Найти в Дзене
Первый подъезд

Как родители спасли сына от депортации

Фотографии из интернета в свободном доступе
Фотографии из интернета в свободном доступе

Жизнь ведь сложная, да? И каждому так нелегко решать личные проблемы, преодолевать сложности и создавать свою историю. Нам всем может и пора искать помощи у специалистов, бежать на уютную софу психоаналитика, но ещё недавно у людей не было такой возможности.

Например, у этого человека.

В 1929 году в Рязанской губернии родился мальчик. Он стал самым младшим, девятым ребёнком в большой деревенской семье. Родители его держали дом и хозяйство: надел земли, куры, коровы, несколько лошадей. Скотина помогает прокормить семью, а без семьи не возделать хозяйство. Нельзя в деревне жить одному и без кобылы не напашешься. Жила семья не лучше, но и не хуже соседей.

Лишь несколько месяцев прошло после рождения, не успел малыш и шага сделать по своей земле, как пришел в деревню отряд с государственным поручением.

Времена наступили суровые, хотя когда они были легкими для русской деревни? Молчаливые люди в форме пришли исполнять простое, но суровое решение властей: «Кулацкое имущество нужно в собственность государства забрать и превратить в коллективное хозяйство!» Соответствовало ли это лозунгами революции о том, что земля должна достаться крестьянам? В каком-то смысле да, ведь крестьяне на земле остались, только владело ею государство. Частная собственность исчезала полностью.

Фотографии из интернета в свободном доступе
Фотографии из интернета в свободном доступе

Приказ есть приказ. Семью зажиточных граждан необходимо депортировать от родной земли и греха подальше. Почему? Вероятно для того, чтобы своим недовольством не мешали другим гражданам, принявшим перемены спокойнее. Сложно сейчас однозначно оценивать нужны того времени, но жизнь отдельного человека на фоне сверхзадач государства никогда цены не имела. И хотя таких семей оказалось не мало, около двух миллионов человек, но относительно общего количества жителей в СССР цифра была не велика.

Тянуть не стали - с ходу приказы начали исполнять. Дали семье лишь пару дней на сборы. Мать с отцом не понимали куда их отправляют, сколько ехать и в каких условиях дальше будут жить. Да может и не верили до конца, что доедут. Много историй ходило в народе об условиях депортаций. Сколько о том думали - неизвестно. Но решили они самого младшего ребёнка спасти. Куда ему новорожденному в общем вагоне в неизвестность ехать? Смогут ли накормить? Выживет ли? Другие восемь ещё есть просят, но те хоть старше, так что смогут и хлеба пожевать.

Договорились с добрыми соседскими людьми, много лет знающими семью, забрать мальчика. С каким сердцем мать и отец отпустили родного сына можно только догадываться, но дело было решено. Перед самым отъездом влили младенцу в рот рюмку водки. Он разразился диким плачем, моментально поднялась температура, началась сильная рвота. В таком состоянии и увидели комиссары ребёнка. Поняли, что болен и не уедет далеко. Разрешили оставить малыша знакомым людям.

Так и увезли составы из рязанских раздолий множество семей в неизвестном направлении, в том числе и родных нашего малыша.

Фотографии из интернета в свободном доступе
Фотографии из интернета в свободном доступе

Много лет прошло. Вырос тот мальчик у соседей, как у родных родителей, знать не зная о том, что произошло. Прожил он в деревне до восемнадцати лет, лишения и тяготу военного времени совсем пацаном застал. По хозяйству работал с юных лет, как полагается. Превратился в красивого, крепкого и веселого молодого человека. Только когда по району начали ребят собирать в военкомат, когда к армии пришло время готовиться, тут-то все и выяснилось. Рассказали приемные родители правду, поведали впервые ему настоящую фамилию. В военкомате подняли документы, сделали паспорт и отправили в советскую армию.

Через два года закончилась тяготы службы, но он не вернулся в приёмный дом. Представьте только, что чувствовал человек с такой судьбой. Как понять и принять то, что тебя насильно от семьи оторвали. Решил он сразу искать родную семью. Стал узнавать, расспрашивать, искать документы - куда же отправили людей с той деревни двадцать лет назад. Кое-что удалось узнать.

Увезли семью из Рязанского среднерусья в степную приграничную провинцию. Первым пунктом оказался Оренбург. Туда и отправился. Уж сколько там времени провёл, а отыскал кое-кого из братьев и сестер, оттуда в Читу - там ещё братья и сёстры. От них узнал о других родственниках в разных городах необъятной страны. Главное выяснил, что отец в Москве живет и работает.

Длинный путь пришлось проделать, но приехал он в итоге в столицу. И вот, наконец, познакомился с родным отцом, в двадцать два года. Решил не расставаться, стал жить с ним рядом в деревянных бараках. Скоро познакомился с девушкой деревенской, что приехала работать в Москву. Женился, переехали семьей в комнату в коммуналке. Работал и получил квартиру.

Прошли сорок лет обычной трудовой жизни советского человека.

Вышел на пенсию. Накопил почти четыре тысячи рублей. Мечтал на эти деньги «Волгу» купить. И потерял все в один день в девяносто первом году. Стал обычным нищим пенсионером. Все накопления и планы в один день рухнули.

Однако руки не опускал, построил своими руками дом и баню на дачном участке. Каждое бревно сам из леса принёс, обработал и на место поставил. Все умел сам сделать от резного наличника до кровати. Показал внукам, как плести лапти, корзинки, конопатить стены мхом, как рыбачить и грибы собирать, веники для бани делать, с инструментом обращаться и много чего.

Как же изменилась жизнь в мире за последние семьдесят лет. Еще поколение назад люди проводили её в совсем других условиях. Представить нам, как проходило детство в 30-ые годы невозможно, но иногда так интересно. Если у тебя есть возможность – поговори со своим дедом, может у него есть большая и интересная история, о которой ты даже представить не можешь. В любой жизни полно таких уникальных воспоминаний, что сильнее любой книги или фильма. И обо всем этом можно расспросить с подробностями, пока еще есть время.

#история #истории из жизни #рассказ