Найти в Дзене

Алиго

Во Франции картофельное пюре готовят с сыром, называя такой вариант алиго. Текстура у такого пюре получается плотная и тягучая. Авторы гастрономической энциклопедии «Ларусс» рекомендуют брать картофель и сыр в пропорции 2:1, но в нашем рецепте сыра меньше. В классическом варианте в алиго добавляют французский сыр лайоль, но в российской реальности по свойствам к нему ближе всего чеддер.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

КАЛОРИЙНОСТЬ - 333 Ккал

БЕЛКИ - 15 Грамм

ЖИРЫ - 18 Грамм

УГЛЕВОДЫ - 28 Грамм

333

15

18

28

ККАЛ

ГРАММ

ГРАММ

ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций

900 г Картофель

30 г Сметана

35 мл Сливки

1 зубчик Чеснок

300 г Сыр чеддер

по вкусу Соль

по вкусу Молотый белый перец

по вкусу Мускатный орех

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 45 минут.

1 Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 20 минут после закипания.

-2

2 Готовый картофель избавить от воды и пропустить через картофельный пресс или мельницу для овощей. Добавить к пюре соль, белый перец и мускатный орех, энергично перемешать в течение 2–3 минут, это насытит картофель воздухом.

-3

3 В небольшом сотейнике подогреть сметану и сливки с зубчиком чеснока, но не кипятить, сливки могут расслоиться. Сотейник с пюре поставить на медленный огонь, добавить горячую сливочно-сметанную смесь к пюре, убрав чеснок. Перемешать деревянной ложкой.

-4

4 Повысить огонь под пюре до среднего и постепенно вмешать тертый сыр, в пять-шесть заходов. Продолжать мешать, пока пюре не достигнет бархатной текстуры. На это уйдет около 10 минут.

-5

Еда
6,93 млн интересуются