Хорошая мысля, как известно, приходит опосля. По итогам двух заездов на операцию мой багаж житейских знаний пополнился целым рядом пунктов, некоторые из которых довольно очевидны. Но почему-то не пришли мне в голову во время сборов в больницу.
Итак, первое, что с огромной вероятностью понадобится в палате - это беруши. Закон жизни требует, чтобы в каждом замкнутом пространстве, населенном более чем одним человеком, завелся хотя бы один храпун.
Второе, что также общеизвестно и лежит на поверхности - чай, соль, специи в случае надобности. Как я уже отмечала в предыдущей статье про больничный быт, сладкий чай то ли из веника, то ли из кошки - непременный атрибут казенного меню. Больничная диета должна быть щадящей и максимально нейтральной, поэтому рацион исключает избыток соли и специи - для меня самое то, я "гастрик" и люблю пресную еду, но вот соседки по палате страдали без соли.
Третий пункт моего списка не так очевиден. Отправляясь на операцию, стоит взять с собой толстенькую упаковку влажных салфеток или мягкую мочалку, даже если в обычной жизни нет привычки ею регулярно пользоваться. Дело в сильно пачкающемся антисептике, которым пациента щедро красят уже под наркозом. Из операционной приезжаешь жизнерадостного апельсинового оттенка, который моментально перекочевывает на постельное белье и одежду. Уже на второй день мне страстно захотелось смыть с себя эту жуть, испортившую пару вещей. Раствор приходится смывать с мылом, вот тут и пригодится мягкая мочалка или тряпочка, которая примет рыжий удар на себя и затем отправится в мусорное ведро.
Четвертый пункт... он такой, довольно деликатный. Зато позволяет убить сразу двух зайцев. Речь идет о парфюмированном спрее для тела, коих в любом косметическом магазине навалом. Заяц первый состоит в том, что после мастэктомии и другой операции на груди применение дезодорантов в подмышечной области нежелательно, да и просто не имеет смысла. В аксиллярной зоне с большой вероятностью торчит дренажная трубка и красуется шов после удаления лимфоузла. Смазывать все это великолепие дезодорантом вряд ли кому-то придет в голову. Но где-то день на третий начинаешь обращать внимание на то, что в первые два дня после операции не волновало - например, на запах пота.
Что касается второго зайца, то особенностью больничного пребывания является совместное пользование санузлом. Освежителей воздуха там обычно не водится, да и в условиях маленького помещения палаты их применение может сыграть роль газовой атаки. А вот все тот же спрей с легким ароматом позволит сделать атмосферу прекраснее, не удушая при этом местное население. У одной из моих соседок оказался флакончик, который нам неожиданно очень пригодился в этом качестве - и потому занял место в моем "больничном" списке.
Наконец, последний пункт, также касается питания. Рацион в общем и целом полноценный, еда вкусная, но о некоторых продуктах лучше позаботиться самостоятельно. Так, свежие овощи и фрукты по понятным причинам в меню отсутствуют - если без них никак, то придется брать с собой или просить родственников привезти.
Вот такие очевидные и не очень предметы могут пригодиться во время госпитализации, исходя из моего личного опыта. Несколько месяцев назад я писала о предметах гардероба, которые лучше брать или не брать в больницу, если предстоит мастэктомия. Ниже список других статей о моем опыте госпитализации в онкологической больнице и реабилитации после удаления молочной железы:
Онкология: платно или по системе ОМС? Мой опыт лечения
Синяя птица и фрукты-убийцы: диета при раке молочной железы
Временная потеря груди? Повод обновить гардероб!
Запретные радости: от чего придется отказаться после мастэктомии
Прощай, рак! Привет, апатия... И что теперь с этим делать?
Жизнь после мастэктомии: спорт vs апатия
Активная жизнь после операции: пешие прогулки в горах
Рак молочной железы: реконструкция после мастэктомии