Я всегда мою овощи и фрукты перед употреблением. Это, кстати, одна из причин, почему я никогда не пробую ничего на рынке перед покупкой. Впрочем, на рынке я бываю крайне редко, не люблю это место, неприятно там находиться.
К полумерам не привык, поэтому никогда не мою фрукты-овощи просто водой. Водой можно намочить продукт, но не помыть… А ведь многие моют горячей водой из под крана, полагая, что так убиваются все микробы. Это заблуждение.
В моем арсенале 4 способа:
1. соль
Это наиболее простой и доступный, дешевый способ. В большую миску наливаем воду, лучше теплую (но не горячую), чтобы соль быстрее растворилась, особенно если это крупная морская. Требуется от 1 чайной ложки с верхом до 2 столовых ложек с верхом. И помещаем туда фрукты, овощи или зелень примерно на 5-10 минут. Здесь важно не переборщить, чтобы случайно не засолить продукт и не сделать его слишком дряблым (как в случае с зеленью). Не рекомендую мыть в соленой воде продукты с поврежденной кожицей, например, оторвавшийся от ветки виноград. Затем вылить соленую воду и промыть пару раз обычной водой.
Этот вариант подходит для винограда, клубники, вишни, черешни, сливы, для любого типа зелени (укроп, петрушка, сельдерей, салат) и т.д..
2. мыло (хозяйственное и туалетное)
Знакомые биологи уверяют, что после того, как мы помыли фрукт или овощ мылом, на нем остается пленка, которая попадает в организм вместе в пищей и является вредной. Однако, если это, к примеру, огурцы, у которых потом срезается кожура, то такой способ подходит. То же с яблоками, если кожуру снимаете, хотя именно в кожуре содержатся наиболее полезные нашему организму вещества. Но кожуру обрабатывают всякой химией, чтобы те же яблочки дольше сохраняли свой товарный вид, поэтому лучше вообще яблоки запекать.
Этот вариант подходит для яблок, груш, нектаринов, персиков, слив, авокадо, апельсинов, грейпфрута, арбуза, тыквы, дыни, бананов, баклажанов, граната, лимона, огурцов и пр.
3. Эко средства
помыть с помощью губки и геля на натуральном огуречном соке, который подходит не только для мытья посуды но и для фруктов и овощей. Я не буду называть конкретное средство (могу сообщить в комментариях), сообщаю состав: вода очищенная, 5-15%: анионный ПАВ, <5% неионогенный ПАВ, поваренная соль, огуречный сок и разные отдушки. Как мы видим, даже здесь тоже добавляется соль.
Этот вариант подходит для винограда, клубники, вишни, черешни, сливы, авокадо, апельсинов, грейпфрута, бананов, баклажанов, граната, лимонов и пр.
4. моющее средство для посуды
Если фрукт имеет толстую несъедобную кожуру и на его поверхности вы обнаружили землю, как например, арбуз, дыня, тыква, то здесь можно использовать мощное средство, применяемое для посуды и губку. Затем тщательно промыть водой.
Есть еще один вариант, это обдать кипятком и тут же слить воду, однако такой метод подойдет далеко не для любого фрукта. Так, например, если даже кратковременно подержать виноград в кипятке, он тут же становится как бы вареным и теряет весь вкус, становится пресным и невыразительным. Если после кипятка поместить в холодную воду, то кожуру будет легче снимать. Подходит для томатов, если вам не нравится есть с кожурой.
А чем Вы моете фрукты и овощи (в городе и на даче)?