Найти в Дзене

Смоленск. Что интересного на Армянской набережной?

Нечастно выдается съездить куда-нибудь. Но однажды мне повезло и неприменул и рванул в #смоленск в надежде увидеть что-то интересного.

Железнодорожный вокзал Смоленска
Железнодорожный вокзал Смоленска

Возможно, я просто горе-турист, но ранее никогда не видел, чтобы вокзал был зажат с двух сторон железнодорожными путями. Для того, чтобы выбраться в город необходимо воспользоваться одним из способов. Первый – это подняться на пешеходный мост и пойти либо влево в сторону Витебского шоссе, либо направо - на улицу Кашена (Заднепровский район), по пути рассмотрев ещё один вокзал для пригородных поездов, выполненный в том же стиле, что и основной, а также два православных храма. Второй – сфотографироваться у фонтана, захватив надпись на вокзале «Смоленск» (необязательно!), потом выйти на Вокзальную площадь с трамвайным кольцом, подъезд к которому осуществляется по съезду с Пятницкого путепровода и дождаться старенького, скрипучего трамвая. Я выбрал первый вариант (вторым воспользовался на обратном пути), но перед этим забежал во внутрь здания, чтобы освободиться на время от багажа.

На входе в вокзал меня не совсем дружелюбно встретило несколько чоповцев-вахтовиков из Тулы, которым, согласно должностной инструкции, требовалось меня досмотреть. Я не возражал – попробуй тут оказать сопротивление хмурой мускулистой женщине!

Железнодорожный вокзал Смоленска
Железнодорожный вокзал Смоленска

Спустившись с последней ступени пешеходного перехода, Смоленск незамедлительно погрузил в свою атмосферу будничной толкотни (несмотря на воскресный день): с одной стороны, множественные продуктовые магазины, включая гипермаркет «Линия», банки, автовокзал, с другой – вещевой рынок, со жгучим запахом примесей некачественных китайских товаров, шаурмы, пирожков с капустой, лекарств и прочих немаловажных мелочей. Иными словами, с хлебом и солью никто не встречал.

Панорама города
Панорама города

Перейдя по мосту через #Днепр я оказался на бывшей Армянской набережной (если верить табличке), ныне – улица Соболева. #Набережная растянулась почти на километр, а если быть точнее на 865 метров.

Удивительно то, что вплоть до 2013 года у Смоленска не было никакой набережной, от слова совсем, что согласитесь, для древнего русского города, не раз встававшем грудью на защиту Отчества, парадоксально.

Справедливости ради стоит отметить, что еще в 1816 году губернский архитектор В. Гесте, составляя план восстановления Смоленска от наполеоновского нашествия, предусмотрел строительство набережной, на которое даже выделили деньги. Но дело почему-то не пошло и позднее все замяли, деньги возможно тоже кто-то успел прикарманить – привычка не искоренима.

Второй раз к созданию набережной подошли уже с большим энтузиазмом в конце 1920-х годов. Вдоль берегов Днепра разбили дорожки, высадили деревья и клумбы, установили скамейки и малые архитектурные формы. Называлось это место тогда Сад металлистов – во время Великой Отечественной войны сад был разрушен, как и 80% всего города.

В третий раз о набережной задумались в 1969 году, когда разрабатывали генеральный план застройки: должна была быть великолепная гранитная набережная, но работы начались лишь в 1980 году. Был расчищен кустарник, и на левом берегу ниже центрального моста начались работы. Газеты рапортовали о тысячах кубометрах бетона, уложенных в грунт. Но вскоре начались перебои со стройматериалами, строительство прервалось, и последний раз строящейся набережную называли в 1990 году.

С четвертой попытки все же удалось.  Ту набережную, которую увидел я состоит из трех ярусов, соединенных между собой наклонными переходами и лестницами. Основным, несомненно, является верхний ярус, выполненный, по сути, в виде бульвара, мощеного брусчаткой и имеющего все бульварные атрибуты: деревья и кустарники, которые ещё будут расти, фонари, скамейки, клумбы, смотровая площадка.

