По ходу своего обучения я встречался со странным мнением со стороны людей не из отрасли, что селекция уже морально устарела, потому что сейчас на сцену выходит биотехнология. Мне понятно, откуда это берётся - она нравится публике как что-то модерновое и прогрессивное, поэтому крупные научпоперы активно продвигают её, а вот про селекцию уже рассказывают, к сожалению, не так часто, хотя это сложный научный труд, без которого невозможно развитие сельскохозяйственной отрасли.
Мне хотелось бы устранить эту несправедливость. Начнём с того, что это - неконкурирующие области. Биотехнология может хорошо дополнять селекционный процесс и даже ускорять его (а я хочу напомнить, что создание сорта может занять 10 лет, а у плодовых культур - от всех 25). Вот наглядная иллюстрация, что включает в себя этот самый процесс:
Различные направления в биотехнологии принимают своё участие на разных этапах. Например, если мы будем брать генную инженерию, то она нам может помочь в питомнике гибридизации, где получают новые генотипы. Но важно понимать, что отредактировав геном растения, мы не получаем сорт. Пока что это материал для дальнейшего отбора и исследования. К тому же зачастую случается, что тот ген, который смогли внести в организм, может не проявить себя на практике. К тому же, генная инженерия нам совсем не помощник в случае, когда признак регулируется множеством генов (то есть, является полигенным), как например засухоустойчивость. И это только один пример!
Работы селекционера и биотехнолога важны и прекрасны, а если они дополняют друг друга, то на выходе всегда получается изумительный результат.
Ставьте лайки, обязательно подписывайтесь!