Найти в Дзене
зумер-агроном

Дуриан - ад снаружи, рай внутри?

Дуриан (лат. Durio, с малазийского слова “duri”, что обозначает “шип”) – род растений, принадлежащих с семейству Бомбаксовые (лат. Bombacaceae), в которое также входят баобабы. Включает в себя 30 видов (19 из них родом с острова Борнео), которые произрастают в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Плоды лишь семи из них используются для питания, а вид Durio zibethinus – в коммерческих целях; в производстве лидирует провинция Чантабури в Таиланде.

Это большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья (25-50 метров) с корнями-подпорками и простыми листьями (от 8 до 20 см в длину и 2,5-7,5 см в ширину). Их крупные белые или красные цветки развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами (в основном видом Eoncyteris spelea – пещерными крыланами) и пчёлами.

Цветок дуриана
Цветок дуриана

Некоторые учёные считают, что предки дуриана одни из первых приспособились к зоохории (распространению семян с помощью животных). Ботаник E.J.H. Corner назвал это «дуриановой теорией эволюции растений». Кроме того, в своих статьях 1949-го года он утверждал, что первыми древовидный габитус (лат. hábitus — внешность, наружность, вид, облик, образ) приобрели именно эти растения.

Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг, имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Форма варьирует от продолговатой до округлой, кожура бывает зелёная или коричневая, а мякоть (ариллус) может быть бледно-жёлтым или красным, что зависит от вида.

Дуриан – это, как я упомянул выше, тропическое растение, которому необходимы большая влажность, благоприятная температура (23○) и обилие солнечного света. Центр его производство расположен в Юго-Восточной Азии в 15○ широты от экватора, и в некоторых источниках утверждается, что за 18○ северной или южной широты выращивание дуриана затруднительно. Хотя фермеры на Гавайских островах показывают пример, что его возможно культивировать даже на 22○ северной широты (остров Кауаи). Но в любом случае, выращивание дуриана почти невозможно вне тропиков.

Роскошный урожай дуриана
Роскошный урожай дуриана

Продуктивность культуры может достигать от 10 до 15 тонн на гектар. Срезают недозревшие плоды, позже они дозревают во время перевозок. Во время зрелости плод раскрывается пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками – ариллусами. Именно они и используется для употребления. Особенно этот фрукт известен за отвратительный запах, который вызван летучими сернистыми соединениями (утверждается, что запах наиболее близок к этилмеркаптану). У дурианов был первые идентифицирован класс генов – MGL (метионин гамма-лиазы). Именно он и контролирует синтез этих веществ. Про вкус ариллусов пишется, что он напоминает взбитые сливки с примесью земляники, ананаса и прочего. За это его даже прозвали «король фруктов». Некоторые люди сохраняют пристрастие к нему всю жизнь.

Сырой дуриан содержит в себе 65% воды, 27% углеводов (включая 4% клетчатки), 5% жиров и 1% белков. В 100 г свежего или замороженного фрукта находится 33% от дневной нормы тиамина и включает в себя витамины группы В, витамин С и марганец. Жирные кислоты богаты олеиновыми и пальмитиновыми кислотами.

Тут я предлагаю взглянуть, что говорят малазийцы об «короле фруктов». Как можно заметить, мнения различаются.

"Это божественно!" "Это как есть заварной крем с чесноком в общественном туалете"
"Это божественно!" "Это как есть заварной крем с чесноком в общественном туалете"

Вот такой вот дуриан? А вы пробовали его или только планируете?