Ряженка — один из самых популярных кисломолочных напитков. Ряженка обладает не только приятным вкусом, но и великолепным послевкусием, за счёт чего этот продукт так любят дети. А что уж говорить об уникальных свойствах этого напитка. Но, обо всём по порядку.
Как появилась ряженка
Первое упоминание о таком продукте, как ряженка, датируется 17 веком. Согласно открытым источникам, “первооткрывателями” ряженки считаются украинские хозяюшки. Со временем рецепт вкусного напитка начал приобретать популярность на территории России, затем Беларуси, и в 20 веке дошёл до западных стран.
Но, вернёмся к истокам. Итак, 17 век, Украина. Местные хозяйки решили попробовать добавить в обычное молоко жирные сливки. Данный процесс выглядел так: разбавленное сливками молоко разливалось по глиняным кувшинам. Затем кувшины ставились в печь, которая была максимально истоплена. На протяжении нескольких часов хозяйки внимательно следили за молоком: оно должно было как следует нагреться, но не в коем случае не закипеть. Как только на поверхности молока появлялась румяная корочка, кувшины извлекали из печи и оставляли остывать.
Думаете, на этом процесс приготовления ряженки был завершён? Как бы не так. Как только молоко остывало, хозяйки клали в него сметану и всё тщательно перемешивали. Далее кувшины накрывались тканью и убирались сквашиваться. Согласитесь, довольно трудоёмкий процесс.
В настоящее время всё происходит гораздо проще и быстрее: в молоко добавляется закваска и сметана. И, вуаля. через 6-8 часов ряженка готова!
Состав ряженки
Ни для кого не секрет, что в состав ряженки входит огромное количество полезных элементов. А именно:
Витамины: В1, В2, РР, А, Е.
Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
А также различные полезные бактерии, пробиотики и аминокислоты.
Польза и уникальные свойства ряженки
О пользе ряженки в своё время писал Илья Ильич Мечников. Он даже создал научный труд под названием “Несколько слов о кислом молоке”. Если собрать воедино мысли Илья Ильича относительно ряженки, то звучало бы это так: “Регулярное употребление ряженки способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности”.
Спустя многие годы, учёные и исследователи из разных стран по-прежнему полностью согласны с утверждениями И.И. Мечникова.
Итак, в чём же кроется польза ряженки?
- Ряженка — кладезь кальция;
- Регулярное употребление ряженки благотворно влияет на работу ЖКТ;
- Входящие в состав ряженки элементы способствуют нормализации деятельности мочеполовой системы и почек;
- Присутствующие в составе напитка аминокислоты существенно снижают уровень холестерина, тем самым снижая риск возникновения инсульта и инфаркта;
- Ряженка значительно укрепляет иммунитет, защищая организм от различных вирусных и инфекционных заболеваний.
Помимо вышеперечисленных свойств ряженки, она также благоприятно воздействует и на кожу, волосы, ногти. Можно сказать, что при регулярном употреблении этого напитка эффект будет на лицо.
В заключении стоит отметить, что ряженка — это не только продукт, вызывающий гастрономический восторг как у взрослых, так и детей, но и целый кладезь уникальных элементов.
#ряженка
#польза
#состав