Для себя я её мысленно поделил ее на две части – левая и правая, а Успенскому мосту любезно предоставил функцию разделителя.

Там, где я сейчас находился, было обнаружено три моста: первый – автомобильный, рядом с ним пешеходный, и совсем близко слева – остатки старого моста, вернее кирпичные арки его береговых опор.

Сведения о так называемом Большом Днепровском мосту, перекинутом через Днепр, встречается еще в XVI веке. От Большого торга через главные Днепровские ворота Смоленской крепостной стены люди с помощью моста попадали к Литовскому гостиному двору. Срок службы деревянных мостов был недолгим – 10-15 лет. Поэтому древний деревянный мост у Днепровских ворот неоднократно перестраивался.  6 августа 1812 г. русская армия, отступая в сторону Старой Смоленской дороги, сожгла его. Французы в спешном порядке возвели новый, однако и он был порушен. Бродят различные городские легенды о том, что под мостом был устроен подземный ход, прямо под водами Днепра и возможно там Наполеон запрятал свою знаменитую Золотую карету. Тем не менее этот ход был также подвержен разрушению и затоплению.

Вдоль левой части тянется могучая и неподражаемая смоленская крепость: башня Волкова была стянута металлическим скобами, а со стороны реки видны металлические подпорки… Широченная вертикальная трещина на западной части башни видна даже издалека, а в ее цокольной части – большой пролом. Перекрытия находятся в ветхом состоянии и поросли травой, к моему большому сожалению башня находится в аварийном состоянии и что с ней будет через пару лет - большой вопрос.

Название башни некоторые исследователи связывают с фамилией одного из защитников этого участка крепости во время осады города войсками Речи Посполитой. По другой же версии, башня получила свое название либо от искаженного слова «волглый» - сырой, влажный, мокрый или слова «волок» - в древние времена напротив башни в сторону Заднепровья уходило одно из ответвлений или притоков Днепра. Так как башня находится у реки, несмотря на оборудованный каменный водосток, она все равно продолжает разрушаться из-за сточных вод и грунта, который в этом месте потихоньку сползает в Днепр.

Когда-то башня Волкова имела 3 яруса боя; большие сквозные трещины от нижнего яруса до зубцов в башне появились только в 1692 году. В 1706 году под башней был оборудован пороховой погреб. После штурма города французской артиллерией и пожаров 1812 года состояние кладки башни Волкова еще более ухудшилось, поэтому, по решению городских властей, в 1836 году башня и примыкающая к ней стена были полностью разобраны, но уже в 1877 году башня была возведена вновь для хранения центрального архива окружного суда. Хотя башня Волкова и является «новоделом» XIX века, она стилизована под башни Смоленской крепости времен Бориса Годунова.  В начале XX века возле башни на берегу Днепра была построена электрическая станция и первое в городе трамвайное депо. Во времена советской власти некоторые помещения башни были переоборудованы под жильё, однако в годы оккупации этот участок стены получил серьезные повреждения в следствии бомбежек.
Башня Волкова
Башня Волкова
Башня Волкова
Башня Волкова

Теперь настал черед рассказать и об удивительной судьбе Одигитриевского храма, который располагался по соседству с башней и так ярко выделялся.

Раннее, на месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами, на ней в нише с 1602 года (как только построили) находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем #борис годунов В начале XVIII века состояние башни оставляла желать лучшего и, боясь ее ветхого состояния, власти поспешили ее разобрать. Так, в 1727 году над воротами крепостной стены установлен и в 1728 году освящен епископом Гедеоном (Вишневским) деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в него и была перенесена чудотворная икона Божией Матери. При епископе Парфении (Сопковском) в 1793 году на месте деревянного храма был возведен каменный и в 1800 году освящен.  Недовольный епископ Серафим (Глаголевский) благословил в 1811 году его перестроить. В храме устроили два престола: южный – во имя Всемилостивейшего Спаса, северный - в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Во время Отечественной войны в период с 6 августа до 5 ноября 1812 года чудотворная икона находилась в руках действующей армии: на нее молилась вся русская армия во главе с главнокомандующим М. И. Кутузовым на молебне накануне Бородинской битвы. Храм сильно пострадал от французов и восстановлен лишь только в 1814 году по проекту архитектора М. Н. Слепнева. В 1909 году при храме открыта Смоленская публичная православная библиотека и читальня. В 1992 году в стенах Одигитриевского храма разместились начальные классы Православной гимназии.

