Найти тему
Записки театралки

И снова о вариации, на этот раз из "Лебединого озера"

Уже давно слышу от балетоманов, что в балетных труппах вольно обращаются с классической хореографией. "Мне так удобнее" - говорят исполнители, и заменяют неудобные им движения другими, а также меняют темпы.

Называются разные фамилии и разные балеты. Вот здесь я пишу о вариации Гамзатти из "Баядерки". Габриэла Комлева в своей книге фиксирует порядок движений, который когда-то соблюдался исполнителями в Кировском театре.

Вспомнила я ещё об одной вариации - в па-де-труа из 1 акта "Лебединого озера". К.М.Сергеев в 1950 году предложил свой вариант 1 акта, но па-де-труа оставил в хореографии Петипа.

В этом па-де-труа необычайно сложная мужская вариация. Была. Я ещё застала времена, когда её танцевали так, как поставил Петипа. Во всяком случае, так пишут.

В 1986 году был записан спектакль Кировского театра. Па-де-труа танцуют Е.Панкова, Ж.Аюпова и А.Лунёв. Мужская вариация начинается с 22:20:

Доводилось читать в сети, что ещё при Вазиеве танцовщикам было запрещено танцевать этот вариант первой части вариации, чтобы не "посадить" колени. Травмы на этой вариации случались очень часто.

Не знаю, насколько эти сведения соответствуют действительности.

И.Чистякова, А.Лунёв, Ж.Аюпова. Фото из открытых источников.
И.Чистякова, А.Лунёв, Ж.Аюпова. Фото из открытых источников.

А это уже наши нынешние реалии.

Здесь мужская вариация начинается с 4:03:

Танцуют Е.Иванникова, Н.Батоева и К.Париш.

Ещё один вариант. Мужская вариация начинается с 4:16:

В.Мартынюк, Е.Чепрасова и А.Попов.

В общем, танцуют ребята так, как им удобно.

А как вам кажется, правильно ли поступило руководство театра, запретив танцевать оригинальный вариант вариации? Хотя эти сведения никем не подтверждены документально. Может, просто никому теперь эта вариация "не по зубам"?