Найти в Дзене

Не трогай моих котят!

Фото из интернета
Фото из интернета

Наверное, Тот, Кто все это создал, был в отличном настроении, когда придумывал кошек.

Кошки совершенны. При красоте, изяществе, обаянии еще и умны, и отлично разбираются в людях, и ласковы! А как они самодостаточны! Мало того, они еще и умеют лечить нас, людей.

Вообще же о кошках можно рассказывать часами…

Чернышка.

Чернышка была названа так из-за абсолютно черного окраса, только на грудке было маленькое белое пятнышко. Видимо, в родителях ее были сибирские кошки, потому что она обладала невероятно пушистой шерстью. Вообще же, Чернышка – однозначно красавица! Шерсть – пушистая, черно-блестящая, янтарные глаза, шикарный хвост: поднимет его, будто пальма стоит; на задних лапах – роскошные «шаровары»!

Это была кошка моих двоюродных сестер. Они жили на краю города, в микрорайоне, образованном тремя восьми квартирными домами и общим двором. Так как отопление в домах было печным, то у каждого дома располагались дровяные сараи, служившие и кладовками для велосипедов и разного старья. Вот их сарай и облюбовала себе Чернышка, жила там с весны до самых холодов, приходя домой только поесть. Ну, и зимовала в квартире. И котят выводила тоже в сарае. Строго один раз в год, трех-четырех, не больше. А так как котята ее обязательно были такими же пушистыми и красивыми, то на них всегда была очередь из желающих.

Да, забыла еще сказать, что Чернышка была отличной мышатницей. Каждый день – весной, летом, осенью - мою тетю ожидал утренний «подарок»: пойманная Чернышкой мышка на пороге квартиры. Сколько кошка их съедала – неизвестно, но одну всегда оставляла для хозяйки. И котят обучала ловле мышей. Поэтому, понятно, их (котят) ценность еще возрастала многократно.

Вообще, матерью она была отменной. Когда котята открывали глазки и чуть подрастали, выводила их на весеннее солнышко, сама же лежала рядом и следила за ними. Чуть только отбежал на недозволенное расстояние – она тут же лапой или зубами водворяла его обратно. Смотреть на котят нам, детям, разрешалось не ближе чем с трех-четырех шагов. Иначе в нашу сторону вытягивалась лапа с грозными когтями и раздавалось предупреждающее шипение. У сестер, правда, была привилегия: им разрешалось даже брать котят на руки. Мы несколько раз пытались перехитрить Чернышку: Марина или Люда брали котенка и потом отдавали его мне. Не тут-то было! Если Чернышка могла его достать, то просто забирала из рук и уносила, а если нет, то могла и когтями полоснуть. Так что все это знали и к котятам не лезли.

Это знали и все окрестные собаки. Не раз попробовали на себе Чернышкины когти, поэтому, увидев ее с котятами, обходили, что называется, десятой дорогой.

Но однажды какой-то молодой песик неизвестной принадлежности забежал во двор. Увидел на пороге сарая кошку с котятами. Решил, видимо, познакомиться, а может, и поохотиться. Во всяком случае, подбежал. А тетя Нина как раз белье развешивала для просушки, и это видела. Говорит:

- Смотрю, собака к Чернышке бежит. Испугалась я, что котенка схватит. Только хотела полотенцем ее отогнать (как раз оно в руке было), да не успела. Чернышка как зашипит! Вскочила собаке на спину, в шерсть вцепилась и давай ее драть! Бедная собака завизжала и побежала. А Чернышка-то на ней! И вот представьте картинку: мчится собака, визжит на всю округу, на ней наша Чернышка – хвост по ветру развевается как флаг! И жалко эту глупую собаку, и смешно ужасно! Я котят на всякий случай собрала, да в сарай в коробку посадила. А пока белье развесила, бежит Чернышка. В сарай забежала, в коробку улеглась, и давай деток нализывать. Я подошла к ней, глажу. Говорю, что, мол, ты молодец, детей своих защитила. Она мурчит, даже руку мне лизнула.