Одигитриевский храм
Одигитриевский храм

Правой части набережной тоже есть чем удивить такого туриста как я.  Во-первых, это величественный памятник равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко— Крестителю Руси. Памятник свежий, нет, не в том смысле, что издает аромат, а в том, что открыт в торжественной обстановке, самим Патриархом Кириллом в августе 2015 г. —  в год 1000-летия со дня смерти князя.

Когда я употребил эпитет «Величественный» - не врал, ведь сама скульптура установлена на 5-метровом гранитном постаменте, а высота самой фигуры – 4 метра и ее отлично видно со многих мест, именно здесь часто собирается смоленская молодежь. На гранитном постаменте выбита золоченая надпись: «СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ».

По замыслу автора, а это не кто иной, как член Союза художников России, скульптор Валерий Степанович Гращенков, с точностью воссоздавший детали той исторической эпохи, вплоть до обуви и растительного орнамента, скульптура должна напоминать смолянам и нам, гостям города, о крещении Руси. Не даром ведь фигура князя обращена к Днепру лицом, на вид ему примерно 30 лет, столько, предположительно, было князю Владимиру, когда он прибыл в город для обращения смолян в православие. Одной рукой он прижимает к себе патриарший крест шестиконечной формы, как символ обретения нового мировоззрения, а другой указывает на Днепр - купель христианства на Руси. На поясе у него висит меч – символ княжеской власти.

Владимир-Красное Солнышко
Владимир-Красное Солнышко
Владимир-Красное Солнышко
Владимир-Красное Солнышко

Во-вторых, это Пятницкая водяная башня - одна из башен Смоленской крепостной стены, которая, увы, не сохранилась до наших дней в первозданном виде. На месте взорванной башни в ночь на 17 ноября 1812 году отступающими войсками Наполеоновской армии был отстроен храм в стиле ампир, стилизованный под оригинальные башни крепостной стены.  Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни - не увидеть сложно), а в 1881 г. превращена в домовую церковь Ланинской богадельни и ремесленного училища, каковой и оставалась до своего закрытия после революции 1917-го года.

До взрыва башня представляла собой четырехугольную башню с проезжими воротами, в самой же башне находился очередной пороховой погреб, тогда же возле нее была сооружена земляная крепость по берегу Днепра.

Свое название «Пятницкая водяная» башня получила предположительно в период польской осады 1609-11 гг., так как через эту башню напрямую шел забор воды из Днепра через специально прорытый ров. Кроме того, под фундаментом стены, в подземелье Пятницких водяных ворот был «слух» или тайник, через который во время осады поддерживалась связь с внешним миром, а также доставлялось в город продовольствие.

Что любопытно, до 2015 года здесь располагался музей русской водки, а после ресторан с довольно пугающим названием - «темница».  Так что гуляя в этих краях, у вас будет возможность, где подкрепиться.

Стены Смоленского Кремля
Стены Смоленского Кремля
Стены Смоленского Кремля
Стены Смоленского Кремля
Стены смоленского Кремля
Стены смоленского Кремля

Сама набережная чистая. Я также обратил внимание на деревянные лавочки, они мне показались весьма оригинальными, на их спинках, как ни странно, тоже красовался городской герб: птица Гамаюн на чёрной пушке с золотым лафетом.

Птица Гамаюн
Птица Гамаюн

На этой ноте я закончу свой очерк. Спасибо что Подписывайтесь на мой канал и я постараюсь вас радовать.

#достопримечательности россии #смоленщина #история россии #путешествия #смоленская крепость #смоленская область #путешествия

Про Православный Курск у меня есть статья тут , про Светский Курск вот тут

Можно прочитать также про Могилев

Про Малоярославец , про Несебр, про Реутов, про Медынь, и про Брест тоже.