Найти тему
Путешествия со смыслом

Как экспедиция на Колыме нашла потерянный самолет времен ВОВ. Рассказываю реальную историю

Команда Богдана Булычева взяла на себя организацию и подготовку поисковых работ с целью найти останки самолётов времён Второй Мировой войны, которые были причастны к программе лендлиз. Ранним утром мы выехали из Магадана в аэропорт Сокол, откуда отправились за 450 км от города, на поиски самолёта в глухую Колымскую тайгу. Далее будет текст от лица самого Богдана:

Впереди у нас неделя таёжной автономки по Магаданской области. Первый этап самый комфортный, заброска вертушкой на озеро Майорыч, где в толще болотной воды нам необходимо найти останки первого самолёта. На поиски на озере у нас было запланировано приличное количество времени, но из-за того, что вокруг озера на сотни метров пролегает болотина, вертолёт не смог заглушить двигатель, в результате чего его простой стал слишком дорогим и нам пришлось прилично сократить время поиска.

Дальше плановая заброска вертушкой на вторую точку в тайгу, оставляем здесь большую часть вещей команды, экипировку для рыбалки, лодку для сплава, продукты, бытовой инвентарь и конечно же мой любимый прикид для охоты на утку. Потом финальная заброска в абсолютнейшую глухомань, где мы остались один на один с дикой природой Колымы, неся все свои пожитки в рюкзаках с весом каждого около 30кг.

Сразу после высадки выдвигаемся в первый сектор поиска пешего участка. Маршрут исследования не прост, горная гряда с постоянной сменой высот и лесистая седловина размером в пять квадратных километров. Планируем обследовать два квадрата поиска, первый самолёт предположительно находится на дне озёра Майорыч, куда мы будем погружаться в гидрокостюмах, чтобы найти его, а второй самолёт по данным находится в верховьях рек Тасканчик и Исачная (хребет малый Туоннах). Всего автономно нам предстоит преодолеть около сотни километров по тайге севера Колымы что бы после поисковых работ выйти в цивилизацию (в 120 км от трассы Колыма).

Первый поисковый день был энергичный, мы нашли ориентир в виде горы камней (про который мне рассказывал мой дядя охотник) и от башни камней начали прочёсывать квадрат поиска. Поиски затруднялись из-за смены природных ориентиров. За 50 лет здесь прошёл пожар, и походу не один, огонь стёр с лица земли следующий природный ориентир о котором мне рассказывал мой дядя, охотник. Просека в лесу от упавшего самолёта теперь исчезла, что сильно расширяло территорию поиска.

В результате чего предполагаемый квадрат падения (5 кВ/км) нам пришлось прочёсываться вслепую, да и ещё в плотном молодом лесу, который стеной стоял перед нами, в распадках и долине. Уже к поздней ночи мы добрались до ручья в низине, где принимаем решение заночевать. По пути мы собрали брусники, голубики и шиповника, а это значит что вечером будет настоящий Колымский чай с травами и ягодами. Из-за того, что в долине повсюду торфяная почва костёр разводить мы не стали, что бы избежать возможности возгорания торфа и дальше всего леса.

На второй день мы проснулись в живописном месте. Распадок сопки посреди которого протекает ручей с чистейшей горной водой облюбовали не только мы, этой ночью с нами по соседству находились разные звери, медведь (собиравший на склоне ягоду), соболь (бегающий вокруг лагеря разглядывая необычных существ с рюкзаками), горные бараны скидывающие камни с вершины сопки и огромное количество птиц (куропатки, рябчики, кедровки, кулики), в общем, ночь была весёлая. Собрав наш лагерь, мы позавтракали порционной кашей с орехами и отправились на поиски самолёта в новый сектор. Сегодня у нас по плану исследование 3х квадратных километров тайги, находящихся в долине между скалистыми сопками, с которых в долину стекают семь ручьёв наполняя её водой и 15 км трэка по долине до ЛАБАЗа. С самых первых метров маршрута мы ощутили все прелести перемещения по болоту, высокая кочка, наполненный водой мох и постоянно меняющийся рельеф с набором высот.

