Во Франции картофельное пюре готовят с сыром, называя такой вариант алиго. Текстура у такого пюре получается плотная и тягучая. Авторы гастрономической энциклопедии «Ларусс» рекомендуют брать картофель и сыр в пропорции 2:1, но в нашем рецепте сыра меньше. В классическом варианте в алиго добавляют французский сыр лайоль, но в российской реальности по свойствам к нему ближе всего чеддер.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 333 Ккал
БЕЛКИ - 15 Грамм
ЖИРЫ - 18 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 28 Грамм
333
15
18
28
ККАЛ
ГРАММ
ГРАММ
ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций
900 г Картофель
30 г Сметана
35 мл Сливки
1 зубчик Чеснок
300 г Сыр чеддер
по вкусу Соль
по вкусу Молотый белый перец
по вкусу Мускатный орех
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 45 минут.
1 Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 20 минут после закипания.
2 Готовый картофель избавить от воды и пропустить через картофельный пресс или мельницу для овощей. Добавить к пюре соль, белый перец и мускатный орех, энергично перемешать в течение 2–3 минут, это насытит картофель воздухом.
3 В небольшом сотейнике подогреть сметану и сливки с зубчиком чеснока, но не кипятить, сливки могут расслоиться. Сотейник с пюре поставить на медленный огонь, добавить горячую сливочно-сметанную смесь к пюре, убрав чеснок. Перемешать деревянной ложкой.
4 Повысить огонь под пюре до среднего и постепенно вмешать тертый сыр, в пять-шесть заходов. Продолжать мешать, пока пюре не достигнет бархатной текстуры. На это уйдет около 10 минут.