Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Как выйти из отпуска без стресса? 7 советов

Период отпусков, включая бархатный сезон, подошел к концу. Пора возвращаться на работу. Но сделать это нужно правильно. Мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут вам не растратить накопленные силы зря, а направить их на профессиональный рост.

1. Начните настраиваться на работу заранее

Как бы ни хотелось задержаться в отпуске подольше, к выходу из него лучше начать готовиться заранее. Особенно если вы были на отдыхе в другой стране, климатической зоне или часовом поясе. Вашему организму требуется время для адаптации к привычным условиям. Поэтому из поездки лучше возвращаться за 2-3 дня до начала работы.

Так вы физически и психологически успеете отдохнуть от отпускных активностей, дороги и не придете на работу уже уставшим. Проведите последние пару дней в спокойном режиме домашнего отдыха: разберите чемоданы, подготовьте одежду для офиса, выспитесь.

2. Не пытайтесь доделать всё за оставшееся время

Перед отпуском вы наверняка составили огромный список дел и вспомнили о большинстве за пару дней до его окончания. Не вините себя. И не пытайтесь сделать все дела в оставшееся время. Иначе рискуете получить всем известную ситуацию «нужен ещё один отпуск, чтобы отдохнуть от предыдущего».

3. Настройтесь на позитив

Даже если работа любимая, момент выхода может быть не самым приятным. Приступить к работе в хорошем расположении духа поможет простое упражнение. Письменно ответьте на вопрос: "За что я люблю свою работу?" В списке должно быть как минимум 5 пунктов. Вспомните и прокрутите в памяти приятные моменты, связанные с вашей деятельностью. Держите список под рукой, чтобы в минуты хандры переключиться на позитивные моменты.

4. Восстановите режим дня

В отпуске режим дня, как правило, сбивается: когда с утра не нужно ехать на работу или садиться к компьютеру дома, есть соблазн лечь попозже и поспать подольше. Изменение режима сна и бодрствования – сильный стресс для организма. Поэтому за несколько дней до выхода на работу перестройтесь на привычный ритм: раньше ложитесь и вставайте, спите не менее (и не более!) 7-8 часов.

Резкая смена режима дня при переходе к рабочему ритму может быть чревата недосыпом, который вызывает раздражение, усталость, ухудшение памяти и внимания. В результате вы не только быстро забудете, что только что были в отпуске, но и не сможете продуктивно трудиться.

5. Подведите итоги отпуска

Этот пункт может показаться странным, но он важен. Отпуск – это своего рода проект, и по его окончании полезно подвести итоги. Вы можете сделать это в любом удобном для вас формате: ручкой в тетрадь, в заметки телефона, в файле Word на компьютере или постом в соцсетях. Главное, ответьте на эти вопросы:

· Где вы побывали?

· Что видели?

· С кем познакомились?

· Какие места понравились больше всего? Почему?

· Какие моменты запомнились больше всего?

-2

Эти записи помогут сохранить приятные воспоминания, настроиться на позитив (вы же помните третий пункт?) и станут якорем хорошего настроения.

Якорь — это любая привязка (музыка, цвет, слово, движение, ритуал), стимулирующая нас на определенное эмоциональное состояние.

На втором этапе проведите работу над ошибками. Подумайте, какие недочеты были во время поездки (например, вы не забронировали заранее отель, не рассчитали время и в итоге опоздали на автобус) и как избежать их в будущем.

И наконец, самое приятное: подумайте, где вы хотите провести следующий отпуск. Составьте примерный маршрут, подберите отели, экскурсии, развлечения. Даже если вы отправитесь на отдых не скоро, подготовка к нему подарит отличное настроение и заряд мотивации.

6. Выходите из отпуска в среду или четверг

Расслабленному после отдыха организму справиться с пятидневным «марафоном» будет сложно. Укороченная первая рабочая неделя даст возможность плавно включиться в трудовой ритм. Двух-трех дней будет достаточно, чтобы войти в курс накопившихся дел, набросать план задач и окончательно настроиться на работу.

7. Наполните первый рабочий день положительными эмоциями

Сделайте его праздничным. Если у вас в офисе это принято, принесите торт или привезенные экзотические сладости, фрукты и устройте чаепитие с коллегами. За чаем вы расскажете об интересных местах, которые удалось посетить, а сотрудники поделятся своими и рабочими новостями.

Если такой практики в вашей компании нет, просто принесите с собой свое хорошее настроение, а побаловать себя чем-то вкусным можно вечером, отметив окончательный выход из отпуска. И постарайтесь в первый рабочий день не принимать ответственных и важных решений. Если это возможно, отложите их на несколько дней. Когда вы полностью войдете в рабочий ритм, то сможете объективнее взглянуть на ситуацию и принять взвешенное решение.

-3

Возвращение из отпуска — это сильный стресс для организма, сравнимый с тем, который человек испытывает при переезде в другой город или увольнении с работы.

Позвольте себе не устать сразу. Входите в рабочий ритм плавно. Даже если вам кажется, что после отпуска вы можете горы свернуть. Лучше сворачивать их постепенно.

Какие лайфхаки для комфортного выхода из отпуска используете вы?

Вам также может быть полезно:

Календарь выходных 2022

9 моделей поведения эффективного руководителя от Google