... помимо «Разжимая кулаки» Киры Коваленко (получившего Гран-при Канн), который вот вот выйдет на экраны
25 сентября на экраны выйдет второй полнометражный фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Совсем недавно он получил гран-при Каннского фестиваля в категории «Особый взгляд», что только подогрело наши ожидания. Кира — выпускница факультета режиссуры Кабардино-Балкарского государственного университета и теперь уже легендарной мастерской Александра Николаевича Суворова (вместе с Кантемиром Балаговым и Владимиром Битоковым).
«Разжимая кулаки» — это история взросления трех ребят в маленьком шахтерском городке, зажатом между отвесных скал Северной Осетии. Отец держит своих детей в строгости. Старший брат уехал в Ростов на заработки. Младший все не может разобраться, чего хочет от жизни. А дочь мечтает сбежать от родительской гиперопеки. Реалистичная и очень пронзительная история.
В последние годы независимого кино о жизни на Кавказе стало больше, и оно определенно достойно вашего внимания. Вот еще несколько фильмов, которые вы наверняка захотите посмотреть под впечатлением от работы Коваленко (или пересмотреть, если уже их видели).
«Теснота» (2017)
Кантемир Балагов
На дворе 1998-й. Юной девушке Аде из Нальчика приходится делать непростой выбор — между любовью и родными. На ее семью свалилось несчастье, и так уж вышло, что справится с ним может помочь лишь она. Вопрос — чего ей это будет стоить?
«А потом мы танцевали» (2019)
Леван Акин
История парня по имени Мераб, который танцует в Национальном балете Грузии. Вместе со своей партнершей Мари он делает большие успехи, но все переворачивается с ног на голову, когда в ансамбле появляется новичок Ираклий, и Мераб в него влюбляется.
«Слепые свидания» (2013)
Леван Когуашвили
Главный герой Сандро работает учителем в Тбилисской школе и в свои 40 все еще живет с родителями. Те желают сыну счастья, женитьбы и детей, но с девушками Сандро не очень везет. Когда он наконец влюбляется, выясняется, что у его зазнобы есть муж, которому как раз пришла пора выйти из тюрьмы.
«Глубокие реки» (2018)
Владимир Битоков
Дебютный полный метр Владимира Битокова. Кино о суровой жизни кабардинских лесорубов. О непонимании между членами одной семьи, о том, как трудно, даже невозможно, порой, выразить свою любовь к самым близким.
«Бебиа, по моему единственному желанию» (2021)
Жужа Добрашкус
Юная девушка Ариадна едет из Европы в родную Грузию на похороны своей бабушки. Дома ее ждет мистическое задание. Так как Ариадна младшая в семье, ей предстоит совершить поминальный обряд — протянусь нить от кровати бабушки (по-грузински «бебиа») в тбилисской больнице до ее гроба в деревне, чтобы душа усопшей последовала за телом. Она сомневается, но в итоге соглашается и отправляется в путь.
«Что мы видим, когда смотрим на небо» (2021)
Александр Коберидзе
У этого фильма фантастический сюжет. Главные герои аптекарша Лиза и футболист Георгий случайно сталкиваются в Кутаиси, влюбляются и полные нетерпения увидеться вновь назначают новое свидание, забыв поинтересоваться именами друг друга. На следующее утро происходит невероятное — оба просыпаются в совершенно других телах, не помня ничего ни о лекарствах, ни о футболе. На месте предполагаемой встречи, они, разумеется друг друга не узнают, но надежды однажды встретиться не теряют.
«Мандарины» (2013)
Заза Урушадзе
Действие происходит в 1992-м во время войны в древнем эстонском селе в Абхазии. Эстонцы давно разъехались, осталось всего несколько жителей хозяин товарного цеха Иво, его сосед, владелец мандариновой плантации Маргус и местный доктор Юхан. Однажды там разворачивается перестрелка между грузинами и абхазцами. Двое ее участников с противоборствующих сторон чеченский наёмник по имени Ахмед и молодой грузин Ника, будучи раненными, оказываются в доме у Иво. Смогут ли они ужиться под одной крышей и чем все это закончится? В 2015 «Мандарины» были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».