Виной всему аномалии в развитии мозга, которые мешают ребенку вовремя перевернуться и избежать удушья во сне
Синдромом внезапной детской смерти - это неожиданная смерть по причине остановки дыхания, внешне полностью здоровых детей. Впервые термин был введен в 1969 году.
Международная группа ученых американского Университета Аделаиды, подошла к установлению причины внезапной смерти у грудных детей, и рассказала, какая поза во время сна является не безопасной.
Виной всему аномалии в развитии мозга, которые мешают ребенку вовремя перевернуться и избежать удушья во сне.
Были проанализированы полученные образцы продолговатого мозга 76 новорожденных. Причиной смерти 55 из которых, установлена СВДС. Применив авторадиографию, определили, что погибшие младенцы, имели нарушения связи субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р является нейропептидом, находящимся в головном и спинном мозге, щитовидной железе, нервной системе, мышцах и коже. Также воздействует на расширение сосудов, отвечает за сокращение гладкой мускулатуры и передает болевые импульсы в ЦНС.
Считается, что подобные аномалии мозга, обусловлены с движениями шеи и головы, дыханием, сердцебиением, реакцией организма на нехватку кислорода.
Эксперты считают, что одним из факторов, способствующий повешению риска возникновения СВДС, – сон на животе. Подушка или одеяло могут перекрыть дыхательные пути, а организм младенца может неверно среагировать на образовавшуюся угрозу. Также сюда можно включить неблагоприятные внешние факторы: микроклимат в детской комнате и табакокурение родителей.
А что вы обо всем этом думаете? Делитесь своим мнением в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы узнать больше!
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал чтобы не упустить новости из мира науки!
#интересные факты #наука #здоровье
Читайте также: