Найти в Дзене
СмакБург

Сочная запеканка из кабачков и помидоров - вкуснейшее блюдо для всей семьи

Сочный и очень вкусный гратен из кабачков и помидоров - идеальный дуэт для курицы, мяса и рыбы для самой уютной семейной трапезы!
Сочный и очень вкусный гратен из кабачков и помидоров - идеальный дуэт для курицы, мяса и рыбы для самой уютной семейной трапезы!
Сочная овощная запеканка или овощной гратен под золотистой хрустящей сырной корочкой - отличное блюдо для уютного домашнего обеда или ужина, особенно в осенние холода. Запеканка, приготовленная по нашему рецепту получается очень оригинальной на вкус и аппетитной, это просто идеальный гарнир для птицы, мяса и рыбы.

Друзья, доброго дня!

Уютное осеннее меню просто невозможно представить без интересных и очень полезных запеканок. Сегодняшний овощной гратен относится как раз к таким - простой в приготовлении, диетический на вкус, он с легкостью может стать чудесным самостоятельным блюдом для всей семьи или же прекрасным дополнением к курице, мясу или рыбе.

Кроме того, вкуснейшая запеканка из кабачков и помидоров - отличная возможность приобщить маленьких домочадцев к поеданию овощей, ведь хрустящая сырная корочка запеканки пленит абсолютно любого, а нежные овощи просто тают во рту!

Общее время приготовления: около 45 минут

Кол-во порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 средних молодых кабачка или цуккини
4 средних помидоры
3 крупных зубчика чеснока
50 г хрустящих панировочных сухарей (предпочтительно домашнего приготовления)
100 мл оливкового масла
100 г твёрдого сыра
Соль/молотый черный перец/ароматные специи - по вкусу

Ход приготовления:

1. Подготовим все продукты. Главная роль в рецепте отведена сезонным продуктам - полезным кабачкам и свежим помидоркам. Заиграть им в полной мере призваны помочь твердый сыр, панировочные сухари и ароматные специи.

Доступные ингредиенты для приготовления сочной овощной запеканки
Доступные ингредиенты для приготовления сочной овощной запеканки

2. Начнем создание сочного овощного гарнира с приготовления ароматной заправки для овощей - во-первых, измельчим чесночок.

Свежий чеснок режем меленько-меленько
Свежий чеснок режем меленько-меленько

3. В большой миске соединяем 2 измельченных зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, молотый черный перчик, соль и другие специи на ваш вкус, все хорошенечко перемешаем - это ароматная заправка для приправления нарезанных кабачков. В другой большой миске соединяем те же ингредиенты, но берем лишь 1 измельченный зубчик чеснока - это заправка для нарезанных помидорок.

Ароматная заправка для кабачков и помидоров готова буквально за 5 минут!
Ароматная заправка для кабачков и помидоров готова буквально за 5 минут!

4. Переходим к кабачкам. На разделочной доске острым ножом нарезаем их тонкими кружочками.

Измельчаем средние кабачки на тонкие кружочки
Измельчаем средние кабачки на тонкие кружочки

5. Затем сразу же отправляем нарезанные кабачки в большую миску с ароматной заправкой, как следуя их перемешивая между собой. Оставляем овощи настаиваться.

Нарезанные кабачки в ароматной заправке
Нарезанные кабачки в ароматной заправке

6. Теперь - сочные помидорки. Они не должны быть мелкими или очень крупными, идеально, если их диаметр будет примерно совпадать с диаметром кабачков в поперечном разрезе, как у меня!) Нарезаем их острым ножом на тонкие кружочки, аналогично кабачкам.

Нарезаем помидорки на тонкие ломтики
Нарезаем помидорки на тонкие ломтики

7. И по сценарию кабачков - отправляем в другую миску с ароматной заправкой, все тщательно перемешиваем.

Заправляем нарезанные помидорки ароматной заправкой
Заправляем нарезанные помидорки ароматной заправкой

8. Готовим небольшую прямоугольную форму для запекания - равномерно смазываем ее растительным или оливковым маслом. Тем временем разогреваем нашу духовочку до 200 градусов.

Подготовка формы для запекания
Подготовка формы для запекания

9. Первым слоем в смазанную форму отправляем приправленные кружочки кабачков, с небольшим нахлестом.

Выкладываем нарезанные кабачки на дно формы для запекания
Выкладываем нарезанные кабачки на дно формы для запекания

10. Вторым слоем будут - ароматные помидорки. Аналогичным образом выкладываем их поверх кабачков.

Кружочки помидорок отправляются вслед за кабачками
Кружочки помидорок отправляются вслед за кабачками

11. И заключительный третий слой - опять тонко нарезанные кабачки. Выкладываем равномерно, с небольшим нахлестом. По желанию на данном этапе можно дополнительно подсолить и поперчить овощи по вкусу.

Заключительный слой запеканки - снова нарезанные кабачки
Заключительный слой запеканки - снова нарезанные кабачки

12. Теперь помещаем ароматные нарезанные овощи в предварительно разогретую духовку минут на 30, чтобы овощи стали мягкими.

Отправляем овощную запеканку в духовку
Отправляем овощную запеканку в духовку

13. Пока овощи запекаются, подготовим хрустящую панировку для нашей чудо-запеканки - сначала натрем твердый сыр на крупной терке.

Измельчим твердый сыр на крупной терке
Измельчим твердый сыр на крупной терке

14. В средней миске смешиваем тертый сыр, 3-4 столовые ложки оливкового масла и домашние хрустящие панировочные сухари.

Совет: Домашние хрустящие панировочные сухари я делаю буквально за несколько минут - нарезаю вчерашний белый хлеб средним кубиком и помещаю в микроволновую печь сначала на 2 минуты, потом осторожно перемешиваю и отправляю в микроволновку для финишного подсыхания до неповторимого хруста, еще минуты на 2. И все! Домашние хрустящие сухари готовы!
Соединяем в общей миске панировочные сухари, тертый сыр и оливковое масло
Соединяем в общей миске панировочные сухари, тертый сыр и оливковое масло

15. Теперь хорошенечко перемешиваем нашу панировку.

Мешаем, мешаем и снова мешаем!
Мешаем, мешаем и снова мешаем!

16. Через полчаса вытаскиваем запеченные овощи из духовки и щедро приправляем их сверху хрустящей супер сырной панировкой.

Равномерно распределяем хрустящую панировку по запеканке
Равномерно распределяем хрустящую панировку по запеканке

17. Возвращаем овощную запеканку под хрустящей панировкой в духовку еще на 15 минут. Готово!

Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

Рекомендую посмотреть на нашем канале: