На сегодняшний день Украина – это европейская страна, полностью ориентированная на построение либеральной демократии. Неизменный внешнеполитический приоритет страны – интеграция в Европейский союз (ЕС) и Североатлантический альянс (НАТО).
Киев убежден, что достичь полной евроинтеграции удастся путем усиления сотрудничества с членами данных организаций и получения поддержки от украинских западных соседей в лице Польши, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии.
Глобальные изменения во внешнеполитическом курсе и полная переориентация Украины в сторону Запада началась с приходом к власти Петра Порошенко. Так в феврале 2019 г. в конституции страны Верховной Радой Украины были закреплены изменения стратегического курс Киева, нацеленные на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.
На следующих президентских выборах победу одержал Владимир Зеленский. Несмотря на критику политики своего предшественника, он продолжил курс Петра Порошенко. Так одно из последних заявлений Владимира Зеленского в августе 2021 г. подтвердило курс на продолжение расширения сотрудничества с Западом и подчеркнуло членство в НАТО и ЕС — «основоположным и стратегическим» приоритетом украинской внешней политики.
Однако, проведение "прозападной" внешней политики еще не гарантирует предоставление стране членства в главных европейских организациях. Все политические прогнозы указывают на то, что Украина не сможет стать членом ни НАТО, ни ЕС. Рассмотрим подробнее причины такого утверждения.
Почему Украина никогда не станет членом ЕС?
Украина как европейская страна вправе претендовать на членство в Европейском союзе, однако для вступления в ЕС и получения статуса члена ей необходимо будет пройти еще семь этапов. На данный момент выполнен только 1/8 – подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.
Пока она не будете соответствовать критериям и стандартам организаций, членство будет невозможно. Для целостной интеграции в Европейский союз Украине необходимо преодолеть внутренние политические противоречия и экономические сложности, продемонстрировать политическую и экономическую стабильность, сильные демократические институты, верховенство закона и эффективную борьбу с коррупцией.
По мнению части политологов, политическое решение о принятии Украины в ЕС вообще не будет принято или будет принято очень нескоро. На сегодняшний день украинское государство не соответствует практически ни одному из предъявляемых критериев и за те годы, что идёт процесс интеграции, ситуация в данном направлении не изменилась и даже ухудшилась.
Еще в марте 2016 г. глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что в ближайшие 20–25 лет Украина не сможет стать членом Евросоюза и блока НАТО.
Одним из последних выступлений президента Эстонии Керсти Кальюлайд 25 августа 2021 г. подтверждает, что Украине понадобится как минимум еще 20 лет для вступления в Европейский союз.
Почему Украина никогда не станет членом НАТО?
Главные причины невозможности вхождения Украины в Североатлантический альянс — неразрешенные конфликты и территориальные споры. Крым Киев считает «аннексированным», а независимость Луганской и Донецкой Народных Республик признавать отказывается, гражданская война на этих территориях идет уже более 7 лет. А по правилам НАТО организация не может принять в свой состав страны, имеющие неразрешенные территориальные конфликты.
К тому же для вступления в военный блок Украине придется вложить порядка $120 млрд, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе у государства таких средств не будет.
Кроме того, НАТО не желает обострять отношения с восточным соседом Украины. Если Киев получит членство в альянсе, то это приведет к жестокому конфликту с Россией.
Добавим, что для вступления в НАТО каждая страна-кандидат должна выполнить так называемый план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Программа предусматривает получение странами-кандидатами обратной связи по поводу их действий, связанных с подготовкой к членству в НАТО. Тот факт, что по сегодняшний день Украина его так и не получила, ни о каких перспективах членства в данном альянсе не возможно говорить.
Международные аналитики заверяют, что Киев не сможет претендовать на членство в военном блоке в ближайшие 20 лет. А последнее заявление Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подтверждает, что в настоящее время у Киева не будет возможности достижения консенсуса в вопросе открытия дверей НАТО для восточных соседей*: «Украина перед лицом все более реальных угроз имеет право обратиться к другим странам с просьбой о поддержке. Однако все указывает на то, что эта поддержка не равноценна скорой перспективе членства в Североатлантическом альянсе».*
Резюмируя, можно сказать, что Украина выгодна ЕС только в качестве дешевой рабочей силы, а для НАТО представляет ценность, только как страна, пополняющая армию альянса за счет украинских военный. Если Брюссель и идет на сотрудничество с Киевом, то только в силу своих интересов. Украинский кризис глубоко «просел» во всех сферах общества, а его разрешению не видно ни конца, ни края. Если украинское правительство продолжит такой бесперспективный внешнеполитический курс, к сожалению, его ожидают удручающие последствия.
Если Вам понравилась наша статья, поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе "Вконтакте" – https://t.me/mc_analytics / https://vk.com/moscow__club
#Украина #НАТО #ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ #зЕЛЕНСКИЙ