Найти тему

Как работать с самооценкой?

Как мы уже выяснили, завышенная самооценка мешает человеку, создает у него завышенные собственные ожидания. Заниженная самооценка создает иллюзию завышенных ожиданий других.
Люди с завышенной самооценкой попадают в депрессивные состояния точно так же, как и люди с заниженной. Последние не реализуют весь свой потенциал, и им неловко доносить свои мысли до других. Если есть возможность позвонить, а не встретиться лично — им лучше позвонить, если можно написать, а не позвонить, они будут писать. Выбирать работу они будут из тех вариантов, где они точно смогут пройти собеседование. Выбирать партнеров — из тех, кто обратил на них внимание. Они боятся говорить тосты, не умеют отказывать, встраиваются в цели других людей. Они могут неверно выбирать ориентиры, опираясь на то, чего они не могут. Они постоянно себя ограничивают, боятся критики, могут быть агрессивными: сначала очень много терпят, потом сильно срываются, после чего наступает чувство вины или обиды.

-2

Человек с низкой самооценкой и высокой тревожностью может выглядеть крайне позитивно, он может быть очень услужлив, потому что у него формируется мышечный зажим. Что бы ни было вовне у человека, у которого плохое отношение к себе, ему не может быть хорошо внутри. Не может быть хорошо и его близким, потому что дома он срывается на близких за все то напряжение, которое испытывает вне дома.

Поэтому с самооценкой важно работать, но делать это нужно ступенчато, прорабатывая отдельные блоки.

С чем именно важно работать?

  1. Мышление — способ мыслить. Ребенок слушает определенные формулировки родителей, присваивает определенные убеждения, и на основе этого формируется его мышление. От убеждений зависит принцип жизни человека. Это ключ к тому, чтобы изменить способ обрабатывать входящую информацию, не теряя ресурс из-за мыслительных ошибок.
    Что такое ошибка?
-3

Пример:
Мой студент опоздал на 2 часа на тренинг, зайдя в аудиторию, не извинился, а спокойно прошел на место. У меня могут быть разные состояния. Это может быть гнев (бывает конструктивен, если призван нас защитить, иногда — негативен), обида (тот же гнев, но связанный с бессилием), разочарование и многое другое, НО вдруг у моего студента были неотложные дела? Наша задача работать со своим мышлением, чтобы там, где происходят нейтральные события, ни в коем случае не испытывать негативные эмоции и не связывать события с собой. Если бы я поддалась негативу, то отвела бы тренинг хуже, думала бы не о том и тратила бы свой ресурс на деструктивные эмоции.

2. Речь полностью отражает мышление. Если в наших словах прослеживается тактика отсутствия возможных решений, тактика генерализации негатива, много катастрофикаторов (Кошмар! О, ужас!), высокой самооценки быть не может.

-4

Записывайте свою речь, расшифровывайте, анализируйте. Какие чувства остаются после прослушивания? Человек, который работает со своей речью, работает и со своим мышлением. Включите мотивирующую речь спикеров, читайте мотивирующие книги, перенимайте фразы, фишки, подачу...

3. Телесность. Все те переживания, которые были у нас в детстве, мы переживали через тело: мы затвердевали, ужимались, и преобретали определенные мышечные зажимы.

Здесь отлично помогут танцы, спортивные нагрузки, йога или пешие прогулки.

-5

4. Поведение. Привычки, борьба со страхами, достижение желаемых целей. Собирайте список того, что вам страшно, но необходимо делать, и маленькими шагами перебарывайте себя. Так мы расширяем сферы доступного и обретаем уверенность.

Что, по вашему, менять сложнее всего?