Сразу после трагедии в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Сразу СМИ запестрили подробностями. Выпускают шоу с мнениями экспертов, свидетельскими показаниями. Очень многие прилипли к экранам. В настоящий момент моя коллега смотрит #осторожноСобчак
Почему всем так интересны подробности расстрела в Перми?
Наш мозг запрограммирован на выживание. Одной из стратегий, применяемой им, является поиск информации. Зачем? Идея о том, что подробности трагедии позволят обезопасить себя, своих близких и родных. Но по факту сбор лишь укрепляет нейронные цепочки, сформированные гормоном стресса кортизолом. Повышает тревожность. Проблемы в будущем не решает.
Почему изучение подробностей шокирующих событий не защищает?
Предположим, что в вашей жизни происходит подобное пермской ситуации. Не хотелось бы, но… Если вы роетесь в «грязном белье» трагедии, то зачем? Планируете в будущем пережить такое?
Моя коллега ответила на подобный вопрос: «Защитить себя на будущее!»
Предположим, что в вашей жизни происходит подобное пермской ситуации. Оно не будет идентичным, это гипотетическое событие! Вы даже собственную реакцию вряд ли спрогнозируете. Может, случится паническая атака? Произойдёт, что угодно. Аналогичного не будет.
Но принять неопределённость сложно. Почему?
Мне видится, в большей степени, в процессе поиска подробностей применение неадаптивной (кривой) стратегии борьбы со стрессом. Это подавление эмоций. Нам страшно. Лично мне страшно от того, что произошло. Но мы отвлекаемся на #осторожноСобчак или статьи по теме, видео. Но пройдёт некоторое время и, не сделав реального проблемного анализа, общественность успокоится. А ведь выводы напрашиваются.
Например, в программе по пермскому стрелку я услышал о буллинге (травле). Стоило бы усилить профилактику подобного явления. Как считаете?
(о том, как эксперт #осторожноСобчак устроила виктимблейминг – читай ТУТ)
Профилактика на основании проблемного анализа возможного повторения шутинга – это полезная стратегия. Объяснить своим детям, каковы проявления и последствия буллинга – это адаптивная стратегия. Поговорить о чувствах своих детей, которые слышат новости о шутинге, не обесценивая их – это полезная стратегия. Согласны?
Берегите себя и используйте в жизни полезные копинги.
С уважением, практикующий психолог осознанности Пётр Галигабаров