Фото из интернета
Фото из интернета

Досталось от Чернышки однажды даже Верному.

Верный был общим псом. У него не было конкретного хозяина, хозяевами он считал всех обитателей своего большого двора. Дак так оно и было. Кормили его всем двором. Мужики построили для Верного большую утепленную будку, а сильные морозы он пережидал в любом подъезде. В квартиры же не заходил никогда, сколько его ни звали. Дети пробовали и вкусняшками заманивать, держа их в руке. Верный смотрит виновато, но ни за что не войдет. Самое большее – на коврике перед дверью полежит. Так ему в каждом подъезде свой коврик держали!

Двор был на краю города, школа далеко. Единственный автобус, который до них ездил, ходил редко, раз в 20 минут. Поэтому дети всегда ездили на одном и том же, он выходил с остановки ровно в 8.30. Ехать раньше – слишком рано, позже – не успеваешь к звонку. Взрослые старались на него не попадать, все знали, что полный автобус детей. Ну, иногда все-таки приходилось.

А еще на этом автобусе с детьми всегда ездил Верный. Ребята пропускали его вперед, он садился не куда-нибудь, а на кондукторское место. Ехал до школы, выходил вместе со всеми, и убегал по своим делам.

Кондукторша, много лет ездившая на этом маршруте, не возражала, тоже считала Верного своим, и добродушно с ним здоровалась:

- Ну что, явился? Вот не лень тебе! – и шутила: - Платить-то когда будешь? На моем месте катаешься, да еще и бесплатно!

Ребята даже всерьез предлагали платить за Верного по очереди, но она только посмеялась.

Однажды она заболела, и ее подменяла другая женщина. Увидев Верного, подняла крик, что собакам нельзя, и попыталась его прогнать. Дети стали объяснять ей, что это же ИХ Верный, что он всегда с ними ездит, но она и слушать ничего не желала. Заявила:

- Пока собака не уйдет, автобус не поедет!

И пнула Верного. Тут поднялся такой крик! Дети кричали, кто-то из малышей даже заплакал. Взрослые, кто там был, ругали тетку, что нельзя бить собаку. Кричала и кондукторша, и не давала закрыть двери, чтобы автобус не поехал. Наконец, не выдержал шофер. Он повернулся и сказал кондукторше:

- Верный всегда тут ездил и будет ездить. А тебе не нравится, так я тебя сейчас высажу, сама пешком до автобазы иди. А я еще там расскажу, как ты собаку пинала!

Тетка только глаза вытаращила и рот открыла. Ребята злорадно хихикали, взрослые довольно улыбались. А Верный невозмутимо подошел к своему – кондукторскому – месту и смотрел на кондукторшу.

Та занервничала:

- Чего еще ему надо?

Кто-то из взрослых припугнул:

- А это он тебя запоминает. Встретит в городе, смотри – покусает!

Дети же наперебой стали объяснять, что Верный всегда на этом месте сидит.

Кондукторша встала, с интересом посмотрела, как пес усаживается с лапами на сиденье. И вдруг рассмеялась:

- Нет, ну какой хитрый! Мало того, что в автобусе едет, да бесплатно, да еще и меня с моего места выгнал!

Тут уже хохотал весь автобус. Да глядя на довольную морду Верного, трудно было и удержаться.

Так вот, однажды Верный, будучи абсолютно уверенным, что все в этом дворе принадлежит лично ему, решил познакомиться с Чернышкиными котятами поближе. Ну, и получил когтями прямо по носу! Это видели ребята. И жалели Верного, и лечить раненый нос пытались. И долго обсуждали. Кто говорил, что Чернышка права, она просто защищала своих котят, кто был на стороне Верного – ведь он не хотел ничего плохого! Но Верный теперь тоже почтительно обходил Чернышку стороной, даже когда она была без котят.

***
Понравился рассказ? Спасибо за лайк)))

***
Еще о кошках:
Котенок по имени Катя
***
#Рассказы о кошках#из жизни#собаки