Найти тему
Travel, Cook & Book

Последний вокзал Российской империи

Первый вокзал на месте нынешнего Киевского был открыт в 1899 году как небольшое одноэтажное деревянное сооружение. Вокзал был построен частной компанией «Общество Киевско-Воронежской железной дороги» в 1899 году. Чуть позже в название компании добавилась Московская и она сокращенно стала называться МКВ. В то время вокзал назывался Брянским. Место для вокзала с коммерческой точки зрения было выбрано очень удачно, вокзал построили рядом с Москвой-рекой и Дорогомиловской таможенной заставой. Деревянный вокзал стоял на месте сегодняшней гостиницы «Славянская».

В 1912 году в столетнюю годовщину победы русских войск над Наполеонам, в Москву на торжества приезжает русский император Николай II. Видимо, императору крайне не понравился вид здания Киевского вокзала, стоящего на стратегическом направлении на Бородино, ведь именно в 1912 году владельцы МКВ решили построить новый самый лучший в России железнодорожный вокзал, достойный победы над Наполеоном.

Для строительства нового здания были призваны лучшие архитекторы, скульпторы, оформители того времени.
Архитектором второго здания Киевского вокзала был Рерберг Иван Иванович. Ему помогал В. А. Олтаржевский, впоследствии архитектор гостиницы Украина и автор проекта Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Рерберги родом из Дании. Историки считают, что первое поколение Рербергов приехало в Россию по приглашению Петра1.

Вокзал получился действительно памятником — тема победы в Отечественной войне 1812 года постоянно встречается в оформлении: в архитектурной концепции здания просматриваются триумфальные арки, в росписях, скульптурах и деталях оформления.

Строительство нового здания началось в 1914 году, в год начала первой мировой войны. Вокзал сразу строили с разделением на «классы». Один вход, правый, если стоять лицом к вокзале, предназначался для дам и господ 1-2 класса, левый – для пассажиров 3 и 4. Регулярное движение поездов началось уже при советской власти в 1918 году. Поэтому Киевский вокзал считается последним вокзалом Российской империи.

-3

Над железнодорожными перронами нового вокзала был создан уникальный дебаркадер, не имевший в то время мировых аналогов.

-4

Его автором является талантливый русский инженер В. Г. Шухов. Дебаркадер является грандиозной (длина 320 м., ширина пролёта 48 м., высота 28 м., вес более 1250 тонн), но в то же время изящной конструкцией из стекла и металла. Он дает непередаваемое ощущение пространства и много света. К сожалению, сейчас аутентичных, «шуховских» арки осталось всего 4, в самом начале вокзала, остальные были «улучшены» еще при Лужкове.

Прийти и посмотреть интерьеры Киевского вокзала можно и без экскурсии, для этого даже не надо покупать билет на аэроэкспресс. А смотреть стоит во все стороны. Вверх – и в помещениях 1-го класса, и тем более под ноги. И в стенах можно найти много интересного. И даже на полу - настоящий метлах!

-6

Но самое-самое интересное.. на самом верху вокзала, на Часовой башне!

Там можно увидеть механические швейцарские часы, которым уже более 100 лет. Всего в Москве находятся только трое подобных механических часов: на Спасской башне Кремля, на Центральном телеграфе и в Часовой башне Киевского вокзала.

-8

А так же подлинные деревянные перекрытия!

-9


Ну а на смотровой площадке на высоте птичьего полета вы сможете насладиться потрясающими видами на окрестности.

С погодой нам не очень повезло, но что есть, то есть.

-10

Обратите внимание:

- подняться в Часовую башню можно только в составе организованной экскурсии!

- вас ждёт подъем на 230 ступеней (50 метров), причем последние 20 метров по очень крутой винтовой лестнице — нужно учитывать этот факт, если есть проблемы со здоровьем.

Ну что, отправимся к победным орлам?

Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации. Я на других площадках:Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /

#киевский вокзал #интересная москва #архитектура #экскурсия #москва