Когда я была совсем маленькой, меня восхищало, как ездят машины - знают, когда остановиться, когда повернуть, когда проехать перекресток, а когда уступить дорогу. А регулировщики? Стоит дяденьке-милиционеру повернуться спиной к машинам, как они все... останавливаются. Вот чудо-то!..
И только потом, то ли в подготовительной группе детского сада, то ли в первом классе, я узнала, что во всем этом нет ничего удивительного или необычного - машины просто едут по правилам, которые написаны для всех участников дорожного движения. Их просто надо выучить.
Намного позже, уже взрослой и даже мамой двоих детей, я, что-то делая по дому, краем глаза зацепила серию "Смешариков". Точно, конечно, сейчас не скажу, что это за серия, но в ней один из героев абсолютно искренне изобрел игру в крестики-нолики и велосипед, и очень удивился, когда ему сказали, что все это уже изобретено до него.
Почему я вспомнила эти два случая? Потому что на днях прочитала замечательную статью про "мааасковское произношение", где автор рассказывает о московском "говоре" и слегка ехидничает по поводу "аканья". Сюда же она почему-то включила чисто питерское "вверЬх" и еще несколько несвойственных московскому произношению вещей.
Но что меня повеселило - автор, подобно персонажу "Смешариков", в нескольких пунктах излагает... основные правила орфоэпии (науке о правильном произношении). Примеры.
Автор статьи:
Акают все среднерусские и южнорусские говоры, но в Москве это стало легендой. Поскольку мало того, что безударные "о" превратились в "а", так даже ударные "а" стали "А".
Правило:
Автор статьи:
Икание. Не от слова "икáть", а от буквы "и": москвичи произносили безударную "е" точно так же, как "и". В отличие от Петербуржцев, у которых слова "леса" и "лиса" немного отличались на слух.
Правило:
Автор статьи:
Смягчение предыдущего согласного. То есть если в других частях страны в слове "дверь" звуки [д] и [в] различаются ([д] твёрдый, а [в] мягкий), то старомосковская норма - смягчать и предыдущий согласный тоже, чтобы получилось ярко выраженное [дьверь]. Так же и в словах ес(ь)ли, з(ь)верь, с(ь)мирный и так далее.
Правило:
Здорово, правда? Вот в такой форме, с легким намеком на стеб над московским произношением "когда хочешь спародировать "маасквича" (которое - внезапно! - является нормой), человек совершенно искренне изобрел игру в крестики-нолики, то бишь, пересказал несколько правил из учебника орфоэпии.
И как мне это в голову не пришло? Этих правил - больше пятидесяти, сколько статей можно написать, эх...