Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как парень служил на флоте коком

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил на флоте, на катере - экипаж небольшой. Кронштадт 2006 год. Служил коком. В целом продукты нормальные давали, а хлеб вообще без лимитов. Если остальное по норме, то хлеб свежий гражданский, бери сколько унесёшь. Я им приторговывал ещё. Проблема мясо - такое ощущение, что его ещё австралопитеки добыли.

Специально оставался вахтенным в ночь, чтобы его варить. Постоянно пену снимаешь прямо половником. Воду раза три за ночь поменяешь, ибо вся в пену превратилась. Но к утру более-менее. Если не вываривать часов 12, то реально калоша. Рыбу простенькую давали - хека.

Но ребята моего хека любили, приготовь и приготовь хека. Пока всего хека не съедят, другого ничего не признают. А чего его готовить то? Разделал, почистил, на куски разделал, в муке обвалял, да обжарил. Давали только картошку, морковку и капусту. А что я из этого сварю? Бигус? Его все ненавидят. Вообще, бигус - хорошее польское блюдо. Но из того, что давали, нормальный бигус ну никак не выйдет, особенно учитывая качество мяса. Так что вся капуста шла в щи, да в салат из капусты.

**
1984-1986. Центральный флотский экипаж. Беда в том, что служили и 2-х и 3-х-годичники, а на камбузе рулили 3-х-годичники. Нормы довольствия разные. Поэтому 3-х- годичникам порционное мясо, а нам сало с этого мяса в бачке, им компот, нам кисель. Спасало то, что вся служба - это командировка.

Обычно 4 человека в теплушке. Мы знали все хлебозаводы и молокозаводы на трассе. Я любил ездить по Украине. В любом селе зайдешь, попросишь картошки, а тебе и сала, и лука, и варенья полный "сидор" навалят. Готовили сами на "буржуйке". Питались классно! А в карауле у меня был повар 4-ого разряда из столовой при ЦК КПСС Белоруссии.

**

Я за пять лет в военно-морском училище мяса в супе не видел. Достали тушу из котла – сначала делят повара, потом официантки, следом приходит пора разных дежурных - по училищу, по камбузу. Рабочие в варочном цеху облизывают крошки со стола и обгладывают косточки. Что не досмотрели - то в бачок курсантам.

**

Когда учился в училище, бигус из квашенной капусты, наверное, ненавидели все! Запах этого блюда валил с ног уже в ста метрах от столовой.

**

1965-1968. РТВ. С питанием проблем не было. Кормили намного лучше, чем на большой земле. Надоедала только сухая картошка, которую ели, пока в навигацию по Лене не завезут свежую.

**

Всё зависит от повара и от начальника над ним. Когда у нас старшина заступал дежурным по столовой, и бигус и перловка были очень вкусные, бигус особенно из свежей капусты.

**

В обычные дни кормили поскромнее, но сервировка была та же самая - стаканы в подстаканниках, фаянсовая посуда, стальные, а не алюминиевые приборы, включая нож и вилку, тканевые салфетки. Стол на четверых и на стол кастрюля не огромная солдатская, а нормальных человеческих размеров.

**

В ДВОКУ столы были на 6 человек, когда я был призван в 1966 году в Анадыре и отправлен в в/ч 12848 в Угольные Копи, столы в солдатской столовой были на 10 человек, поэтому я и запомнил курсантские.

Читайте также: Почему солдаты в армии не любили есть бигус?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.