Найти в Дзене

Верховный Суд отказал в возврате денег за туристическую путевку

Очень редко пишу о проблемах, связанных с туризмом. В прошлый раз рассказывал о нарушениях, допущенных компанией Фрегат Тур. Об этом читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/advocat/fregat-tur-narushil-prava-turista-5d9454c00ce57b00aeb2d47f

Сегодня у меня неприятная практика для всех любителей путешествовать.

Речь пойдет о недавнем деле, рассмотренном Верховным Судом РФ.

И.И. Иванова* заключила с туристической компанией договор, по которому ей должны были предоставить тур в Грецию. В связи с ограничением авиасообщения со всеми странами ЕС, И.И. Иванова направила турфирме заявление о расторжении в одностороннем порядке этого договора. В заявлении она просила вернуть уплаченные ею деньги. Заявление было получено турфирмой 7 апреля 2020.

Однако деньги ей не были возвращены. В связи с этим И.И. Иванова обратилась в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования. Однако апелляционная и кассационная инстанции посчитали, что иск не подлежит удовлетворению. В обосновании своей позиции они сослались на постановление Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073. Этим постановлением Правительство разрешило турфирмам кидать своих клиентов и не возвращать им деньги в случае расторжения договоров.

Согласно Постановлению в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г., за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6 и 7 данного положения (пункт 5 Положения).

Указанное Постановление применяется к договорам о реализации туристского продукта, заключенным по 31 марта 2020 г. включительно. Соответственно, суды посчитали, что Постановление имеет обратную силу и распространяется на все отношения, которые возникли до его принятия.

Дело дошло до Верховного Суда РФ. Ранее, по другим делам, заинтересованные лица уже пытались оспорить Постановление № 1073. Однако Верховный Суд РФ не поддержал граждан. В этот раз Верховный Суд РФ также посчитал, что интересы граждан не подлежат защите и оставил определения кассационной и апелляционной инстанций без изменения.

Теперь у кинутых граждан остается лишь одна надежда - обращение в Европейский суд по правам человека. Возможно он признает российскую практику незаконной.

* ФИО изменено

Подписывайтесь на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer