Обидно же. Столько сил, энергии. Воспитываешь его, занимаешься с ним, а он все делает с точностью наоборот.
А все в том, что мы просто переносим свою жизнь, с ее желаниями, стремлениями на жизнь совсем другого человека. Да, своего родного, но все же другого.
Поэтому постоянно все контролируем, вмешиваемся, а не доверяем. Просто не доверяем. Так как стараемся все время улучшить показатели.
Жизнь ведь это не то, что мы придумали, а то, что мы создали. А создаем порой мы далеко не то, чего бы хотели. Так как это зависит не только от нас, как бы мы не старались поставить кого-то под свои интересы.
Когда родитель за что-то ругает ребенка, у ребенка включается защитная реакция, так как он воспринимает это как нападение.
Даже простое замечание — это нарушение зоны комфорта. Тоже самое испытывает и взрослый человек.
И, как правило, ребенок плачет, прячется или начинает заступаться за себя. Но никак не принимает нравоучение как урок, а скорей как подстройку под родителя, чтобы в будущем исполнять его желания боясь повторения конфликта.
Но страх — это уже не отношения. И когда желания кого-то сильного начинают преобладать, то всем отношениям приходит конец.
Оно понятно, родитель беспокоится, что дитя сделает что-то не так. И правила жизни надо как-то доносить до малыша. Но именно доносить, подробно все объясняя. "По понятиям!".
А перевоспитание под себя — это удобство для себя. Постоянное беспокойство напрягает всех, так как окружение его чувствует. И не приносит ничего хорошего.
И не бойтесь показывать свою любовь.