Сочная овощная запеканка или овощной гратен под золотистой хрустящей сырной корочкой - отличное блюдо для уютного домашнего обеда или ужина, особенно в осенние холода. Запеканка, приготовленная по нашему рецепту получается очень оригинальной на вкус и аппетитной, это просто идеальный гарнир для птицы, мяса и рыбы.
Друзья, доброго дня!
Уютное осеннее меню просто невозможно представить без интересных и очень полезных запеканок. Сегодняшний овощной гратен относится как раз к таким - простой в приготовлении, диетический на вкус, он с легкостью может стать чудесным самостоятельным блюдом для всей семьи или же прекрасным дополнением к курице, мясу или рыбе.
Кроме того, вкуснейшая запеканка из кабачков и помидоров - отличная возможность приобщить маленьких домочадцев к поеданию овощей, ведь хрустящая сырная корочка запеканки пленит абсолютно любого, а нежные овощи просто тают во рту!
Общее время приготовления: около 45 минут
Кол-во порций: 6-8
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних молодых кабачка или цуккини
4 средних помидоры
3 крупных зубчика чеснока
50 г хрустящих панировочных сухарей (предпочтительно домашнего приготовления)
100 мл оливкового масла
100 г твёрдого сыра
Соль/молотый черный перец/ароматные специи - по вкусу
Ход приготовления:
1. Подготовим все продукты. Главная роль в рецепте отведена сезонным продуктам - полезным кабачкам и свежим помидоркам. Заиграть им в полной мере призваны помочь твердый сыр, панировочные сухари и ароматные специи.
2. Начнем создание сочного овощного гарнира с приготовления ароматной заправки для овощей - во-первых, измельчим чесночок.
3. В большой миске соединяем 2 измельченных зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, молотый черный перчик, соль и другие специи на ваш вкус, все хорошенечко перемешаем - это ароматная заправка для приправления нарезанных кабачков. В другой большой миске соединяем те же ингредиенты, но берем лишь 1 измельченный зубчик чеснока - это заправка для нарезанных помидорок.
4. Переходим к кабачкам. На разделочной доске острым ножом нарезаем их тонкими кружочками.
5. Затем сразу же отправляем нарезанные кабачки в большую миску с ароматной заправкой, как следуя их перемешивая между собой. Оставляем овощи настаиваться.
6. Теперь - сочные помидорки. Они не должны быть мелкими или очень крупными, идеально, если их диаметр будет примерно совпадать с диаметром кабачков в поперечном разрезе, как у меня!) Нарезаем их острым ножом на тонкие кружочки, аналогично кабачкам.
7. И по сценарию кабачков - отправляем в другую миску с ароматной заправкой, все тщательно перемешиваем.
8. Готовим небольшую прямоугольную форму для запекания - равномерно смазываем ее растительным или оливковым маслом. Тем временем разогреваем нашу духовочку до 200 градусов.
9. Первым слоем в смазанную форму отправляем приправленные кружочки кабачков, с небольшим нахлестом.
10. Вторым слоем будут - ароматные помидорки. Аналогичным образом выкладываем их поверх кабачков.
11. И заключительный третий слой - опять тонко нарезанные кабачки. Выкладываем равномерно, с небольшим нахлестом. По желанию на данном этапе можно дополнительно подсолить и поперчить овощи по вкусу.
12. Теперь помещаем ароматные нарезанные овощи в предварительно разогретую духовку минут на 30, чтобы овощи стали мягкими.
13. Пока овощи запекаются, подготовим хрустящую панировку для нашей чудо-запеканки - сначала натрем твердый сыр на крупной терке.
14. В средней миске смешиваем тертый сыр, 3-4 столовые ложки оливкового масла и домашние хрустящие панировочные сухари.
Совет: Домашние хрустящие панировочные сухари я делаю буквально за несколько минут - нарезаю вчерашний белый хлеб средним кубиком и помещаю в микроволновую печь сначала на 2 минуты, потом осторожно перемешиваю и отправляю в микроволновку для финишного подсыхания до неповторимого хруста, еще минуты на 2. И все! Домашние хрустящие сухари готовы!
15. Теперь хорошенечко перемешиваем нашу панировку.
16. Через полчаса вытаскиваем запеченные овощи из духовки и щедро приправляем их сверху хрустящей супер сырной панировкой.
17. Возвращаем овощную запеканку под хрустящей панировкой в духовку еще на 15 минут. Готово!
Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!
До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: