Найти тему
Записки плохого официанта

Об оранжевом вине

Если вы уже знаете и пробовали то или иное оранжевое вино, маловероятно, что из этой статьи вы узнаете для себя много нового (разве только что самый плохой оранж - это всяко лучше, чем самое замечательное кофе капучино с корицей погорячее, но это очевидно как бы).

В заведении, где сейчас работаю, есть оранжевое вино, и оно в большом разделе "Белые". Есть мнение, что оранжевые не нужно выделять в отдельную категорию, в отличие от, например, розовых вин, так как оранжевое - частный случай белого вина.

В рассуждении цвета могу сообщить самоочевидную банальность: у белого масса оттенков. У белых вин - тем более.

Бывают белые почти прозрачные, как вода из крана. Бывают белые соломенного оттенка. Бывают белые зеленоватые. (Недавно я налил в бокал белое, по-моему, итальянское, если не ошибаюсь - и увидел, что вино окрасилось в бледно-пребледно розовый; я сразу догадался, что это не ополоснули бокал от предыдущего красного вина, то есть остатки красного смешались с белым - вот и самопальный розе. Каково же было моё удивление, когда я понял, что никаких остатков красного в бокале не было, а это естественный цвет именно вот этого вина. Таким образом,) Бывают белые почти розовые.

Бывают, кстати, белые рыжие. К примеру, мы как-то раз выпивали по работе, это называется "винный тренинг", и в числе прочих мы открыли бутылку шардоне, который был выдержан в дубе полгода. И вино приобрело, помимо мало любимой мной в белых винах плотности и дополнительного дескприптора, удивительный медный оттенок.

Но вот именно оранжевые вина - это совсем другое.

Вот на днях родственники из Узбекистана передали через родственников из Татарстана узбекское натуральное оранжевое вино. Взгляните на фото:

Вот когда вино цвета настойки "Степной" - это именно оранжевое вино.

Известны более прочих оранжевые вина из Грузии, что логично, ибо Грузия (как и Армения) давно признана родиной вина вообще. Если австралийские или чилийские вина - это Новый Свет, а Франция или Италия - это Старый Свет, то Грузию и Армению иногда называют Старый Старый Свет.

Как и красное, белое, игристое и розовое вино, оранжевое получают путем прессования и ферментации винограда. Разница в том, что:

- чтобы сделать белые вина, виноделы снимают кожицу и косточки с винограда, прежде чем выжимать из них сок. Без кожуры винограда из виноградного сока получается белое вино;

- чтобы сделать красное вино, виноделы во время производства оставляют виноградную кожицу. В результате получаются вина с более высоким содержанием танинов (кстати), но также и с глубоким и прямолинейно красным цветом (хотя и у него масса оттенков, понятно, красное красному рознь);

- розовые вина - то же самое, что и красное, за исключением того, что виноделы оставляют виноградную кожуру на гораздо более короткий промежуток времени, в результате чего вина приобретают в самом деле розовый цвет.

Оранжевые вина создаются из белого винограда с кожицей.

Иными словами - это белое по технологии красного.

Пока измельченный виноград ферментируется, кожица и косточки приобретают более танинные свойства, а также более насыщенный цвет. Пишут, что большинство таких вин скорее золотисто-желтые, но некоторые из них дают ярко-янтарный цвет.

Как объяснял один официанту другому:

"Короче: делают из белого винограда, мезгу́ оставляют, на ней настаивают, и вот получается".

За сочное название - "оранжевое вино" - можем благодарить британского импортера вина Дэвида А. Харви. Потому что технический термин для этого винного стиля - skin-contact wine, то есть "вино, контактирующее с кожей", что, согласитесь, звучит и двусмысленно, и длинно.

"А вкусно ли это?", - спросите вы. А я вас отвечу - это дело вкуса.

Читайте величайшего поэта:

Лошадь
      сказала,
              взглянув на верблюда:
"Какая
      гигантская
                лошадь-ублюдок".
Верблюд же
          вскричал:
                   "Да лошадь разве ты?!
Ты
   просто-напросто -
                    верблюд недоразвитый".
И знал лишь
            бог седобородый,
что это -
         животные
                  разной породы.

Оранжевое вино - это сложный, комплексный, тягучий вкус. Плотное тело. Медовый аромат. Всё, что я не люблю в белом вине.

Я (вот лично я) люблю белое вино за его легкомысленность, гладкое тело, сочность, нормальную кислинку; от белого вина я жду, что оно будет безответственное и не будет напоминать о себе длительным послевкусием. Я как будто свидание на одну ночь описываю, вам не кажется?

Оранжевое вино - полная противоположность. Его, наверное, хорошо пить в такую, знаете ли, элегантную осень, когда листопад и проч., и находит на тебя задумчивость, а настроение элегическое. Думаешь о тленности Бытия вообще, но не печалишься по этому поводу, а как-то так принимаешь как нормальную часть жизни; но в груди всё равно немного шкребёт. И планов на завтра нет. Вот в таком состоянии, наверное, пить оранжевое вино идеально.

Я пил в жизни оранжевое вино трижды. Это мало, но у меня ни разу не возникло желания купить ещё какое-нибудь попохожее. Хотя интересно было.

Для опыта - определённо рекомендую.

-2