Найти в Дзене
СВОЛО

Я понял!

Я понял, что со зрелым художником случается, что он вдруг перескакивает в другой идеостиль. – Весь перец в «идео». Одними и теми же средствами можно выразить здорово разные идеалы.

У Нольде первые перескоки были бездумные. Он сообразил, что можно заработать на шуточных фантастических картинках, почтовых открытках.

Нольде. Почтовая открытка № 28 из серии «Волшебные горы». 1901.
Нольде. Почтовая открытка № 28 из серии «Волшебные горы». 1901.

А поскольку детство он провёл в большой бедности, то первый осознаваемый перескок был в какой-нибудь левый идеостиль. Например, в наивный символизм – «1901-ым годом датируется первая значительная картина Нольде, которую он назвал "Перед рассветом". Здесь на фоне развертывающегося где-то внизу идиллического пейзажа, восходящего к немецким романтикам 19 века, среди отвесных скал парят в воздухе фантастические монстры – полурептилии, полуптицы, полулюди. Они порождены тьмой и с рассветом должны исчезнуть» (https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43476337119/Emil-Nolde.Hudozhnik-iz-krestyan.-Natsist-i-zhertva-natsizma.). – Жаль, увидеть не возможно.

Но с ужасом настоящей действительности так не справишься. Можно только удивляться, как быстро Нольде дошёл до совершенно крайнего отчаяния.

Его евангельские картины настолько кричащие, насколько евангельские повествования оптимистичны. Вот Пятидесятница. Иисус в виде огоньков поместился на апостолах, внушил им способность говорить на языках представителей народов, бывающих в Иерусалиме, чтоб распространить учение по всему свету. 3000 тысячи иерусалимцев, бывшие свидетелями этому, крестились. Ну полное вдохновение начинающейся и имеющей далёкие перспективы веры. Книга «Деяния», это описывающая, имеет массу конкретностей, которые историей подтверждены.

Так надо, по-моему, полностью Нольде разочароваться в христианстве, чтоб он так страшно изобразил тех, осиянных.

Нольде. Пятидесятница. 1909.
Нольде. Пятидесятница. 1909.

Но крайнее разочарование предполагает крайнюю же надежду. Я как-то не думал, на что надежда. Меня удовлетворила формула Луначарского для экспрессионизма: ужасный крик: «Боже, Боже! Зачем ты нас оставил?!» Если додумать до конца, то и по библии Бог разочаровывался в своём создании и уничтожал людей чуть не полностью. То есть. Бог отходчив по очень большому счёту. И теперешний ужас мыслимо понимать как всё же временный. Теперь, я знаю, есть альтернативная христианству идея Третьего Пришествия, на этот раз уже Бога Духа Святого. Она и на грани веков тоже существовала.

В любом случае какая-то сверхнадежда на сверхбудущее оставалась. Художники оставались коллективистами. Они просто своими крайними средствами (антинатуральной насыщенностью цвета{красного, например} и применяем чистого цвета {жёлтого, например}) приводили старую христианскую идею благого для всех сверхбудущего в какое-то необычно активное состояние. Большинство верили уже автоматически, холодно. Им такая страстность, как у Нольде, была странной. И обыватель его не понимал. Мазнёй его картины считал. А когда пришли к власти гитлеровцы это назвали дегенеративным искусством и уничтожили.

Так вот в этой исключительности альтернативы христианству экспрессионистов была возможность перескочить в исповедование альтернативного христианству учения – ницшеанства. В обоих учениях – бегство в иномирие. Но в ницшеанском оно метафизическое. Холодное, я бы сказал, в пику экспрессионистскому иномирию. Принципиально недостижимое (ницшеанство – сама трезвость). Достижимо (и даёт радость художнику) только возможность и умение дать образ этому холодному мироотношению.

Если я себе не внушил, такой вот ненасыщенный красный колер – какой-то сюжетно холодный. Это вечер. И впереди – ночь. И желтизна на облаках, как последнее солнечное освещение, поглощаемое тьмой, которою является… красный.

Нольде.  Морской берег. Красное небо. Два белых паруса.
Нольде. Морской берег. Красное небо. Два белых паруса.

Почти абстрактная картина. Образ метфизического иномирия. И – Нольде уже не коллективист и горячий страдатель от жути, а холодный надмирный созерцатель, получающий удовольствие от удачи с образом иномирия антихристианского.

Жаль даты не нашёл.

Во всяком случае, рано или поздно Нольде стало ясно, что ему по пути с фашистами. И не по шкурным соображениям, а по глубоким идейным.

И те обеспечили его тайное снабжение художественными материалами и после запрета экспрессионизма. Потому что у Нольде уже не экспрессионизм.

23 сентября 2021 г.