Найти тему
Математика не для всех

В этой геометрии нет понятия "угол", иначе выглядит теорема Пифагора, а все числа - рациональные. Настоящий переворот сознания!

Сегодня хочу рассказать Вам невероятно интересную концепцию построения геометрических отношений на плоскости, которая выходит за рамки привычного.

В первую очередь, нам придется отказать от понятия угол. ВООБЩЕ!

Давайте расскажу, чем оно нас не устраивает. Итак, взгляните на рисунок:

Естественно, что первый вариант, который приходит на ум - использовать угол между прямыми, который традиционно определяется через отношение катетов прямоугольного треугольника (при чем, неважно прямое или обратное).

Фактически определяется тангенс или котангенс угла:

-2

Почему это не хорошо? Деформируя прямоугольник (растягивая тот или иной катет), мы неизбежно будем сталкиваться со случаями, когда длина одного из катетов стремится к нулю, а отношение, определяющее положение прямых относительно друг друга становится неопределенностью (на ноль делить нельзя!).

Но есть выход! И лежит он на поверхности! Всё дело в гипотенузе

Она при описанных выше деформациях нулю равняться не буде никогда! Значит, смело записываем её квадрат в знаменатель, а в числитель - квадрат противолежащего катета.

-3

Получившаяся характеристика называется "спредом" между отрезками, и она намного, намного "круче", чем любой угол.

Вы уже обратили внимание, что в спреде фигурируют именно квадраты сторон. Это сделано с целью придания спреду исключительно рациональных значений, в отличие от градусных или радианных мер углов, сплошь кишащих иррациональностями.

Всё это придумал в 2005 году Норман Дж. Вайлдбергер (Norman J. Wildberger) - профессор математики университета Нового Южного Уэльса, расположенного в Австралии.

Источник: https://twitter.com/n_wildberger/photo
Источник: https://twitter.com/n_wildberger/photo

Его авторская "рациональная тригонометрия" по утверждения автора "является удивительно простым, но мощным инструментом".

Например, вот что происходит с параллельными и перпендикулярными прямыми:

Если непонятно. почему в первом случае 0, то вернитесь на первый рисунок и мысленно растягивайте треугольник за катет BC.  Во втором случае - "потяните вверх" за гипотенузу AB
Если непонятно. почему в первом случае 0, то вернитесь на первый рисунок и мысленно растягивайте треугольник за катет BC. Во втором случае - "потяните вверх" за гипотенузу AB

Как легко догадаться все отношения, определяющие взаиморасположение отрезков, (спреды) рациональны. Например:

"Резисторы" на рисунках - это новое обозначение отрезков. Теперь они называются "квадрациями". В этих терминах теорема Пифагора -  это всего лишь AB+BC=AC. Помните, так она выглядела и в геометрии такси?
"Резисторы" на рисунках - это новое обозначение отрезков. Теперь они называются "квадрациями". В этих терминах теорема Пифагора - это всего лишь AB+BC=AC. Помните, так она выглядела и в геометрии такси?

На последнем рисунке угол в 35 с копейками градусов (а это угол между стороной и диагональю стандартного листа А4) соответствует спреду в 1/3. Разве это не красота? Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!