Первый. Держите свои обещания.
Невыполненные обещания могут вызвать много болезненных эмоций. Но нарушенные обещания, данные самому себе, могут быть самыми вредными. Возможно, вы пообещали себе быть здоровее, но отложили тренировки или избегаете правильного питания. Вы можете сказать: "Хм, я просто сделаю это завтра", но до наступления этого "завтра" может пройти день, неделя или даже год. Невыполнение личных обязательств может снизить ценность ваших слов и снизить вашу самооценку. Вы подсознательно посылаете себе мощный сигнал о том, что вы больше не являетесь приоритетом для самого себя. Поэтому важно научиться нести ответственность за то, что вы говорите. Когда это произойдет, вы сможете начать восстанавливать свою самооценку и уверенность в себе.
Второй. Говорите и делайте то, о чем думаете.
Вы говорите и делаете то, о чем на самом деле думаете, и думаете о том же, о чем и говорите? Уверенные в себе люди действуют и говорят честно. Их слова соответствуют действиям, и наоборот. У них есть четкие моральные принципы и приоритеты, и они понимают, когда идти на компромисс, а когда сказать "нет".
Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, показало, что чем труднее вам сказать "нет", тем больше вероятность того, что у вас разовьется эмоциональное выгорание или депрессия. Итак, действовать, основываясь на своих ценностях, а не на том, что, по вашему мнению, могут подумать о вас другие, — это шаг к тому, чтобы стать более уверенным.
Третий. Перестаньте убегать от своих страхов.
Вы всегда беспокоитесь? Одна из самых полезных привычек уверенных людей - это их способность преодолевать свои страхи. Страх является неотъемлемой частью жизни и может быть полезен для обеспечения выживания, но слишком большое его присутствие в жизни вызывает беспокойство. Уверенные в себе люди узнали, что страх может быть инструментом, подталкивающим вас к великим поступкам или переменам. Принятие своих страхов может вывести ваш мозг из системы борьбы или бегства и дать вам контроль над своим страхом. Когда вы научитесь принимать свои страхи и преодолевать их, вы окажетесь на пути к тому, чтобы стать более уверенным.
Четвертый. Не сравнивайте себя с другими.
Проводите ли вы часы напролет, просматривая свои социальные сети, сравнивая себя с другими в Интернете? Президент Теодор Рузвельт однажды сказал: "Сравнение - это вор радости." Когда вы постоянно смотрите на других людей и их успех, вы в конечном итоге сосредотачиваетесь на своих собственных несовершенствах и недостатках. Вы не позволяете себе увидеть необъятность своего потенциала и все хорошие качества, которыми вы обладаете. Эта привычка может легко лишить вас мотивации и нанести вред вашей самооценке и уверенности в себе.
Пятый. Настойчиво излагайте свою точку зрения.
Склонны ли вы мириться с чужими желаниями и потребностями? Если это так, то ваша самооценка и чувство собственного достоинства могут пострадать. В мире, наполненном шумом и множеством разных мнений, трудно сделать так, чтобы ваш голос был услышан. В результате легко попасть в ловушку, думая, что вы должны всем нравиться. Уверенные в себе люди знают и уважают это. Вот почему у них вошло в привычку говорить убежденно и уверенно, потому что они понимают, что иначе их идеи не будут замечены. Научитесь уважительно и честно излагать свои идеи и потребности, и люди будут слушать.
И шестой. Не бойтесь ошибиться.
Вы боитесь, что вам докажут, что вы неправы? Склонны ли вы спорить с другими до тех пор, пока они не уступят? Уверенные в себе люди уверены как в своих способностях, так и в своих недостатках. Они понимают, что не могут достичь или знать всего, и их это устраивает. Вместо того чтобы воспринимать неудачу как личное оскорбление, они видят в ней возможность для роста. Поэтому иметь возможность признать, что иногда вы ошибаетесь, и использовать это как возможность учиться - это шаг к улучшению уверенности.
Следуете ли вы какой-либо из привычек, о которых мы упоминали? Дайте нам знать об этом в комментариях ниже. Не забудьте поставить лайк и поделиться этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. И, как всегда, большое спасибо за то, что читаете нас и до скорой встречи!