Сегодня существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в реальных фактах и домыслах, касающихся аквакультуры, давайте посмотрим, как устроено выращивание такой рыбы и на то, продукция какого качества получается в результате.
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.
Мифы опровергает Александр Николаев, ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры ВНИРО.
Миф 1: Дикая рыба полезнее и вкуснее, чем продукция аквакультуры
На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением зеркального карпа и золотой форели) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.
Пищевая ценность также не будет различаться, если рыб, выращенных в аквакультуре, кормили полноценным сбалансированным кормом.
Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с заданным соотношением белка и жира, или цветом мяса, или же устриц определенного вкуса!
Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида. Однако уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для использования в питании людей.
Миф 2: Рыба, выращенная искусственно, часто имеет неприятный запах
Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.
Это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.
Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила. Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.
Миф 3: Продукцию аквакультуры могут разводить в условиях антисанитарии
Напротив, владелец предприятия в первую очередь заинтересован в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!
С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.
Ведется контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. В любом случае, независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, на рынок не допускается.
Миф 4: На рыбных фермах всегда кормят специальными добавками и антибиотиками
Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве и птицеводстве. При соблюдении технологических режимов и обеспечении благоприятных условий кормления выращиваемые объекты обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям и не требуют дополнительных стимуляторов роста или средств подавления болезней.
Да, ветеринарные препараты в аквакультуре применяются. Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам). При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.
Содержание остаточных количеств антибиотиков в рыбе и рыбной продукции и максимальные допустимые уровни остатков антибиотиков при производстве пищевой продукции из объектов аквакультуры лимитированы действующими в Российской Федерации «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Поэтому даже если те или иные препараты и были использованы при выращивании продукции аквакультуры, говорить об их негативном влиянии на потребителей этой продукции не следует.
В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.
Миф 5: Дикая рыба стоит дороже, потому что она лучше
Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. В силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция. Однако свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.
То есть практически всегда, когда вы покупаете не замороженную рыбу — это продукция аквакультуры!
Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов. Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.
И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.
Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.
В конечном итоге право выбора остается за потребителями продукции!
Какие виды рыб чаще всего выращивают искусственно?
- Карп (одомашненная форма сазана)
- Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
- Некоторые виды лососевых, например, форель
- Атлантический лосось (семга)
- Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма,
- Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).
- Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.
Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры. При этом 250 видов водных биологических ресурсов вылавливаются в дикой среде. При наличии высокой востребованности того или иного вида на фоне малой численности в природных условиях, технологии его выращивания в условиях аквакультуры могут быть разработаны в течение нескольких лет.
Как отсутствие аквакультуры может сказаться на промысловой рыбе?
Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. И запасы далеко не безграничны. Яркий пример тому, проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.