Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Как журнал «Искусство кино» разгромил комедию «Небесный тихоход»

Небесный тихоход. СССР, 1946. Режиссер и сценарист Семен Тимошенко. Актеры: Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова, Тамара Алёшина, Фаина Раневская, Константин Скоробогатов и др. 21,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Семен Тимошенко (1899–1958) поставил 13 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Вратарь», «Небесный тихоход» и «Запасной игрок») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Музыкальная комедия о военных летчиках «Небесный тихоход» вышла прокат в 1946 году и была восторженно встречена зрителями.

-3

Однако в год премьеры этого фильма журнал «Искусство кино» опубликовал на своих страницах разгромную рецензию, где бывший штурман боевой авиации, киновед и кинокритик Ростислав Юренев (1912-2002), опираясь на свой фронтовой опыт, писал, что «автор фильма «Небесный ти­хоход» режиссер С. Тимошенко ма­териала как следует не знает. Наивное представление о порядке постанов­ки боевых задач в военной авиации, отсутствие какого-либо представления о ходе их выполнения привело к фальши во взаимоотношениях героев фильма и типичной «развесистой клюкве» в изображении боевых дей­ствий По-2. …

-4

Но оставим военное дело и перейдем к анализу художественных качеств фильма. С. Тимошенко не нашел сюжета, органически вытекающего из дей­ствительных событий Отечественной войны, обусловленного типичными характерами наших летчиков, движимого подлинным драматическим кон­фликтом. Он взял старинную сюжет­ную схему, детально разработанную многими драматургами прошлых ве­ков, служившую основой многих ко­медий, водевилей и фарсов, и попытал­ся втиснуть в эту схему современный материал. … Как ни судите, но это пошлость! Да, пошлость, очевидная и оскорби­тельная. … Это ли война? Это ли люди войны, ее героические и суровые события? Вы скажете — жанр? Нет, стиль! «Стиль», конечно, в кавычках. Как назвать его? Обывательским сентиментализмом? Романтикой мещан­ства? Лакировкой действительности? … О чем говорит «Небесный тихоход», вышедший после войны? О том, что воевать было приятно и просто? О том, что мы победили легко? Ложь! Фильм фальшив, и дело здесь не в жанре, а в «стиле» лакировки, лег­комыслия, безыдейности, заимство­ванном из старой оперетки и худших американских ревю.

-5

Кстати, фильм сделан нс хуже этих ревю. Музыка веселая, запоминаю­щаяся. Снято все ясно, четко, с прият­ными пейзажами, мастерскими па­норамами, профессиональными ма­кетами. Актеры подобраны хорошие. Н. Крючков, знакомый всем создатель галереи положительных образов мо­лодых советских людей в ряде пер­воклассных фильмов, — одной своей внешностью и обаянием может уве­рить нас на некоторое время, что перед нами подлинный советский летчик. Меркурьев обладает фили­гранной комедийной техникой и тон­ким, мягким юмором. Очень мила молодая актриса А. Парфаньяк…

Но все эти достоинства актерской игры, операторского мастерства, музыкального сопровождения не могут сделать фильм хорошим, а лишь делают его недостатки более ощутимы­ми. Потому, что идеи в фильме нет, если не считать идеей опроверже­ние заведомой нелепости о несо­стоятельности любви во время войны. Потому, что летный, военный мате­риал в фильме обеднен и извращен. Потому, что характеры героев надуманы, не типичны. Потому, что сюжет фильма не орга­ничен для темы и материала, а при­внесен извне, старый, молью трачен­ный сюжет неумного фарса. Потому, что фильм резко выпадает из стиля нашего искусства, идет вразрез его плодотворным традициям. … Перед советским искусством кино открыты безграничные возможности, простор­ная дорога. Искусство пойдет по этой столбовой дороге широкими, уверен­ными шагами. Тихоходы, плутающие но топким тропинкам обывательщины, пошлости, «развлекательности», отстанут» (Юренев, 1946: 20-22). Юренев Р. О тихоходах в нашем искусстве // Искусство кино. 1946. № 4. С. 20-22.

Нашел в архиве журнала «Искусство кино» за 1946 год киновед Александр Федоров