Не смотря на все эти трудности, мы упорно прочёсывали запланированный квадрат, местами проваливаясь в болото. За день мы прошли гораздо больше километров чем планировали и под конец наша скорость упала. На маршруте было огромное количество грибов и ягод, которые мы периодически ели и собирали с собой в базовый лагерь. К вечеру уставшие и обессиленные мы вышли к реке, заброшенная ранее экипировка, припасы и лодка, для сплава были целы, медведь их не разодрал (была опасность, что медведь может найти наш ЛАБАЗ, съесть еду и повредить лодку с экипировкой, тогда у нас предстоял бы весёлый путь пешком по Колымской тайге, длинной около сотни километров).

В базовом лагере мы реально выдохнули. Тащить тяжёлые рюкзаки на себе больше не нужно, а главное впереди около 60 км сплава по красивейшим местам Колымы, где проходило моё детство. Погода к нам благосклонна, тепло, дождя нет, а это значит, что река Таскан (горная речка) не превратиться в бурлящий поток воды, сметающий всё и вся на своём пути. На реке есть трофейный хариус, который сейчас, как раз не плохо ловится. Через пару дней мы должны добраться до слияния рек Таскан и Мылга, где нам снова предстоит сменить вид транспорта и продолжить поиски самолёта в новом квадрате.

Во время нашей экспедиции количество диких зверей окружающих нас было запредельным. Я понимал, что веду команду в царство бурых медведей, по этому перед поездкой на всякие пожарные взяли лицензию на медведя, хотя целенаправленно стрелять его не планировали! Пока мы прочёсывали сектор поиска самолёта по сопкам медведи были всегда рядом, ночью трещали кусты, с утра рядом с лагерем мы находили вытоптанные поляны (лёжку медведя), но после того, как мы спустились с гор в долину медведей стало ещё больше. Идёшь за водой, в паре десятков метров от лагеря, следов нет, через пару часов идёшь снова за водой следы медведя уже есть. По этому встреча с медведем лицом, к лицу была неизбежна. В команде оружие было только у двоих, поэтому при поиске мы разделялись только на две группы и без сопровождения с оружием ни кто далеко от лагеря не отходил. В тот момент когда мы увидели медведя, я конечно заменил дробовой патрон на пулевой, но стрелять в медведя не стал, так как он не проявляя агрессии, просто пройдя мимо нас через распадок ушёл в сопку.

Мы продолжаемся сплавляться по реке и уже практически добрались до первой цивилизации после дикой Колымской тайги, через 30 км будем в посёлке Таскан, где кстати прошло моё детство. Там мы сменили транспорт с речного на автомобильный и отправляемся на поиски самолёта в новый квадрат. Спустя неделю поиска по Колымской тайге, наши старания увенчались успехом, и мы нашли останки одного из самолётов времён ВОВ, который вероятнее всего обслуживал американскую программу Ленд-лиз от Дальстроя. Ленд-лиз — программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, топливо. Основными клиентами США были страны Британского содружества наций и СССР.

Именно через эти места, где проходили наши поиски, пролегала воздушная трасса АлСиб (Аляска-Сибирь), по которой перегонялись самолёты для фронта, а американцы получали в обратную золото, добытое на Колыме. В первый раз мы были на озере 5 дней назад на вертолёте, и у нас было всего пару часов, чтобы осмотреть озеро и проработать ход поиска в этом секторе. Автомобильной дороги до озера нет, поэтому мы подъехали максимально близко на машинах и, собрав всё необходимое для поиска, отправились пешком через «кушири» и болото. К обеду мы наконец добрались до озера, световой день стремительно заканчивался, и нам нужно было действовать быстрее. Сначала мы облетели всю акваторию дронами, но визуально заметить останки самолёта не удалось, из-за ветра на всей глади озера была мелкая рябь, она мешала визуальному поиску. Отметив на карте несколько мест, которые нужно проверить вручную щупами, мы перешли к поиску с земли. В начале поискового этапа мы разделились на три группы. Первая группа отправилась пешком прочёсывать побережье озера и береговые отмели. Остальная команда двумя группами вышла на лодках осматривать акваторию озера Майорыч с металлоискателями и щупами.

Через несколько часов поиска пешеходная группа сообщила по рации, что нашла части алюминиевой обшивки. Вся команда тут же отправилась к месту обнаружения останков самолёта, где мы нашли крыло и части обшивки фюзеляжа. Мы были уставшие и счастливые одновременно, неделя поиска в тайге Колымы увенчалась успехом.

А какой самолет мы нашли, вы узнаете в следующем посте. Чтобы его не пропустить, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О подробностях экспедиции в видеоформате можно будет узнать на канале: Про Путешествия Богдана Булычева