Тема известная и популярная почти с самого момента создания соц. сетей. Но столько лет уже прошло. А тема недостижимых стандартов, показа только «лучшей» части своей жизни и формирование нереалистических представлений о мире. Эх.
В чем же здесь проблема? Почему и зачем так происходит? И есть ли путь гармоничного существования в сети и в жизни?
Проблемы здесь могут возникать в следствии чрезмерного и неполезного сравнения, которое создает представление о себе и о своей жизни как о каком-то «неудавшемся» проекте. У меня недостаточно того, или через чур много того. Надо ведь вот так чтобы было. И почему идеал недостижим – ну он достижим, но он всегда временный. Даже если достичь чего-то – привычка сравнивать не даст покоя, найдутся кто-то что-то, что покажет и скажет вот здесь можно было бы вот так и так лучше сделать. Поэтому хватит это терпеть (как говорил один прекрасный человек), и отстаньте от себя. На самом деле по существу, даже у самых как кажется прекрасный людей жизнь бывает не сахар. Никто не живет их жизнь, они не живут вашу. С каким выгоранием, депрессиями, одиночеством, непонятностью приходится сталкиваться каждому – эта тема очень индивидуальная. Поэтому в сравнении не то чтобы нет смысла. Просто при сравнении мы сравниваем какие-то части других людей и себя. Сравнить всю картину жизни у себя и у человека – это что-то невозможное. Сравнение – это заведомо неполноценный какой-то процесс.
А вот почему, зачем кому может быть выгодна культура улучшения и сравнения своей жизни?
Ну во-первых на этом держится абсолютно весь маркетинг в мире. Медицина, косметология, строительство, психология, образование, творчество во всех всех сферах есть доля маркетинга. И чисто с т. зрения маркетинга выгодно преподносить человеку его проблему, а потом хоп и решение в виде прекрасного продукта.
Также культура улучшения может быть полезна «привилегированным» группам лиц, привилегии которых зиждяться на этом «лучшем» что они имеют. И терять власть, внимание, самодовольство – которое они получают он надуманных ценностей – они не хотят, вот и всеми силами вцепляются в то чтобы это поддержать всевозможными лозунгами и призывами типа «сделай себя лучше. Улучши себя и тд». Очень хороший на эту тему мультфильм «Роботы» 2005г.
Сравнить свою реальную жизнь и жизнь в сети – отделить их друг от друга – интересный фокус внимания, насколько они похожи и пересекаются. Что-то не принято выставлять в сеть что-то принято. Как буд-то у соц сетей есть свои «незримые» требования, котормы нужно соответствовать, но которые никто не подписывал. И как раз соблюдение этих «незрмых принципов» может нас чего-то лишить. Возможности подурачиться, или возможности поговорить о чем-то серьезно. Быть свободным и при этом гармонично проявляться где и как угодно – в жизни, в сети. Как тебе захочется – то есть если я хочу не проявляться, то не буду. Это же моё желание. И не будут давить типа – ты выпал из жизни, или упрекать тебя в социальной «смерти».
Я уверен тема социальной жизни еще не раз будут пересматриваться и переосмысляться, много и долго. Уж очень это своеобразная тема.
#социальная сеть #сравнение #независимость