Возможно, 23 сентября ему исполнился 2501 год
Текст: Андрей Цунский
23 сентября, как гласит традиция, – день рождения Еврипида, последнего великого драматурга Древних Афин. Почему сегодня и почему это диктуется традицией – ну что же, коснемся и этого. Возможно, сегодня ему исполнился 2551 год. Или 2500? Возможны варианты. Примерно 480+2021.
При чем тут Гекуба
Есть такие люди, что не могут дня прожить, если занудно и строго не отругают молодежь за отсутствие эрудиции и серость. Если молодые люди приходят в театр – на «Гамлета», к примеру, то соло такого страдальца в буфете длится весь антракт (или все антракты, сколько там их предусматривает постановка). При этом он обычно не стесняется показывать на молодых пальцем. «Вот актер кричит: «Что он Гекубе! Что ему Гекуба?» А этому хипстеру - что Гекуба? Он даже кто она такая, не знает!»
Увидите такого – попросту спросите его, а кто она и откуда оказалась в «Гамлете»? Чего только не услышите. И отвечайте без экивоков: «Что?! Гомер?! Незачет! Какие мифы? «Древней Греции»?! Куна? Николая Альбертовича? Ах, Альбертовича? Не притворяйся умным, старый болтун, не ври, что ты образованный! Молодежь его не устраивает.
По сравнению с драматургом, из трагедии которого взяты (и изрядно переписаны) эти монологи, «Вильям наш Шекспир» – очень молодой автор. А трагедия называется «Троянки». Это Еврипид, дядя!»
День рождения в античной традиции
День рождения Еврипида скорее всего днем рождения не является в смысле точном. Просто фигура столь великого масштаба не могла появиться в античном, тем более эллинском мире когда попало и без воли богов. Так что по общепринятой традиции родился Еврипид не в 486, и не в 481 году до нашей эры, как утверждают некоторые. Столь величественный человек родиться мог только в 480 году, и только 23 сентября… или 28 сентября, тоже есть разночтения, уж коль скоро родился он на острове Саламин. Не помните? почему? Женщины могут не помнить, но мужчины, у которых была в детстве «Книга будущих командиров»? А еще молодежь ругаем… А как же Фемистокл? «Бей, но выслушай»? Как же «Никому они не служат, не подвластны никому»? Это, кстати, о демократии, Эсхил, трагедия «Персы». Так что даже день рождения Еврипида описан в его трагедии:
Дети эллинов,
В бой за свободу родины! Детей и жен
Освободите, и родных богов дома,
И прадедов могилы! Бой за все идет!
Саламинское морское сражение произошло (приблизительно) в этот день. В этот день от нашествия персов была спасена Европа и будущая европейская цивилизация, к которой, как бы ни буйствовали люди невежественные, принадлежит и Россия. Эсхил был автор, склонный к возвышенным чувствам. В его трагедиях греки представали героями, боги – справедливыми, судьба – благоволила смелым и достойным. У нас он был бы точно лауреатом госпремий и членом военно-исторического общества.
Если мы примем на веру то, что Еврипид родился на острове Саламин в день великого морского сражения, то не знаю, с чем это и сравнить? Афины сожжены, там буйствуют персы с Ксерксом (Не путайте с «Ксероксом», доводилось уже слышать и такую версию. Чтобы вы не перепутали, это тот чел из кино «Зооспартанцы» с килограммом колец в носу и щеках, одетый в ошейник и золотые трусики «танго».)
А если всерьез, то невоенные жители пылающего полиса бежали на остров Саламин и в ужасе ждали, чем это все кончится. Ближе к нашему времени можно привести один пример для такого места и даты рождения, как у Еврипида.
Так можно было родиться в Москве во время пожара 1812 года. Ну или в Сталинграде 42-го, на левом берегу.
Родители Еврипида – купец Мнесарх и хозяйка овощной лавки Клейто были людьми зажиточными. Впрочем, насчет купца и лавки – неточно: так его семью описали в одной из комедий, и это вполне может быть некоей шуткой. Возможно, были это люди знатные, только в тот день все были простыми беженцами, в домах которых пылал огонь, а в родном городе бесчинствовали завоеватели. Кончилось все благополучно. Греки одержали победу благодаря великому уму и хитрости Фемистокла. Вот уже в хоре, восславляющем победителей, поет будущий коллега Еврипида – Софокл. Можно было вернуться домой.
Что такое классическое образование?
Читать текст полностью здесь.
#образование #древнегреческая литература #древняя греция #классическая литература #античность #в этот день родились #еврипид