Казалось бы, что может быть более нелепым, чем Кейдж в роли Супермена? Причём не волосатый Кейдж времён 80-х, а Кейдж с залысинами из конца 90-х. Но не спешите с выводами – чем больше вы будете узнавать об этом проекте, тем более интересным он вам будет казаться.
Итак, вот вам для затравки: Тим Бёртон в качестве режиссёра плюс Кевин Смит ("Клерки") и Дэн Гилрой ("Запределье", "Стрингер") в качестве сценаристов. Как говорится, что могло пойти не так. И сразу хочется ответить – всё, что угодно, ведь более нелепую команду и представить себе сложно. Да, Николас Кейдж – прекрасный актёр, но... Супермен? Эти угловатые черты лица, комплекция, далёкая от образа самого сильного человека на Земле... Тим Бёртон – хорош, и ему уже доводилось снимать фильмы про Бэтмена, но они получились неплохими, потому что подходили режиссёру, обожающему готическую тематику и мрачную атмосферу. Супермен же всегда в первую очередь был олицетворением чего-то светлого и идеализированного (несмотря на все вариации, где он становится злодеем).
С другой стороны задумка фильма заключалась в том, чтобы Супермена убить. То есть ещё в конце 90-х сделать то, что Снайдер осуществил в недавней "Лиге справедливости". Всё по классическому сценарию: Супермен проигрывает схватку против Думсдэя, а затем его воскрешают при помощи криптонской технологии. Но вот тут начинается самое интересное. В отличие от банальной версии злодея из "Бэтмена против Супермена", Думсдэй Бёртона должен был получиться гораздо более жутким. Тело злобной твари состояло из лиц, которые могли меняться, превращаясь в близких Супермену людей, чтобы отвлечь его и деморализовать во время схватки. Этакое "Нечто" Джона Карпентера в супергеройском стиле.
Да и криптонская технология сводилась не к какому-то абстрактному знанию, заключённому в электронику корабля. С самого момента отправления Кал-Эла с Криптона на Землю его должен был сопровождать робот по имени Кей. В детстве он должен был служить ему игрушкой, в подростком возрасте – учителем и тренером, а после смерти супергероя – регенерирующим костюмом, который вернёт его к жизни. И, конечно, время от времени Кей мог становиться отцом Супермена Джор-Элом, как это опять-таки было показано в фильмах Снайдера. Тут же возникает очередная претензия к "Лиге": как можно было сделать 4-х часовое полотно и упустить такой прекрасный сюжет с роботом-помощником? Мне одному кажется, что это отличная идея или Снайдер отказался от неё, чтобы максимально усилить одиночество героя?
Но вернёмся к Кейджу и продюсеру Джону Питерсу, который курировал разработку проекта. Идея была в том, чтобы создать не очередного Супермена с волевым подбородком, олицетворяющего розовую романтическую личность, а криптонца, в котором будет и свет, и тьма. Героя, полного комплексов и проблем, настоящего аутсайдера. Причём образ журналиста Кларка Кента должен был стать таким, что никто бы никогда в жизни не заподозрил в нём супергероя. Предполагалось одеть Кейджа в самую нелепую и невзрачную одежду и сделать его нескладным заморышем, а не просто напялить на него очки и сделать вид, что гигантские мышцы, рвущие рубашку – это результат хождения в спортзал.
И да, он даже летать не должен был в фильме – только высоко прыгать как Халк. Максимальный реализм в отношении истории ещё до того, как это стало фишкой DC. Вернёмся к злодеям? Тут есть, о чём поговорить. Помимо Думсдэя у нас есть Брэйниак, которого должен был сыграть Кристофер Уокен – жуткое существо, представляющее собой паукообразное, притворяющееся человеком:
А ещё целый Ноев ковчег с разными уникальными монстрами, который должен был прибыть с разрушенного Криптона в корабле-черепе:
По сюжету должно было оказаться, что после уничтожения планеты, части её разлетелись по космосу, и на каждой из них зародилось некое подобие извращённой жизни, а затем Брэйниак собрал всех этих тварей вместе, погрузил на корабль и отправился отбирать у Супермена власть. А в конце герой должен был сразиться с гигантским пауком. Пока пишу это, думаю: почему у сценаристов раньше хватало сил создавать такие необычные сюжеты, а сейчас ничего кроме того самого волевого подбородка в голову не приходит? Ответ, конечно, очевиден, но всё равно пробирает чисто киноманская печаль.
Можно ещё много чего рассказать, но если тема вас заинтересовала, просто гляньте документальный фильм "Смерть "Супермен жив": Что случилось?". Там вы узнаете подробнее и о других эскизах и персонажах, и о долгой работе над несколькими костюмами героя, которые должны были появиться в фильме и показывать эволюцию Супермена... Что касается причин бесславного конца проекта, всё просто: у Warner Bros. тогда были одни неудачи. Очень много дорогостоящих фильмов провалились в прокате (например, "Сфера" и "Почтальон" с Кевином Костнером). На этом фоне новый "Супермен", требовавший вложений в районе $200-300 млн., да ещё и с крайне необычной подачей материала, выглядел как очень рискованный проект.
Поэтому буквально за три недели до начала планируемых съёмок его отменили. Идея с гигантским пауком перекочевала в следующий фильм Джона Питерса под названием "Дикий, дикий Запад" (тоже ставший кассовым провалом), а остальное послужило основой для фильмов Снайдера. На подготовку к производству в итоге было потрачено почти $20 млн., и все участники до сих пор вспоминают с грустью о том, сколько сил они вложили в нового "Супермена", которого никто так и не увидел. А что вы думаете об этом проекте – получилось бы? Ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал, будет много интересного!
Тут ещё:
"Дюна" с Сальвадором Дали и Миком Джаггером – как это было?