По исследованиям различных агентств, лишь от 1 до 10% запущенных стартапов закрепляются на рынке. Однако нет данных о том, сколько идей годами не удается воплотить, и какое количество потенциально успешных проектов остаются лишь в мечтах создателей.
«Замораживание» стартапов происходит чаще всего из-за отсутствия ресурсов для их реализации. Бизнес-идею следует донести до людей, способных стать инвесторами. Но не у каждого это получается. Как действовать, чтобы проект был замечен теми, кто может способствовать его воплощению? Смоделируем ситуацию, когда стартапер уже выяснил, какая компания способна помочь. 4 шага, чтобы реализовать идею.
Определить круг лиц, которые могут влиять на реализацию предложения
Нужно выяснить, кто будет рассматривать возможность разработки проекта, и какие требования выдвинут. В большинстве компаний присутствует иерархическая структура, подразумевающая плановый процесс принятия решений.
Может потребоваться время на анализ. Классическая техника – матрица RACI, которая определяет четыре основных роли:
- Ответственная. Люди, которые отвечают за достижение целей.
- Подотчетная. Сотрудник, одобряющий прогноз ответственных людей.
- Консультируемые. Те, кто вносят вклад в развитие проекта.
- Информированная. Лицо, стоящее выше всех, которое должно знать о проводимой работе.
Если не удается найти выход сразу к человеку, который занимает ведущую позицию в компании, необходимо найти «ответственных» или «подотчетных». Такие люди помогут убедить в возможности реализации проекта лиц, способных внести вклад в его развитие.
Выбрать наставника
Даже когда известно, к кому необходимо обращаться с возникшей идеей, вряд ли к нему допустят напрямую. Именно поэтому нужен наставник – человек, который разделит интересы стартапера и будет их отстаивать у вышестоящих людей.
Уровень влиятельности наставника зависит от того, насколько идея способна перевернуть классическое представление компании.
То есть, чем глобальнее изменение, тем опытнее и выше по статусу должен быть человек. Пускай даже у него не будет возможности одобрить проект, но он сможет напрямую обсудить его с более значимым лицом.
Собрать информацию
Когда наставник найден, может возникнуть ощущение, что большая часть работы уже сделана. Но нельзя торопиться. Перед тем как представить идею вышестоящим лицам, нужно удостовериться, что она принесет выгоду.
Необходимо провести мини-исследование. Например, расспросить людей, которых может коснуться нововведение, узнать, как они отнесутся к проекту, что нужно доработать, а какие аспекты удачные. Чем больше мнений собрано с разных сторон, тем благоприятнее будет реализация стартапа. Не стоит бояться критики, лучше подправить недостатки ещё до общения с тем, кто может профинансировать проект.
Сделать убедительную презентацию
Получив советы и мнения об идее, нужно создать подробную презентацию проекта, которая ответит на все вопросы и затронет все аспекты. Какая у стартапа цель? Чем он отличается от других? Необходимо показать все выгоды. Управляющие больше всего в этом заинтересованы.
Продолжать работать
Есть два исхода предыдущих шагов: успех и неудача. Если получено одобрение, нужно продумать, как ускорить реализацию идеи, что сделать в первую очередь, чего может не хватить для успеха.
В случае отказа нельзя опускать руки. Необходимо проанализировать, кому ещё будет интересен проект, как его можно улучшить, что стало причиной неудачи.
Подписывайтесь на канал. Рассказываю, какие приемы используют миллионеры для сохранения и развития бизнеса, как создать собственное дело, что помогает увеличить доход.
Читайте ещё:
Как выводить на рынок инновационный продукт: принципы основателя Amazon Джеффа Безоса
5 денежных советов от богатейших людей мира
Какие финансовые принципы нужно помнить каждый день, чтобы оставаться при деньгах