Пока весь мир натужно борется с эмиссией углекислого газа, подпитывая навязчивые иллюзии о глобальном потеплении, пищевая помышленность островного королевства испытывает острую нехватку СО2.
Для чего нужен газ:
Углекислый газ нужен пищепрому для добавления его в напитки (в том числе пиво) и (дальше вегетерианцам лучше не читать!) для оглушения птицы и свиней перед убоем.
Откуда дефицит?
СО2 является побочным продуктом при производстве удобрений. А крупнейшие их производители в Великобритании Linde, Air Liquid, Air products and Chemicals используют природный газ на своих заводах.
А вот драматичный рост цен на природный газ (ай спасибо Газпрому, терпеливо ждавшему своего часа на спотовом рынке) привел к закрытию ряда предприятий химических гигантов ввиду нерентабельности (вот вам и капиталистический оскал рынка).
И кстати тот самый "благословенный" американский сжиженный природный газ уплыл в Азию ввиду более высоких цен ранее.
Британскому правительству пришлось срочно договориться с американскими друзьями в CF Industries, владеющей 60% рынка СО2 в Британии, об открытии нескольких заводов "за счет" государства и разных "плюшек". И то на 3 недели, и то это вызвало рост стоимости СО2 для пищепрома в 5 раз(!!!).
Министрам, включая премьера Бориса Джонсона, даже приходится успокаивать привыкших есть в три горла граждан, что традиционные Рождественские блюда (такие как запеченная индейка) вне угрозы, а также не стоит бояться повторения истории 70-х годов прошлого века, когда в некогда процветающей владычице морей и океанов отрубали свет и тепло из-за нехватки энергии для электростанций.
НО ...
вот у руководителя торговой сети Iceland Ричарда Уокера менее оптимистичное настроение - он считает, что трехнедельная сделка о возобновлении работы заводов не решит все проблемы, и перебои с продуктами могут быть.
- А теперь задумаемся над тем, как уничтожение стабильной генерации с использованием углеводородов на рваную "зелёную" энергию может отразиться на каждом человеке, вплоть до некоторого голода и опасности замерзнуть в своих же домах.
Это один из примеров того, как активно пропагандируемый властями #энергопереход может сказаться на наших жизнях. Уж сомневаюсь, что у властей не окажется запасов "индейки" на такой случай, а про простых людей так с уверенностью и не скажешь!