Безопасность детской мебели — одно из ключевых требований, которое должно быть учтено при ее приобретении. В большинстве случаев перед тем, как купить шкаф-купе, взрослые уделяют внимание его дизайну и функциональности. О безопасности думают единицы. Результат такого подхода — травмы у детей, поэтому при выборе купе нужно уделять повышенное внимание раздвижным системам, материалам для изготовления дверных полотен и внутреннему наполнению.
Чем может быть опасен шкаф-купе для ребенка?
При выборе подходящей модели купе необходимо учитывать высокую детскую активность. Это значит, что ребенок во время игр может на приличной скорости врезаться в раздвижные двери. После столкновения фасады иногда выпадают из проема шкафа или разбиваются. Обе ситуации потенциально опасны для ребенка.
Есть еще одна характеристика, которую игнорируют 98% взрослых. Речь о правильном расположении внутренних отделений. Ребенка ничто не остановит, если ему понадобится какая-нибудь вещь. Он полезет за ней даже в самое верхнее отделение шкафа-купе. Обычно в таких ситуациях дети используют табуретки и, что особенно опасно, компьютерные кресла.
Какую раздвижную систему выбрать для шкафа-купе в детскую?
Сегодня для изготовления купе активно используют 3 вида механизмов открытия — нижнеопорный, верхнеподвесной, компланарный. У этих систем есть плюсы, минусы, поэтому каждый механизм нужно рассматривать с точки зрения безопасности.
Нижнеопорные системы
Это самые популярные и широко используемые механизмы для комплектации мебели с раздвижными фасадами. Однако для шкафов-купе детскую они подходят меньше всего. Причина — способ фиксации дверных полотен в проеме шкафа. Фасады с нижнеопорными роликами просто вставляют в просвет между верхней и нижней направляющей. В проеме их ничего не удерживает — только ролики в верхней направляющей.
Если ударить по фасадной плоскости нижние ролики могут выскочить из направляющей, и дверь потеряет устойчивость. Она не всегда выпадает из проема, но исключать подобную вероятность нельзя. Особенно в случае активных детских игр. Выпавший фасад способен травмировать или сильно испугать ребенка, поэтому нижнеопорная раздвижная система — не лучший вариант для шкафа в детскую.
Верхнеподвесные системы
Вся нагрузка в этом механизме открытия приходится на верхние ролики (каретки). Они скользят внутри верхнего профиля и надежно удерживают фасады в дверном проеме. Это делает верхнеподвесную систему оптимальным вариантом для мебели в детскую. Изготовленный с ее применением шкаф-купе намного безопаснее в эксплуатации, чем модели с нижнеопорными системами.
Даже если ребенок с разбега врежется в двери, их может просто заклинить — из проема они не выпадут. Чтобы обеспечить такую устойчивость, нужно выбирать подвесные системы с верхними профилями, не позволяющими кареткам выскочить из направляющей. Существуют системы, у которых фасады просто навешиваются на верхнюю направляющую. Эти механизмы открытия менее безопасны, поэтому важно не ошибиться при выборе.
Компланарные системы
Это модернизированная версия верхнеподвесного механизма, которую используют для изготовления премиальных шкафов. По уровню безопасности она не уступает базовому аналогу. Минус такой системы — с ее применением нельзя изготовить встроенный шкаф–купе.
Материалы для изготовления фасадов
Максимальный уровень безопасности имеют плитные материалы — ЛДСП, МДФ, ламинированная фанера, акриловые панели, шпонированная ДСП. По возможности лучше использовать эти комплектующие. Они точно никогда не разобьются и не поранят ребенка осколками.
Однако при проектировании мебели в детскую предпочтение отдают ярким фасадам, которые изготовлены с использованием стекол. Безопасность таких полотен обеспечивает полимерная пленка, наклеенная сзади дверей. Она в нужный момент создает противоударный эффект и не дает разлететься осколкам, если стекло все-таки будет разбито.
Второй вариант — применение закаленных стекол. Их можно разбить, но такие полотна рассыпаются на множество осколков с тупыми краями. Они абсолютно безопасны для окружающих. Такие осколки не могут поранить, поэтому закаленные стекла часто используют для изготовления безопасной мебели и предметов интерьера.
Наполнение шкафа-купе в детскую
При проектировании внутреннего пространства корпуса шкафа важно правильно расположить отделения. Все секции с важными для ребенка вещами должны быть в самом низу, то есть в зоне свободного доступа. Вверху можно хранить постельные принадлежности и другие вещи, которые не представляют для ребенка интереса. Внизу должны быть не только игрушки, учебные принадлежности и спортивный инвентарь, но и одежда (нельзя предсказать, какая вещь понадобится ребенку в отсутствие взрослых).
Расположить отделения лучше так — в самом низу игрушки и спортивный инвентарь, а над ними уже расположить секции для хранения учебных принадлежностей и одежды. Средние отделения менее опасны, так как до них легче добраться.
Дополнительная комплектация
Целесообразно оснастить двери шкафа–купе доводчиками. Они притормаживают двери в конечной траектории их движения и защищают пальцы от ушибов. Ведь дети при закрытии часто не успевают убрать руку от фасада. Кроме того, доводчики продлевают срок службы раздвижных механизмов. Особенно в тех случаях, когда дверные полотна закрывают с силой. Чаще всего так поступают дети. Они толкают двери изо всех сил и не придерживают полотно, чтобы снизить скорость его движения.
Заключение
Максимально соответствуют перечисленным критериям шкафы–купе на заказ. Фабричная мебель менее безопасна — особенно бюджетные модели. Чтобы свести к минимуму риски для ребенка, целесообразно изготовить шкаф по индивидуальному проекту. Причем взрослые должны перечислить конструктору все свои требования, поскольку не все специалисты уделяют должное внимание вопросу детской безопасности.