Найти тему
ШоколадкаБаунти

Отдыхать в Абхазии - да, жить -нет, рассказываю почему, 5 причин

Говорят, когда долго живешь в одном месте, взгляд замыливается, и тебе не кажется критичным то, на на что другие обращают внимание. В Абхазии очень ярко видно, как хорошо их люди ко всему адаптируются.

1. Жить среди руин

Со слов местных, власть не может изъять участок из владения хозяина без его разрешения. Многие во время войны в Абхазии, которая была в начале 90-х годов побросали свои дома и уехали жить в другие страны. Но их дома сих пор стоят, напоминая всем своим видам о кровопролитном времени.

Местные так к этому привыкли, что не обращают на эти дома-призраки никакого внимания, а вот меня, как туриста ужасает, иной раз

Многие участки заброшены. Но чем ближе к российской границы, тем меньше напоминаний о войне.

2. Менталитет

Еще в Сочи, местные жаловались, что приезжие тут качают права и требуют жить по законам, не учитывая менталитет и многовековые традиции, так вот в Абхазии, русскому жить будет в 10 раз сложнее.

Ну во-первых, мужчины очень вспыльчивые, во-вторых, у местных всегда есть друг/ брат/ сват, который за него договорится и правда будет на его стороне, в-третьих, не местный для них = чужак и с него всегда больше спросу, в-пятых, люди любят посудачить и посплетничать, в-шестых, местные друг-другу помогают, могут подвести, если по дороге, купить что-то в магазине на рынке и т.д.

Абхазы очень уважительно относятся своим родителям и возрастным родственникам, при этом несколько поколений семей спокойно живут под одной крышей.

-2

У абхазов сохраняются традиции: что свекровь перед входом в дом дает невестки тарелку, чтоб разбила, и от того разобьется ли она на осколки или нет зависит какой будет жить молодоженов.
С другой стороны, свекр должен подарить невестке золотое украшение, давая тем самым ей право голоса в семье.

Мне кажется в генах абхазов умение продавать и как-то крутиться по жизни, как сказал один абхаз мне: "на кусок хлеба, я себе всегда заработаю".

В каждом доме в курортной зоне или просто проходном месте есть своя минилавка( что-то продают от компота до кукурузы и ежевики) или отдел с питанием ( жарят шашлыки, готовят хачапури на заказ, торты и т.д.)

-3

Большая часть абхазов по натуре оптимисты, они научились жить в сложившейся у них ситуации и не хотят покидать свою родину.

-4

Кстати, выезжать абхазы могут только в ограниченный круг стран, тех кто признал их независимость.

В Сухуме живет очень много цыган, и они получают абхазкое гражданство, меня такое соседство бы смущало.

3. Низкие зарплаты и сервис

Не буду говорить, что государственная пенсия в Абхазии всего 500рублей, и те у кого есть российское гражданство и прописка получают еще и российскую пенсию, т.к. выжить на 500 рублей не представляется возможным.

Средняя зарплата в Сухуме не более 15 тыс. рублей. При этом электричество 40 копеек, оплачивать можно 1 раз в год, власти жёстко не контролируют.Большая часть населения занимается сезонными работами, когда есть деньги, тогда и платят.

-5

Для людей по Сухуму курсируют троллейбусы по 5 рублей за проезд и автобусы по 10 рублей за проезд. Пенсионерам и детям всегда уступают место в общественном транспорте, а если кто-то не уступил найдется бабуля, которая громко сделает замечание и место обязательно освободят. Маршрутки ходят по 30 рублей, мест там всегда много, т.к. для местных они дороговаты.

Сетевых магазинов практически нет, но это плюс для предпринимательства. Помню, как мы зашли в "Магнит" в Сухуме и поняли, что это не тот магазин, к которому мы привыкли. А вот мелких магазинчиков с товарами первой необходимости много, но местные предпочитают покупать все на центральном рынке.

Очень медленно но у них начинается продвижение товаров в инстаграмм и оплата по QR-коду у Тинькоф. Объявлений мало, но цифровизация захватывает и Абхазию.
Скорость интернета низкая, так что если планируете работать в интернете- вы ошиблись со страной.

-6

Дороги даже в столице страны такие, что кажется война закончилась только вчера.

Развлечений практически нет, ночные посиделки не приветствуются, тем более для девушек. Все увеселительные заведения работают до 12 ночи, круг общения ограничен.

4. Жилье

Помниться мы жили в огромном доме( примерно 250 квадратов) у пожилой хозяйки в 2019 году в Сухуме и спросили ее сколько стоит ее дом, тогда он стоит около 6 миллионов рублей. Не знаю, как для Москвы, а для регионов это весомая цена на жилье.

-7

Плюс не стоит забывать, что из-за влажности требуется особый уход, да и содержать огромный дом большие деньги!

Про то, что отключают свет молчу, надеюсь это временно.

5. Климат

Одно дело, когда ты с моря и в дом с кондиционером и так месяц, а совсем другой расклад, когда постоянно в жару приходится ходить на работу, причем добираться на общественном транспорте, среди потных и уставших людей.

Не располагает климат в Абхазии работать, тем более работать собранно и усердно.

-8

Зато экология шикарная, но увы, это не избавляет людей от болезней, многие мучаются с Щитовидкой, наверное переизбыток йода.

Что удивительно, некоторые абхазы каждое утро и вечер ходят купаться на море со своими питомцами, другие же наоборот, не любят моря а выбирают отдых на горных реках или горячих источниках.

-9

Я ловлю себя на мысли, что помести меня жить в Абхазию, я бы мечтала только об одном: " выбраться". Человек привыкает ко всему, но зачем мучать себя?!

А вы хотели бы жить у моря? И если да, то где? Жду ваших ответов в комментариях

Спасибо за лайк и подписку на канал
Ваша ШоколадкаБаунти