Ряд мыслей со Столыпинского форума.
1. Новый мировой зелёный курс - сокращение потребления и ставка на АЭС. На пленарной дискуссии этот человек был в простой casual одежде, когда все были в деловых костюмах. Про сокращение потребления вообще мало говорят, ведь это форпост мировой экономики, который так долго "качали". Мировые "лидеры" больше говорят про новые триллионы инвестиций в "зелёную" экономику, а вот про потребления очень мало слов. Больше про углеродные налоги, субсидии - "распил", словом. Про АЭС в России всё больше говорят. Мол, это самая зелёная энергетика сегодня. Хотя кто считал полный цикл от добычи, обогащения, аварий и утилизации ядерных отходов?!
2. России нужны суверенные финансы. От иностранных рынков нас отключили и не спешат подключать назад. ЦБ шашкой рубит частные банки и держит высокую ставку. Ресурсы правительства крайне малы. Рынки акций и облигаций пока ещё малы. Когда Минфин выходит на рынок с высокими купонами, то оттягивает на себя весь спрос из корпоративного сектора. Иностранцы даже сейчас потихоньку готовы заходить с капиталом, но видят пока большие риски с защитой прав собственности. Новая Госдума, возможно, соберётся с силами перебороть позицию по ЦБ и расширению мандата до целей экономического роста. Почти год назад перед НГ закон этот "завернули".
3. Российский экспортёр мебели в США отмечал, что не хватает в реальном секторе рабочих и сильных менеджеров, которые "высосаны" финансовым сектором и монополиями. Видит дефицит качественных ПТУ и простых делателей. Думает, как agile внедрять у себя в России-матушке. Российское производство - это вообще отдельный мир, который чудом существует вопреки окружающей среде.
4. Ставку процента нет смысла повышать, так как инфляция вызвана не ростом российского спроса, а импортирована с глобальных рынков, которые были залиты дешёвыми "вертолётными" деньгами. Хорошо бы вспомнить меры макропруденциальной политики, а именно резервные требования, ограничение на движение спекулятивного капитала. А не хоронить и так на ладан дышащий реальный сектор.
5. Большая часть в конечных ставках по кредитам для бизнеса и граждан не базовая ставка ЦБ, а риски, неопределённость, недоверие. Быстро меняются очень законы и правила игры, поэтому высока неопределённость. Её и заложат в конечную ставку проценты. Ну и не стоит забывать про большую маржу банков и рекордные прибыли банковского сектора (монополия в финансовом посредничестве).
6. Кредитно-денежная политика имеет больше краткосрочный эффект и отвлекает постоянно от существенных реформ, которые могут дать долгосрочный и качественный эффект. Рост у нас восстановительный, а не долгосрочный. Топчемся на месте.
7. "Русагротранс" - монополист почти по перевозке зерна, в итоге и транспорт, и погрузка в России дороже мировых конкурентов. Крестьяне в 2 раза дороже получают электроэнергию. Это про то, почему у нас цены на продукты растут и почему мы ещё весь мир не кормим.
8. Дворкович: "Решения в России принимаются единицами. Много пишется на бумаге, а на деле не хотят реализовывать".
9. Административное давление на бизнес часто начинается с заказа, доноса или рейдерской заявке. Это к вопросу, кто писал все доносы в мифическом "1937 г.". Прежде чем всю ответственность скидывать на власть, стоит присмотреться и на "народ", который тянет в разборки прокуроров и силовиков. Сейчас все проверки налоговой и прокураторы идут в реестр и можно быстро посмотреть инициатора и формальные причины, что остужает пыл применять их для решения "заказов". Прокуратора отменяет тысячи проверок на бизнес. Сейчас эту систему хотят тиражировать и на других "регуляторов", чтобы не было произвола и безпредела.
10. В России по факту почти нет проектного финансирования, когда залогом выступает сам проект. Банки все равно просят "поручительства" и залоги. Хорошо себя зарекомендовал Фонд развития промышленности (ФРП), который кредитует под 1% мсп проекты до 500 млн. Но объём в размерах экономики мал и нужно его тиражировать и наращивать.