Иногда мы не готовы к признанию своих ошибок, потому что это больно и неприятно. Но если есть понимание, что произошла личная осечка в чём-то, но нет её осмысления, можно поработать с ней достаточно безопасно. И, наконец, признать.
Ошибку можно разбить на составные части и признавать последовательно, начиная с самых простых и очевидных моментов.
Можно разбираться так:
- Какого ресурса мне не хватало, из-за чего я допустил ошибку?
- Что я сделаю в дальнейшем, чтобы не допускать больше ошибки?
Закончить метания об ошибке поможет признание уроков, которые были получены и главные выводы по ситуации.
Выводы могут быть в виде тезисов: что мной было сделано, что я утратил, что получил, что я буду делать, буду ли я исправлять и каким образом.
Такие выводы подходят для исправления ошибки.
Если же ошибку уже не исправить, стоит задуматься над тем, чему она научила: прописать благодарности, что было понято в ходе разбора и признания ошибки.
Да, у некоторых признание ошибки происходит не сразу, человек избегает, замещает, ищет того, кто поможет. Может помочь психолог, создающий доверительную и поддерживающую обстановку для беседы. Только без обвинений, они тут совсем не нужны. Потому, что человек создан и ошибаться. А это часто считается плохим. Но как же действовать по жизни, следовать в разные стороны и набирать опыт в разных сферах? Если посмотреть пошире, то ошибки или можно исправить, или можно довести до конца, и их последствия пережить положительно для себя - перевести "ошибку" в синоним "опыт". Опыт делает индивидуальность человека.