Найти в Дзене
Синема - графия

Какой смешной эпизод не вошел в фильм "Большая перемена"

Комедийный фильм "Большая перемена" снят по мотивам повести Георгия Садовникова "Иду к людям". Расхождения фильма с сюжетом повести хоть и незначительные, но временами очень существенные.

Изначально задумывалось, что экранизация будет растянута на 2 серии, так как сюжет довольно объемный. Но отснятый материал так понравился комиссии, что разрешили снять не 2, а 4 серии, добавив в фильм дополнительные эпизоды.

По признанию актеров и создателей фильма, работа кипела очень дружно, а потому всем было легко работать. На волне азарта получилось снять столько материала, что его вполне бы хватило и на 5 серий.

Конечно, сегодня уже невозможно посмотреть всё то, что могло бы войти в фильм. Но в воспоминаниях создателей фильма можно найти историю об одном довольно забавном эпизоде, который из-за хронометража не вошел в основную версию фильма.

Эпизод

Фильм заканчивается балом.

Но этому балу предшествовал спектакль, который решила поставить учительница литературы Светлана Афанасьевна.

На репетиции был привлечен и Нестор Петрович.

Полным ходом шла репетиция "Евгения Онегина", где главную роль Онегина вызвался играть Тимохин (Савелий Крамаров). Главную роль он себе "выбил" благодаря тому, что у него тетка работает в местном драмтеатре, в котором запросто можно было бы взять костюмы для школьного спектакля.

Но Тимохин поставил еще одно условие - чтобы роль Татьяны играла его возлюбленная Коровянская (Нина Маслова).

-2

Только вот Коровянская не обладала актерскими талантами, ничего у нее не получалось. Совершенно неудивительно, что за 15 минут до представления она решила просто сбежать.

Коровянскую могла бы заменить сама Светлана Афанасьевна, но на репетиции она сорвала голос. Остался лишь один человек, который помнил текст наизусть - это был Нестор Петрович.

Учителя загримировали "под Татьяну", но получилась этакая графиня из "Пиковой дамы". И в таком виде он вышел на сцену, где уже был ничего не подозревающий Онегин.

***

Забавный эпизод. Жалко, что он не вошел в фильм. Можно только представлять Михаила Кононова в "образе Татьяны" и выражение лица Савелия Крамарова, увидевшего "странную женщину" вместо своей возлюбленной.