы Dream Theater – The Astonishing? Два диска общей продолжительностью более двух часов. А трехдисковую метал-оперу Therion – Beloved Antichrist? Уверен, таких фанатов наберется очень немного.

Когда основными носителями являлись виниловые пластинки, вмещавшие 45 минут музыкальной информации, артисты были вынуждены себя ограничивать. А мы с вами получали качественные работы, где не было ничего лишнего. Потом появился формат компакт-диска. Альбомы стали длиннее, а их – качество заметно ниже.

Сегодня же музыканты, по сути, не ограничены ничем. Многие потеряли чувство меры. Впихивают в альбомы по 15-20 треков, выпускают свои работы на двух-трех, а то и на четырех дисках. Такое количество редко переходит в качество. Самое забавное, что до сих пор находятся артисты, выпускающие сборники «лучших вещей». В век интернета! Нужны ли такие работы поклонникам – вопрос риторический.

Но есть и другая тенденция. Некоторые исполнители делают свои альбомы продолжительностью по 35-40 минут. На мой взгляд, это абсолютно верное решение. Такие работы не успевают надоесть и, как показывает практика, наполнены качественным и интересным содержанием. Раньше их называли EP. Сейчас же это полноценные, вполне самодостаточные работы. Выпускают их, в основном, молодые музыканты. Но, как говорится, лиха беда начала. Вот, например, пару треков с нового альбома канадской группы The Blue Stones – Hidden Gems. Альбом длится всего 39 минут. Идеальный хронометраж!

Музыкальная индустрия действительно изменилась. Те, кто вовремя перестроился и оседлал эту волну, сейчас снимают сливки. Продвинутые артисты выпускают свои песни в «цифре» даже раньше, чем на физических носителях. И это правильно. Многие ли из нас сегодня покупают компакт-диски? Альбомы стало гораздо удобнее приобретать или просто слушать на стриминговых сервисах – целиком либо потреково. Чего уж греха таить – кто-то скачивает их и бесплатно.

Лично я музыку по привычке слушаю альбомами. Но повторюсь, формат этот считаю устаревшим. Понятно, что музыканты вкладывают в свое музыкальное произведение определенную идею. Вот только слушатели оставляют в своем-плейлисте лишь зацепившие их треки – будь альбом хоть трижды концептуальным. Некоторые – перекраивают трек-лист. Находятся и те, кто редактирует сами треки, сокращая и убирая лишнюю, по их мнению, информацию. Такова сегодняшняя реальность.

Музыкантам давно пора перестать ныть о том, что их альбомы никто не покупает. Прекратить впустую тратить средства на студийное время. Вместо этого выстрелить одной, зато действительно крутой песней, которая взорвет эфиры. Поклонники же отблагодарят своих кумиров на концертах. Напоследок – пример песни, которая однажды выстрелила сама по себе и не нуждается ни в каком альбоме.

А что думаете вы? Как предпочитаете слушать музыку? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

#рок #музыка #культура #музыкальные альбомы #интернет