Найти в Дзене

Про тревожность и то, как с ней бороться

Иногда я встречаю людей, в которых как-то уживаются 50 разных оттенков тревоги. Людей, которых так сильно побило шрапнелью жизненных обстоятельств, что сквозь эти дырочки можно запросто рассматривать их беззащитную душу. Душу, которая обессиленно пятится в свое тайное убежище, называемое психологическими защитами, чтобы отлежаться там в одиночестве, перебинтовать свои раны, собраться из разваливающихся в разные стороны кусочков и выковырять остатки шрапнели.

Доползает, а там... ипотека, дети, семья, работа и разные взятые на себя обязательства. Стоят плотным частоколом на входе, руками машут и гонят прочь. И душа, кое-как прикрыв свои раны лоскутом случайной тревоги, оперевшись на костыль из чувства долга, ковыляет прочь. У реальности углы острые.

Тревогу можно считать соединительной тканью нашей психики, встроенной системой нашей собственной безопасности. Она время от времени включает красную кнопку и говорит: «Остановись. Будь внимательна. Не дай причинить себе боль. Давай подуем на те раны, которые мы уже получили, давай побаюкаем их». Ее миссия - охранять наши психологические травмы, но если красная кнопка срабатывает слишком часто, то тревожность становится уже не помощницей по выживанию, а проблемой. Проблемой,которая начинает убивать нашу нервную систему как медленнодействующий яд: сначала пропадают силы, потом гаснет вера в себя, а потом остывает в сердце надежда на лучшее.

Тревожность, опутывает нас сетью хронической усталости, эмоционального выгорания и бесконечного стресса: жизненной энергии нет; мысли  обесточены; желания слабо барахтаются возле нулевой отметки и даже отдых уже не помогает. А это значит, что если жизнь вдруг решит устроить очередной экзамен, то первыми будут сдавать нервы.

Где спасение? Везде, кроме "ничегонеделания". Спасение в остановке разогнавшейся тревожности любыми делами, которые имеют начало и конец. Даже совсем малюсенькими. Берясь за какое-нибудь дело и заканчивая его, мы подаем своей тревожности сигнал : "я справлюсь", "я могу это начать и могу закончить". И тревожность, убедившись, что вы успешно финишировали, сыто сворачивается клубочком и, мурлыкая, засыпает. Мысли прояснятся, силы возвращаются, а психика, спохватившись, перебинтовывает свои кровоточащие душевные раны и начинает потихоньку выздоравливать.

Хорошая новость в том, что психика умеет излечивать сама себя. А плохая - что ей надо время от времени напоминать на чьей она стороне, подталкивая ее в нужном направлении...

Ольга Караванова

#психология #караванова ольга #психолог тольятти #психолог караванова #тревожность